火箭阿伯堅持MIT火箭夢 不怕每次失敗「就賠掉一台賓士」

今年5月底ARRC團隊進行火箭的繫留懸浮飛行測試準備。圖/ARRC提供
今年5月底ARRC團隊進行火箭的繫留懸浮飛行測試準備。圖/ARRC提供

吳宗信這個名字聽起來好陌生,但講到「火箭阿伯」大家便耳熟能詳,他把研發100%MIT的「火箭夢」當成自己的社會責任,10年來試射火箭24次,屢敗屢戰。這看似瘋狂的夢想,不僅在2015年首次集資時為人樂道,吳宗信也確認台灣有能力發展火箭產業,現在他再度設定目標,力拚明年8月能成功發射類衛星載具的混合式燃料火箭上太空

從沖天炮到可控方向 自豪混合式燃料安全

「5年前的只是沖天炮!」吳宗信謙虛地形容5年前團隊發射的火箭,他說,那是單純的無控制探空火箭,探空火箭任務目的通常是「只要往上飛高就好了」,但這次國立交通大學前瞻火箭研究中心(ARRC)要打造的,是可發射衛星的火箭原型「HTTP-3A」,加入飛行姿態控制系統,能控制火箭飛行方向與速度。

會員專屬內容

立即登入!全年暢讀專屬報導

快體驗,無廣告干擾的暢讀空間

火箭 太空 閩南語

相關新聞

七年級台灣女動畫師闖好萊塢 年新3百萬「女生也能做英雄片」

71年次的台灣女生吳承頤,世新大學畢業後,曾在台灣做了八年的動畫代工。她深感台灣的舞台有限,決定到頂尖動畫人才匯聚的好萊塢闖蕩。電影「賽道狂人」的預覽動畫正是由她操刀製作,團隊奪下今年奧斯卡「最佳影片剪輯」。吳承頤在清一色都是男性的美國動畫產業裡「一枝獨秀」,她坦言也會被歧視,但她用實力證明女生也能做英雄片跟動作片。

火箭阿伯堅持MIT火箭夢 不怕每次失敗「就賠掉一台賓士」

吳宗信這個名字聽起來好陌生,但講到「火箭阿伯」大家便耳熟能詳,他把研發100%MIT的「火箭夢」當成自己的社會責任,10...

【罩住安全4】提高西瓜皮帽安全性 標準局要修檢驗標準

警界、醫界對俗稱「西瓜皮」的半罩式安全帽發出警訊,本報連日報導獲得相關單位回響。立委劉建國要求經濟部標準檢驗局正視,並擴大討論修正檢驗標準;標準局表示正蒐集資料,並舉行會議討論。消基會則呼籲政府組兒童安全帽國家隊,為兒童開發合用又安全的安全帽。

白沙屯媽駕到!炎夏進香400公里 這樣防中暑

全台知名媽祖遶境活動之一的苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽,7月5日凌晨登轎出發,展開9天8夜、全程近400公里的徒步往北港朝天宮進香活動。最近中南部的天氣高溫炎熱,為保護隨香信眾及工作人員,廟方規畫中午時段避暑三至四小時,相信白沙屯媽會保佑大家進香平安順利。

【罩住安全6】半罩安全帽「一國兩制」 學者籲凝共識是否禁用

交通法規對機車族戴安全帽的規定目前是「一國兩制」狀態,普通機車未規定款式,但重型機車上高、快速道路時,就不能戴半罩式安全帽。交通學者認為,台灣推動強制戴安全帽已很成功,但仍隱藏安全風險,交通部應舉行公聽會凝聚共識,法規對戴哪種安全帽也應定義清楚。

【光電搶地1】政府拚綠能 光電板入侵淺山搶石虎的家

政府推動太陽光電,要在2025年達成20GW目標,其中七成採地面型種電,促使光電業者到處搶地,先前已在台糖造林地、潮間帶等濕地掀起爭議。現在光電搶地的手也伸向苗栗淺山地區,讓極度瀕危的保育物種石虎,再度面臨棲地破碎化危機;同時也造成淺山水土保持破壞、濫用除草劑等環境隱憂。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。