快訊

新北一家三口餓死成乾屍 高大成指「一點」嘆:太離譜

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

RTX4090再傳接頭燒毀!《碧血狂殺2》後是《黑色沙漠》 NVIDIA將著手調查

圖/Black Desert、NoDuelsPolicy
圖/Black Desert、NoDuelsPolicy

NVIDIA 高階遊戲獨立顯示卡 RTX 4090 除了強大的性能與怪物體積,還有 600W 的驚人消耗功率也是相當霸氣,不過日前有入手這張頂規顯卡玩家,在遊玩《碧血狂殺2》時電源接頭熔毀,接著另一位遊玩《黑色沙漠》的玩家也表示自己是受害者。

從 RTX 3090 Ti 起,NVIDIA 便規定所有 AIC 廠(Add-in-Cards親密合作夥伴)將過去慣用的 8 PIN 電源模組線改為 12VHPWR(12+4)PCIe接頭,以因應 Ada Lovelace 全新架構,規格改變也衝擊玩家,畢竟龐大體積的 RTX 4090 安裝時難避免彎曲線材或對線材施加過多的壓力,將有機會進一步導致溫度升高。

網友 reggie_gakil 就在 Reddit 分享自己裝技嘉 GeForce RTX 4090 Gaming OC 玩《碧血狂殺2》時供電接頭燒毀並熔毀連接器的慘況,圖片上可看見 12VHPWR 上的主要 12 個引腳全部有燒焦跡象,而連接電源的轉接器幾乎整組燒毀。

圖/reggie_gakil
圖/reggie_gakil

禍不單行的是,另一位玩家 NoDuelsPolicy 表示自己的華碩 RTX 4090 TUF Gaming OC 也是悲劇,「雖然它看起來不像你的那麼嚴重,我玩了幾個小時的《黑色沙漠》,突然間螢幕變黑、風扇開始以 100% 運轉,之後 PC 關掉後發現供電接頭已經壞了。」

目前為止 RTX 4090 非公版顯卡的 12VHPWR 接口已經出現兩起燒毀案例,且分別來自不同 AIC 廠,對於這兩起事件,NVIDIA 發言人 Bryan Del Rizzo 表示正聯繫事件相關使用者並著手調查,今後將陸續分享進展。

實際上,在 RTX 4090 發表之際,外界就擔憂 12VHPWR 轉接線設計很危險,當時 NVIDIA 資深技術行銷經理 Brandon Bell 回應稱這種擔心是多餘的,同時建議裝機時應避免大幅度彎曲,若因為空間限制不得不彎,距離電源接口至少要空出超過 3.5 公分距離。

另一方面,據傳 AMD 即將發布的 RDNA3 RX 7000 系列顯卡不會使用這種新的 16 針電源接口,而是繼續使用傳統的 PCIe 8/6 針。

相關新聞

《鏈鋸人》片尾曲歌手Ano電視演唱巧扮「帕瓦」!可愛加搞怪粉絲瞬間暴動

《鏈鋸人》動畫第一季全 12 集已在日本地區播畢,也將在全球各地區暫告一段落。動畫中相當引人討論的一點,就是每集的片尾曲,都找來不同的歌手演唱。 而唱動畫第七集片尾的歌手 Ano(あの),12

觀眾就是製作人!《偶像大師》宣布VTuber組合vα-liv 20周年將發展MR遊戲體驗

萬代南夢宮旗下藝人養成模擬遊戲系列《偶像大師》(アイドルマスター)今(26)日在直播攝影棚「MIRAIKEN studio」宣布,以 VTuber 為主題的全新組合「IM@S vα-liv」(ヴイアラ

基他英雄?《孤獨搖滾!》「波喜多」CP被玩成瓦卡迷因的形狀 啊...大孤獨的小孤獨真蘇胡

當《孤獨搖滾!》遇上《FF10》瓦卡迷因!由 CloverWorks 製作的漫改動畫《孤獨搖滾!》近日似乎受到瓦卡大哥的感染,後藤與喜多同學這對「波喜多」CP 被玩出基情。啊~波奇的OO感覺有夠讚。

強尼戴普的聖誕禮物!史船長送11歲病童PS5主機和《索尼克 未知邊境》遊戲

知名影星強尼戴普(Johnny Depp)這幾年公開活動越來越多,也越來越常出現在螢光幕前,而他所主演《神鬼奇航》系列,「傑克史派羅」船長形象深植人心,近日他再度變身成船長,為自己的剛開完刀的小粉絲加

功成身退!《寶可夢》動畫「小智與皮卡丘」旅程1/13迎終章 全新主角新篇章4月開播

小智與皮卡丘功成身退!這對長年搭檔在《寶可夢》動畫系列的旅程即將在明年 1 月告終,將由新主人翁於 4 月揭開新篇章。 2023年1月13日(金)から放送予定のアニメ「ポケットモンスター めざせポケ

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。