快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

擬真二戰推薦《集火地獄》 在戰場上,大家都是英雄!

這遊戲不懂找掩護走位會死很慘
這遊戲不懂找掩護走位會死很慘

春節玩甚麼?除了闔家歡派對遊戲外,想必不少玩家仍會選擇吃完年夜飯,享受親戚老少天倫之樂(或被折磨)後,坐回房間裡開心面對大螢幕,這時有著連線樂趣的好 Game 就是最佳選擇。

但今年三大槍 Game 褒貶不一,唯一好評居多的《最後一戰:無限》又主打小規模戰鬥,若想體驗合作、大場面,又在硬核與休閒之間取得平衡的作品,遊戲角落於去年介紹過的《Hell Let Loose》就是一款好選擇。

比起精妙槍法,軍官們如何判讀戰場,士兵如何走位、部屬、觀察,每個環節互相配合,才是勝利之道。完美體現了經典二戰影集 Band of Brothers(諾曼第大空降)的經典名言:「我不是英雄,我和英雄們一起服役。」

軍訓課或當兵學到的東西終於有用了

《Hell Let Loose》台譯集火地獄,中譯人間地獄,是款正式上線僅半年,仍在持續更新的二次大戰 FPS。它主打 50vs50 人對戰,靠充滿新意的兵種、語音、佔領機制,一層一層建構出夠擬真,兼顧樂趣的獨特系統。

本作共有 14 款兵種供玩家扮演,各兵種有人數限制,強制大家團隊合作。指揮官(Commander)綜觀大局,隨時聽取各小隊隊長(Captain)回報戰況,接著下令各小隊的進攻路線,或埋伏敵方可能經過的要道,小隊長再向隊員傳送指令。

以步兵來說,每位小兵都有無法取代的價值,小隊長架設重生點前,支援兵必須先放置建築資源,反坦克兵力求隱蔽偷襲,得依靠隊長或隊員標記出敵方戰車所在地,至於醫療兵救起的每一位同袍,都可能是影響據點佔領值的關鍵。

德美激烈爭奪著荷比盧沼澤地帶
德美激烈爭奪著荷比盧沼澤地帶

若選擇裝甲兵,則有偵查與中、重型坦克可搭乘,車組比步兵更需要合作,砲塔轉超慢,駕駛甚至還要懂打檔。但這就是裝甲兵的浪漫所在,當懂玩的車長下令「七點鐘,雪曼坦克一台,距離 1500 米,開砲後立刻倒車躲進民房後,放!」這時擊毀對方的成就感實在難以用言語形容。

戰車砲手視野超小,只能聽車長指揮
戰車砲手視野超小,只能聽車長指揮

本作因為地圖大、重生點和載具有限、槍彈傷害值又高,新手常常跑半天上了前線,立刻被敵方一槍斃命,被玩家笑稱「又一款走路模擬器」。

認真玩幾場,慢慢搞懂遊戲機制,懂得判斷戰局,了解所選兵種的任務後,你就會迷上它。在槍林彈雨下既害怕死亡,一邊願為戰友捨身衝鋒,穿梭流彈屍海完成使命,刺激程度絲毫不輸主流的快節奏 FPS。

請鄰兵以火力掩護我!

但強調合作的對戰遊戲最怕遇到野團雷隊友,若要找到固定同好一起上線,則會拉高新手入門的門檻,《Hell Let Loose》用非常巧妙的機制解決這問題。

在本作中,玩家共有三種語音頻道,分為「指揮官和各小隊長專用」、「小隊專用」、「和 50 米內友軍交談」。三頻道互不干擾,按住相對應的通話鍵就能隨時發言。在大部分伺服器中,只要願意開口,通常都會有隊友回應,亞洲服相對害羞或嚴肅點,歐美服則是讓人充滿沉浸感的戰場幹話滿天飛。

