快訊

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

Steam極度好評《隔壁的房客》心得:史上最苦命包租公婆 貓咪大小的蟑螂是怎樣啦!

遊戲裡的蟑螂每次出沒,都是小貓等級的大小,螞蟻等級的數量...。
遊戲裡的蟑螂每次出沒,都是小貓等級的大小,螞蟻等級的數量...。

※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論
※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論

前言&簡評:

化腐朽為神奇的裝潢大師,史上最苦命的包租公婆

《隔壁的房客》是還在搶先體驗中的建造管理類作品,雖然還在開發階段,但已有相當豐富的內容能讓玩家玩上數個小時,遊戲的主軸是裝潢設計,玩家需要依照委託人的要求,在有限的預算與時間內完成裝修,隨著完成委託可以獲得獎金、經驗來解開更多的裝潢風格、傢具;玩家還能用賺來的錢購買房子,並在裝修後出租給別人賺租金,但遊戲目前在房東這塊的設計還有明顯的問題存在,不過整體而言這已經是款會讓人著迷並期待後續更新的建造類佳作。

遊戲特色:

過足設計師的癮,簡單有趣的房屋裝修玩法

遊戲裡玩家是白手起家的房屋設計師,只有一位專攻水電土木兼打掃清潔的阿北會協助你站穩設計師的腳步,並朝設計大師的路上前進,遊戲裡設計房間的操作方式相當便利,玩家可以隨心所欲的更換房間擺設、色調與風格,委託人會給出不同類型的合約,有些是單純裝修房屋,有些則會要玩家在極小的空間環境中,滿足對方極大的裝潢需求,這些類似解謎的裝修難題解起來相當有趣。

裝修在細節的部分毫不馬虎,傢具的配色、風格類型會形成房間的主題,主題很多元,除了當代、復古、溫馨等基本風格,還會有運動、電玩咖、禪修等個性化的主題,玩家需要在傢具上善用巧思,將對應的物品擺設在一起來增加整體評分,舉例來說,衛浴房間往往不大,因此就需要確保馬桶旁邊應該就要有衛生紙、馬桶刷等清潔用品,並在浴缸或淋浴間跟洗手台中間擺放毛巾,若再加入一些掛飾、植物更能調節房間的風格,藉此累積房間的評分來達到 B 或 A 級的評價!

裝潢主題非常多,也有機會接到藥頭的毒品分裝室設計請託~
裝潢主題非常多,也有機會接到藥頭的毒品分裝室設計請託~

遊戲問題:

原以為成為包租公、包租婆會享清福,卻不知房客個個都是惡魔

遊戲中期玩家有一定資金後,會進入置產並出租房屋的玩法,玩家在購買新屋後可以重新裝潢,並出租給單人或是規劃合租房間,來分租給 2~5 名房客,原本以為這會是遊戲讓玩家快速累積資金,好前往地價更昂貴地區的方式,卻不知這才是痛苦的開始...

首先遊戲裡的租金收取方式相當「怪異」,房客常會過份殺價,而且殺的毫不合理,像是你好不容易跟房客談妥半年每月 2 千元的租金後,當月租到期要重談合約時,價格竟然不是在 2 千元這個基礎上談,而是會再次看到房客自己跳樓大拍賣的從 600 元好不好喊起...究竟哪個地方的房租是會這樣談的啦!!!解決的唯一方式就只有招募到「忠誠」特性的房客,才不會隨意砍原租金。

租金若房客沒有「忠誠」特性,每次都會砍到底來喊,完全不合理~超想從她頭上巴下去。
租金若房客沒有「忠誠」特性,每次都會砍到底來喊,完全不合理~超想從她頭上巴下去。

其次是房客對於房屋的需求太多,一下想換客廳顏色,一下想改變房間風格,要不就嫌網路太慢要升級,或是覺得電視頻道不足,想要豪華頻道禮包,再加上動不動壞掉的電器、多到誇張的老鼠與蟑螂事件,以及該死的地震牆壁龜裂,這些林林總總、大大小小的雜事對比房客那少的可憐的租金簡直是工具人房東了...個人認為在房東這塊的玩法上還有蠻大的改善空間。

