快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

Steam極度好評《鬥技場的阿利娜》EA試玩:簡單的架構 不簡單的策略!

※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論
※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論

《鬥技場的阿利娜》就如同商店簡介,是一款將《殺戮尖塔》的牌組製作策略與《陷陣之志》的六角戰棋策略,這兩種玩法結合的維妙維肖的有趣作品。

鬥技場的玩法分為賽前、賽中,賽前玩家需要有策略的從比賽、商店、事件、休息中選擇下一步做什麼,進入比賽後就會進行戰棋策略,玩家要在有限的空間內和多名敵人戰鬥,妥善使用自己製作的牌組,搭配左右手武器能力來取勝。

搶先體驗版本可以挑戰三個難度的鬥技場,正式版會有更多種類的 BOSS、裝備與技能,喜歡這類策略結合 Roguelike 設計的玩家,非常推薦體驗看看。

遊戲特色:牌組製作+雙手武器 → 戰棋策略

遊戲在鬥技場內的策略會由牌組、雙手武器以及戰棋一同組成,牌組是遊戲的最主要的核心項目,玩家的牌組類型會決定阿利娜的攻擊特色。目前玩起來有比較明確路線的大概有「流血」、「燃燒」、「防禦」與「位移」幾個派系,除了定位外,遊戲還需要決定左右手持哪種武器,武器種類會改變卡牌攻擊的範圍與傷害數字,像是弩會造成遠距離傷害,但射擊後都要消耗一張攻擊牌裝填,長槍有兩格傷害範圍,並能造成無視護甲的穿刺攻擊,巨劍可以橫掃敵人,但每次攻擊會在手牌增加疲倦牌...等。

敵人攻擊範圍、距離、位置、特性,手上持有的卡牌、左右手武器...等等,通通是策略面的考量。

鬥技場都很小,而且幾乎都要以一敵多
鬥技場都很小,而且幾乎都要以一敵多

戰棋除了一般戰棋的回合策略外,就是要考量敵人的攻擊範圍、特性,再評估手上的牌組該如何應對。因為鬥技場裡永遠都是多對一的情況,且敵人種類不少,不同種類有有不同的特性,一些能力會讓玩家恨的牙癢癢的,玩家需要善用卡牌與裝備才有機會獲勝。

在獲勝之餘,玩家還能利用一些特殊牌製造 Combo 或大數字傷害,可以刺激觀眾情緒,觀眾興奮會朝場地內扔道具、武器,有時撿取觀眾扔下來的物品是致勝關鍵,比賽中製造越多精彩表現,最終會贏得更多觀眾給予的金幣賞金。

戰鬥表現越精彩,獲得獎勵物品越多。

不只要贏,還要贏的精彩
不只要贏,還要贏的精彩

簡單的架構,不簡單的策略

遊戲的鬥技場共有低、中、高三個等級,每個等級會由數場比賽、隨機事件、商店、休息強化所組成,玩家需要評估狀況來選擇,在完成 5 場比賽後就能挑戰場主,只有打敗場主才能推進到下一個等級,失敗就要重新來過,但會累積簡單的初始優勢。

等級中間會有路線選擇,這類似《陷陣之志》的地區選擇,玩家要按照自己需要的順序來選,商店分卡牌、裝備兩種,消耗金幣,休息則可以選擇恢復血量或是強化卡牌一張,冥想可以獲得新牌或是「改變卡牌左右手歸屬」,隨機事件則有許多有趣的小事件,可能會帶來純好處或同時有正負影響的事件。

等級中隨機組成的路線,玩家要自我取捨和決定攻略順序。

完成一項後會向上開啟一層,可以選擇全清空,或選最有效率的項目
完成一項後會向上開啟一層,可以選擇全清空,或選最有效率的項目

遊戲問題:搶先體驗內容不夠完善

首先是難度平衡,明顯還在調整階段,玩下來個人覺得中層級鬥技場的BOSS(雙人組)比最終皇家鬥技場的 BOSS 還難,最終 BOSS 我一次就打過了,中層級的卻失敗了 4~5 次才打過。

其次是重複遊玩價值的部分,目前有些卡牌跟裝備的實用性不高,使得整體組合還是比較少一點,加上固定角色且沒有職業設定,都讓這個 EA 版本在破關後就不太耐玩。

另外幾乎沒劇情與人物背景的情況下,玩家不容易對「阿利娜」這名角色有什麼認同感,希望這些都能在正式版獲得改善。

遊戲優點

✔️ 遊戲性優秀,牌組製作與戰棋策略玩法的結合相當不錯
✔️ 卡牌技能設計有趣,有玩梗,同時也很符合「鬥技場」這題材
✔️ 遊戲有一定挑戰性,有像《陷陣之志》的戰棋樂趣

遊戲缺點

❌ 搶先體驗的內容還不夠豐富,目前重複遊玩性不夠高

結論:畫面不怎麼樣,但遊戲性相當出色的 Roguelike

本作單看商店的介紹與遊戲畫面來說吸引力不足,但若本身喜歡「牌組製作」與「戰棋」兩種玩法的話,建議下載 DEMO 版本體驗看看,相信很快就能感受到遊戲的魅力,若能在正式版本強化每一輪遊戲的變化,相信會有更好的遊戲體驗!

相關新聞

18歲男玩Switch《RingFit》疑跌倒亡 專家:家中運動需穿上運動鞋

洪水橋洪福邨洪樂樓一名18歲青年,今日(20日)疑獨自於住所內玩Switch遊戲機的《健身環大冒險》(RingFit Adventure)遊戲時跌倒,母親回家發現兒子頭部受傷昏迷,當場不治。

做完就發!Steam卡牌RPG《高考之路》公開 不過就考個試也要Roguelike?

由 Rice 拯救世界包辦開發與發行的新作《高考之路》公開。距離高考開始只有一百天,你將怎樣安排每一天? 本作雖然是以高考為題材的遊戲,但是結合卡牌,而且還有點 Roguelike?實際的運作方

當今物價比殭屍末日高?《惡靈勢力2》玩家分享油價對照引發民生議論

現實世界物價好貴?一比較竟然還比輸虛擬世界?《惡靈勢力2》(Left 4 Dead 2)玩家分享遊戲與現實油價對比照,發現汽油價格高於殭屍末日,引發網友討論。 Reddit 用戶 marcasu

宇宙恐怖科幻ARPG《墮夢》正式推出 多人擊退異星物種在太空中存活!

Prime Matter 與 Massive Work Studio 宣佈,宇宙恐怖科幻背景的第三人稱 ARPG《墮夢》(Dolmen)現已發售。 《墮夢》設定於一個科幻宇宙,人類利用太

Roguelite特技射擊《瘋槍戰神》6月Steam搶先體驗 追求永生的你槓上克蘇魯

遊戲發行商 HOOK 與獨立遊戲開發商 Overflow 宣布,其 Roguelite 特技射擊遊戲《瘋槍戰神》(暫譯,Madshot)將於 2022 年 6 月 10 日展開 Steam 搶先體驗。

突襲更新!Steam極度好評《中國式家長》推出2.0版 立繪、介面、選項大翻新

由墨魚玩遊戲開發的 Steam 模擬遊戲《中國式家長》沉寂多時近日動作頻頻,不只推出手機版,昨(10)日更推出 2.0 更新。 根據 Steam 頁面公告,官方強調過去這段時間裡做了不少內容,也

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。