至於 FPS 常見的佔領據點,《Hell Let Loose》也採用了有趣設定。長方形地圖被分成 60 小格、每 12 格橫/直排為一區,共有5個佔領點(Strong Point)。人在佔領點周遭的格子,就能累積己方佔領值,跑進佔領點的黑圈範圍內則會加倍。

龐大且詳實的地圖
龐大且詳實的地圖

這機制的優點在於,敵我雙方不用擠在一個小圈圈裡堆屍體,只要對方有辦法撕開防線,東南西北都可能出現敵人滲透。好比說,村口看起來像主戰區,其實村莊後早就被敵軍指揮官丟了空降重生點,進攻和防守更需策略性,玩起來真的能感受到「草木皆兵」的字面含意。

重生點也分為三種,指揮官才能建造的 Garrison(駐地)和 Airhead(空降),小隊長專用的 Outpost(哨站)。兵站和哨站只能蓋在我方占領區,空降點則能丟到敵區,但敵人也會緊盯著天空,揪出我方可能的空降點,並立刻摧毀它(像戰地風雲的無線電)。

從我方陣地發射的喀秋莎多管火箭炮
從我方陣地發射的喀秋莎多管火箭炮

再談下去有點太細了,其餘玩法可看遊戲角落作者 TanyaK 撰寫的本文

總之《Hell Let Loose》真的非常物超所值,和其它擬真系的二戰遊戲相較之下,它比《Post Scriptum》好上手,不像《Enlisted》需要農槍農兵種,畫面和玩家數又遠高於上市多年的《Red Orchestra 2》。

至於《戰地風雲》和《決勝時刻》嗎……我寧願回去玩舊作,《戰地 V》的太平洋戰爭 DLC 讚啦!

延伸閱讀

Steam極度好評《Hell Let Loose》 硬核二戰射擊 小心子彈不長眼!

相關新聞

宇宙恐怖科幻ARPG《墮夢》正式推出 多人擊退異星物種在太空中存活!

Prime Matter 與 Massive Work Studio 宣佈,宇宙恐怖科幻背景的第三人稱 ARPG《墮夢》(Dolmen)現已發售。 《墮夢》設定於一個科幻宇宙,人類利用太

Roguelite特技射擊《瘋槍戰神》6月Steam搶先體驗 追求永生的你槓上克蘇魯

遊戲發行商 HOOK 與獨立遊戲開發商 Overflow 宣布,其 Roguelite 特技射擊遊戲《瘋槍戰神》(暫譯,Madshot)將於 2022 年 6 月 10 日展開 Steam 搶先體驗。

突襲更新!Steam極度好評《中國式家長》推出2.0版 立繪、介面、選項大翻新

由墨魚玩遊戲開發的 Steam 模擬遊戲《中國式家長》沉寂多時近日動作頻頻,不只推出手機版,昨(10)日更推出 2.0 更新。 根據 Steam 頁面公告,官方強調過去這段時間裡做了不少內容,也

從遊戲黑客松到最佳設計! 彈珠檯RPG《Peglin》的「柏青哥布林」開發秘辛

由台北國際電玩展(Taipei Game Show,下稱TGS)主辦的 Indie Game Award(下稱 IGA)致力於發掘全球各地優秀的獨立遊戲團隊,並助其躍入大眾視野,IGA 2022 共有

看不到《蝙蝠俠》等好萊塢大片 俄羅斯影城以「私人活動」名義帶頭看盜版

在俄羅斯入侵烏克蘭後,不少好萊塢電影工作室跟進商業制裁,停止新片在俄羅斯上映。 然而奇怪的是,就算明確受到電影官方抵制,不少俄羅斯電影院還是持續上映最新的蝙蝠俠等電影大片。但有外媒報導指出,原來

搞笑生存模擬《億萬富翁的困境》免費推出 再不花錢就等著被錢海淹死!

這輩子大概當不了億萬富翁?獨立遊戲小品《億萬富翁的困境》(暫譯,Billionaire's Dilemma)讓你體驗被錢海淹沒的不知所措。 《億萬富翁的困境》由個人獨立遊戲工作室 Switchb

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。