快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

瑟瑟電玩影響玩家身心健康? 最新研究稱無關聯、不導致厭女行為

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

「電玩是否影響現實暴力行為?」的議題一直以來鬧得沸揚,如今學界尚未定論,但最近似乎又另闢戰場:情色遊戲是否有害玩家身心健康?科學家最新的報告顯示兩者之間沒有關係。

根據心理學研究月刊《人類行為中的電腦》(暫譯,Computers in Human Behavior,2020 IF 6.829)第 135 卷刊登的研究報告〈電玩遊戲中的性化會對玩家造成傷害嗎?〉(Does sexualization in video games cause harm in players?)指出,電玩與男性玩家的性別歧視或對女性玩家的心理健康威脅,兩者之間沒有明顯關聯。

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

性化(sexualization)也就是讓人們意識到「性」的事物或行為,而這項研究由美國史丹森大學(Stetson University)心理學教授 Christopher J. Ferguson 領導,「20 年來,我一直在研究電玩對玩家造成的影響,其中大部分與暴力有關,」他接受心理學網站 PsyPost 採訪時表示,「我認為多數人已經開始接受暴力遊戲與挑釁或暴力犯罪之間沒有關係。」

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

然而,電玩遊戲中的「性化」是一個比暴力研究更少的領域,女性角色在遊戲中通常很有吸引力,且衣著暴露,許多人擔心性感女性的形象,將會對玩家造成負面影響。

研究團隊透過對 18 項相關研究統合分析,試圖調查出女性角色的誤導性陳述是否會對玩家身心造成任何傷害?特別是電玩會讓男性玩家對女性更加性別歧視嗎?或者是否讓女性玩家對身體意象感受更多不滿?

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

整體研究包括一般或色情電玩遊戲的暴露程度,其中 15 項測量「針對女性的攻擊性或性別歧視態度」,而 10 項研究側重於與抑鬱、身體意象或焦慮,與色情內容是否相關。

但研究人員根據結果指出,未能發現電玩遊戲與性別歧視態度或心理健康之間存在統計學意義的關聯性。

「整體而言,對電玩和性化的「道德恐慌」,幾乎跟著電玩遊戲數位描繪過於擬真的爭論……但很少有證據表明電子遊戲對男性或女性玩家造成任何傷害。」Ferguson 教授指出。

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

研究人員還評估了 18 項研究的品質,檢查了預先註冊(Preregistration)、標準化測量(standardized measures)、電玩遊戲內容的獨立評級、玩電玩遊戲的控制變數等因素。

Ferguson 教授表示,與品質較低的研究相比,較高品質的研究不太可能找到負面影響的證據,「在某些情況下,學者們可能會無意間將他們的個人道德觀點插入研究中。」但這並不代表人們不能提倡遊戲中的女性,應該透過更好的方式表現出來,只是希望倡導者不要將證據扭曲為他們主張的一部分。

圖/生死格鬥 沙灘排球3
圖/生死格鬥 沙灘排球3

相關新聞

超可愛動畫《天竺鼠車車》第二季公開專「鼠」聲優 新成員「白牡丹」錄製影片分享想法

天竺鼠車車的第二季動畫《PUI PUI 天竺鼠車車 DRIVING SCHOOL》今日於官方推特,驚喜公開他們的最新成員,美麗諾品種的天竺鼠聲優「白牡丹(パイムータン)」;而最新一季的動畫也將於今年秋

LOL/新英雄操作太複雜...有一天會嚇跑新玩家?Riot設計師有話要說

《英雄聯盟》發行至今已來到 12 個年頭,截至目前總共推出了 161 名英雄。有些英雄長年受到玩家的歡迎,就連同造型也跟著大賣,甚至還以虛擬偶像團體身分出道,發行專輯、拍攝 MV;然而有些英雄不僅使用

505 Games參展2022年度Gamescom 率先公開《迷瘴記事》等3款新作Demo

全球遊戲發行商 505 Games 將計劃在 Gamescom 遊戲展 2022 掀起一波熱潮,向大家展示接下來在今年及明年發行的重點遊戲。505 Games 在 Gamescom 遊戲展 2022

策略文字冒險《數碼寶貝 絕境求生》正式發售 少年少女與怪獸在異界生存吧!

萬代南夢宮娛樂宣布,《數碼寶貝 絕境求生》已於今(28)日登陸 PS4、Nintendo Switch、Xbox One 平台上發售,Steam 版將於 29 日推出。 《數碼寶貝 絕境求生

hololive零期生「空媽」時乃空突破百萬訂閱 開疆闢土大家長光芒永不褪色!

VTuber 經紀公司 hololive 零期生「空媽」時乃空(ときのそら、Tokino Sora)頻道訂閱數今(27)日突破百萬人次,是 hololive 第 31 位達成金盾成就的成員,將於台灣時

《暗黑破壞神 永生不朽》職業變更及全新內容登場 滿35級每隔7天換跑道!

《暗黑破壞神 永生不朽》團隊宣布即日起職業變更正式登場,達到 35 級的玩家,每隔 7 天可以變更職業一次。職業變更讓你在保留大部分遊戲進度下,以不同職業的視角享受遊戲,職業變更機制的規則如下:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。