快訊

陳吉仲續掌農委會 農業圈分析是「這原因」:一點都不意外

高雄鳳山佐丹奴服飾一折特賣 清晨大火慘變「出清」

傳陳菊推薦史哲任文化部長 監察院這樣說

《Minecraft》實況主作弊被Speedrun社群抓包 昔Dream吹哨人世界紀錄成疑

圖/MinecrAvenger | Eric、Dream、遊戲角落合成
圖/MinecrAvenger | Eric、Dream、遊戲角落合成

2021 年在遊戲玩家社群中所爆發的最大醜聞之一,就是知名實況主 Dream 曾涉嫌在《Minecraft》中作弊,雖然在東窗事發時曾一度矢口否認,但他之後依然承認自己「不小心」作弊了。然而,就在時隔一年之後,這起事件又再次迎來了另一個出乎意料之外的轉折,當時竭盡一切所能成功證明了 Dream 在《Minecraft》中作弊的那位 Speedrun(競速破關)玩家,最近也被抓包作弊,而且已經維持了好幾年的時間。

MinecrAvenger 是一位《Minecraft》Speedrun 玩家,同時也是多項《Minecraft》世界紀錄的保持者。在 Speedrun 社群中,玩家們常常打破或締造各種新的遊戲闖關紀錄,而雖然 MinecrAvenger 在部分的分類中有著稍微比較低的排名,但他依然創下了不少多年下來都沒有任何玩家能夠成功超越的世界紀錄。

至於他作弊的原因,則與《Minecraft》這款遊戲在 Speedrun 挑戰中的一個基本要素有關,那就是玩家在挑戰過程中到底應該使用「隨機生成的世界」還是「特定種子碼」,而這也是個常常在 Speedrun 社群中引發爭議的話題。在後者的情況下,所有玩家都會在相同配置的世界中進行挑戰,即使其中依然包含著許多隨機要素。

圖/MinecrAvenger | Eric
圖/MinecrAvenger | Eric

根據玩家們的分析,MinecrAvenger 作弊的第一個線索是來自其中一支創下世界紀錄的遊玩影片,他在過程中從 290 個箱子內取出了 769 顆黑曜石。黑曜石是玩家在完成《Minecraft》主線目標不可或缺的道具之一,這有著偏低的掉落率;而經過玩家的計算,MinecrAvenger 所碰到的情況擁有著 280 億分之一的發生率。在注意到了這個現象後,《Minecraft》Speedrun 社群的成員們就開始針對 MinecrAvenger 的每一場挑戰紀錄影像展開深入的分析,最終發現 MinecrAvenger 除了使用這類比較難以察覺的作弊手法之外,他過去還曾經採用過一些較為粗糙的方式。

圖/MinecrAvenger | Eric
圖/MinecrAvenger | Eric

仔細觀察了 MinecrAvenger 的遊玩影片後,許多玩家都在《Minecraft》主線目標尾王「終界龍」的攻擊速度上注意到了一些可疑之處,發現無論經過多少次的重現與嘗試,終界龍在 MinecrAvenger 影片中的攻擊速度都比一般遊玩還要快兩秒鐘。而在關鍵道具掉落率的部分也令不少玩家感到質疑,認為 MinecrAvenger 如果不是擁有著全世界最強大的運氣,那就是他在作弊。

不久之後,玩家們也在 MinecrAvenger 的一些舊影片中找到了最大的端倪,那就是糟糕的剪輯手法。只要仔細看完的話,就能在 MinecrAvenger 上傳的 Speedrun 影片紀錄中發現許多相當明顯的剪輯點以及一些前後不一致的細節。就在各種證據以及疑點漸漸浮出檯面後,http://speedrun.com 官方網站正式封鎖了 MinecrAvenger,對此,他承認了自己確實曾在兩年前透過剪輯手法作弊,但依然否認了最新一次的指控。

「我在 http://speedrun.com 網站上遭到了停權,只因為我在一支 37 分鐘的 VOD 遊玩影片中開出了幾乎不可能遇到的箱子,以及超高的黑曜石掉落率。但兩年前的剪接影片確實是真的,我願意為此向各位抱歉。」他在個人推特帳戶上表示,而在之後被其他 Speedrun 玩家詢問他們之前的個人紀錄是否被人靠著作弊手法超越時,MinecrAvenger 則回應了一張寫著「答案是零」的迷因。但在那之後,他就開始陷入了沉默。

諷刺的是,高到可疑的道具掉落率就是最初讓玩家們開始懷疑 Dream 作弊的依據之一,而 MinecrAvenger 當時也花了好一番工夫才成功揭露這個真相。而現在,MinecrAvenger 本人卻也因為一模一樣的原因成為作弊嫌犯。

相關新聞

《鏈鋸人》片尾曲歌手Ano電視演唱巧扮「帕瓦」!可愛加搞怪粉絲瞬間暴動

《鏈鋸人》動畫第一季全 12 集已在日本地區播畢,也將在全球各地區暫告一段落。動畫中相當引人討論的一點,就是每集的片尾曲,都找來不同的歌手演唱。 而唱動畫第七集片尾的歌手 Ano(あの),12

觀眾就是製作人!《偶像大師》宣布VTuber組合vα-liv 20周年將發展MR遊戲體驗

萬代南夢宮旗下藝人養成模擬遊戲系列《偶像大師》(アイドルマスター)今(26)日在直播攝影棚「MIRAIKEN studio」宣布,以 VTuber 為主題的全新組合「IM@S vα-liv」(ヴイアラ

基他英雄?《孤獨搖滾!》「波喜多」CP被玩成瓦卡迷因的形狀 啊...大孤獨的小孤獨真蘇胡

當《孤獨搖滾!》遇上《FF10》瓦卡迷因!由 CloverWorks 製作的漫改動畫《孤獨搖滾!》近日似乎受到瓦卡大哥的感染,後藤與喜多同學這對「波喜多」CP 被玩出基情。啊~波奇的OO感覺有夠讚。

強尼戴普的聖誕禮物!史船長送11歲病童PS5主機和《索尼克 未知邊境》遊戲

知名影星強尼戴普(Johnny Depp)這幾年公開活動越來越多,也越來越常出現在螢光幕前,而他所主演《神鬼奇航》系列,「傑克史派羅」船長形象深植人心,近日他再度變身成船長,為自己的剛開完刀的小粉絲加

功成身退!《寶可夢》動畫「小智與皮卡丘」旅程1/13迎終章 全新主角新篇章4月開播

小智與皮卡丘功成身退!這對長年搭檔在《寶可夢》動畫系列的旅程即將在明年 1 月告終,將由新主人翁於 4 月揭開新篇章。 2023年1月13日(金)から放送予定のアニメ「ポケットモンスター めざせポケ

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。