優缺點整理:

✔️優點:

1. 非常有趣、殺時間的房屋設計玩法,操作容易
2. 玩法豐富,包含裝修、經理人、房東等內容
3. 房屋裝潢選擇多元,隨著地區不同會有新的主題與風格出現
4. 有挑戰性的裝修難題,類似解謎的委託案件設計
5. 好看、用色舒適的美術風格

❌缺點:

1. 裝修部分,委託案件的種類不夠多,中期就會出現重複的委託案件
2. 第一區賺錢太困難,房租對比房客各種要求顯得很微薄,光任務維持8千元被動收入就要搞很久
3. 房東的玩法問題有點多,房租難談、房客麻煩,現有的房客調查與服務系統用意不大
4. 遊戲還在開發,第三區應該還沒做完,目前僅有兩塊發展地區,或許因為這樣故意讓第一區前往第二區的任務需求拉很高,這個過程顯得很重複與冗長

結論與建議:

個人評價:極度好評,8.2/10。

遊戲有一些明顯的問題,但同時優點也很明確,作為一款「搶先體驗」作品已經有相當的可玩度,會讓人期望在正式版登場後,能夠完整體驗到置產、裝修、出租的一條龍遊戲樂趣,如果你也喜歡設計、建造與管理等遊戲玩法,《隔壁的房客》是值得你關注的好作品!

購買提醒&推薦對象:

1. 相當適合喜歡設計、建造與管理等玩法的玩家
2. 遊戲的美術風格是 3D 像素,但各種細節都打造的相當不錯
3. 還在開發中的產品,地圖未做完,同時一些數值跟平衡性有待調整

相關新聞

LOL/新英雄操作太複雜...有一天會嚇跑新玩家?Riot設計師有話要說

《英雄聯盟》發行至今已來到 12 個年頭,截至目前總共推出了 161 名英雄。有些英雄長年受到玩家的歡迎,就連同造型也跟著大賣,甚至還以虛擬偶像團體身分出道,發行專輯、拍攝 MV;然而有些英雄不僅使用

505 Games參展2022年度Gamescom 率先公開《迷瘴記事》等3款新作Demo

全球遊戲發行商 505 Games 將計劃在 Gamescom 遊戲展 2022 掀起一波熱潮,向大家展示接下來在今年及明年發行的重點遊戲。505 Games 在 Gamescom 遊戲展 2022

策略文字冒險《數碼寶貝 絕境求生》正式發售 少年少女與怪獸在異界生存吧!

萬代南夢宮娛樂宣布,《數碼寶貝 絕境求生》已於今(28)日登陸 PS4、Nintendo Switch、Xbox One 平台上發售,Steam 版將於 29 日推出。 《數碼寶貝 絕境求生

hololive零期生「空媽」時乃空突破百萬訂閱 開疆闢土大家長光芒永不褪色!

VTuber 經紀公司 hololive 零期生「空媽」時乃空(ときのそら、Tokino Sora)頻道訂閱數今(27)日突破百萬人次,是 hololive 第 31 位達成金盾成就的成員,將於台灣時

《暗黑破壞神 永生不朽》職業變更及全新內容登場 滿35級每隔7天換跑道!

《暗黑破壞神 永生不朽》團隊宣布即日起職業變更正式登場,達到 35 級的玩家,每隔 7 天可以變更職業一次。職業變更讓你在保留大部分遊戲進度下,以不同職業的視角享受遊戲,職業變更機制的規則如下:

《SD GUNDAM激鬥同盟》公開僚機系統等最新情報 主題曲宣傳影片同步上線

萬代南夢宮娛樂旗下鋼彈系列新作《SD GUNDAM 激鬥同盟》將於 8 月 25 日在任天堂 Switch、PS5、PS4、Xbox series X/S、Xbox One 與 PC(STEAM)發售

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。