全球GPU出貨量創13年新低!RTX30系列不跌反漲 外媒批顯卡趨勢「又大又貴」

圖/ASUS、imdb
圖/ASUS、imdb

美國電腦圖形(處理器)市場行銷和管理諮詢公司 Jon Peddie Research 最新調查數據顯示,2022 年第三季全球 GPU 出貨量僅賣出 7,550 萬張,較前一季減少 10.3%,比 2021 年同期大減 25.1%,創 2009 年金融海嘯以來最大跌幅。

這份研究報告涉及所有類型應用平台上的 GPU,文中指出傳統第三季會比前一季表現強勁,應該是 GPU 市場旺季,過去 10 年平均漲幅達 5.3%,但今年第三季格外冷清。

Jon Peddie Research 總裁 Jon Peddie 表示有許多可能原因,大廠給出的原因都差不多,包括中、美政府打擊制裁加密貨幣;以太幣生變導致礦場陸續收攤;疫情過後加密貨幣與 PC OEM 買氣差;抑或新產品太早宣布出現更多等等黨(奧斯本效應 Osborne effect),通膨導致獨立顯卡(add-in-boards,AIBs)價格上揚等等。

圖/Jon Peddie Research
圖/Jon Peddie Research

即便顯卡 AIBs 獨立報告尚未公布,報告只說整體銷量創下多年新低,較第二季下跌 33.5%,銷量僅有 689 萬套,顯示出 PC 市場的需求疲軟,OEM 廠商開始調整庫存並降低零組件採購量以拋售現有產品。

不過 Jon Peddie 表示 GPU 市場衰退不一定是壞事,「預計第四季出貨量也會下降,但平均售價會上漲,供貨也會穩定。」就廠商而言,Intel 的 GPU 出貨量增長 4.7%,在今年第三季度佔據 PC GPU 市場 72% 的主導地位;相比之下,NVIDIA 出貨量占比下降到 16%,其失去了 19.7% 銷量;AMD 出貨占比下降到 12%。

NVIDIA 和 AMD 兩大廠今年第三季出貨量都比第二季還少,各大幅下降 47.6% 和 19.7%,導致市占各下滑 8.5% 和 1.87%;Intel 出貨量增加 4.7%,2022 Q3 市占增加 10.3% 來到 72% 坐穩領先地位,而 NVIDIA 和 AMD 分別以 16% 和 12% 的市佔位居第二和第三。

前一代顯卡比較香?

另一方面,根據 tom's Hardware 報導追蹤的最新 GPU 價格,儘管 NVIDIA 推出 RTX 4090 與 4080 旗艦卡,但今年 10 月比起 9 月多張 RTX 30 系列顯卡漲價,其中 RTX 3090 Ti 和 RTX 3090 可說是所有當中漲最兇的,分別貴了 31.7% 和 33%,3080 Ti 上漲 25%,3080 12GB 上漲近 15%。

圖/tom's Hardware
圖/tom's Hardware

具體原因不明,有趣的是在價格上漲後,RTX 3090 Ti 在 10 月最佳零售價是 1,449 美元,而剛推出的 RTX 4080 則是 1,477 美元,沒貴多少效能卻比前者強大,日後 3090 Ti 庫存應該會比較難清。

然而近日國外玩家皆批評 4080 定價實在賣太貴,比以往的 80 這個位階的顯卡定價貴 70%。

圖/Bitwit
圖/Bitwit

科技媒體 The Verge 也批評 NVIDIA 與 AMD 的 GPU 產品皆以前所未有的方式變貴、體積變大,價格和尺寸都變得很誇張,「也許高價只是為了讓玩家幫忙清上一代 GPU 的庫存,但無論如何,這都樹立糟糕的先例。」

圖/the verge
圖/the verge

接續 tom's Hardware 追蹤的 GPU 價格,RTX 40 系列供不應求,零售價格目前皆高出官方建議售價,反觀 30 系列目前就算漲價仍低於推出時的價格,可能是因為新顯卡供不應求(買不到),玩家退而求其次,導致前一代高階顯卡庫存減少、價格又變貴。

AMD 高階顯卡部分的售價是全線下跌沒有反彈。

圖/tom's Hardware
圖/tom's Hardware

相關新聞

《鏈鋸人》片尾曲歌手Ano電視演唱巧扮「帕瓦」!可愛加搞怪粉絲瞬間暴動

《鏈鋸人》動畫第一季全 12 集已在日本地區播畢,也將在全球各地區暫告一段落。動畫中相當引人討論的一點,就是每集的片尾曲,都找來不同的歌手演唱。 而唱動畫第七集片尾的歌手 Ano(あの),12

觀眾就是製作人!《偶像大師》宣布VTuber組合vα-liv 20周年將發展MR遊戲體驗

萬代南夢宮旗下藝人養成模擬遊戲系列《偶像大師》(アイドルマスター)今(26)日在直播攝影棚「MIRAIKEN studio」宣布,以 VTuber 為主題的全新組合「IM@S vα-liv」(ヴイアラ

基他英雄?《孤獨搖滾!》「波喜多」CP被玩成瓦卡迷因的形狀 啊...大孤獨的小孤獨真蘇胡

當《孤獨搖滾!》遇上《FF10》瓦卡迷因!由 CloverWorks 製作的漫改動畫《孤獨搖滾!》近日似乎受到瓦卡大哥的感染,後藤與喜多同學這對「波喜多」CP 被玩出基情。啊~波奇的OO感覺有夠讚。

強尼戴普的聖誕禮物!史船長送11歲病童PS5主機和《索尼克 未知邊境》遊戲

知名影星強尼戴普(Johnny Depp)這幾年公開活動越來越多,也越來越常出現在螢光幕前,而他所主演《神鬼奇航》系列,「傑克史派羅」船長形象深植人心,近日他再度變身成船長,為自己的剛開完刀的小粉絲加

功成身退!《寶可夢》動畫「小智與皮卡丘」旅程1/13迎終章 全新主角新篇章4月開播

小智與皮卡丘功成身退!這對長年搭檔在《寶可夢》動畫系列的旅程即將在明年 1 月告終,將由新主人翁於 4 月揭開新篇章。 2023年1月13日(金)から放送予定のアニメ「ポケットモンスター めざせポケ

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。