快訊

清境、暨大賞櫻人潮爆滿!九族上午就達入園上限

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

書展停辦書店伸援手 近30間書店免場租讓書展化整為零

台北國際書展宣佈停辦,全台三家青鳥書店將開放部分時段提供免場租提供出版社舉辦活動。圖片取自青鳥書店臉書
台北國際書展宣佈停辦,全台三家青鳥書店將開放部分時段提供免場租提供出版社舉辦活動。圖片取自青鳥書店臉書

台北國際書展宣布停辦,台灣各家出版社和書店業者決定自力救濟、互助合作,讓閱讀活動不打烊。包括全台20家誠品書店、3家青鳥書店、出版社經營的聯經書房、時報本舖與華山文創園區,都決定免場租提供空間,讓出版業者將書展活動轉移到書店舉辦。台北市出版商業公會理事長趙政岷表示,樂見愈來愈多書店加入串聯,讓書展閱讀活動「化整為零」、在全台各地遍地開花。

台北國際書展前天下午宣布停辦,許多出版社一聽聞停辦消息,立即著手尋覓場地續辦活動。青鳥書店率先在臉書公告,開放華山、森大與南國三間青鳥書店,於書展期間(26日至31日)開放部分時段免場租,歡迎出版社把原本在書展的講座搬過來。

誠品書店也在昨天宣布,即日起開放全台20間誠品書店提供出版社免場租辦活動,包括信義店等8間北部書店,台中園道店等4間中部書店,高雄駁二店等7間南部書店,以及花蓮遠百店。

由遠流董事長王榮文經營的華山文創園區,昨也決定挪出四處空間,免費提供出版社使用辦活動。王榮文表示,有意願的出版社可直接跟書展基金會洽詢。

聯經出版社經營的「聯經書房」與時報出版社經營的「時報本舖」,除了將自家出版社的活動移至此地,也歡迎同業洽詢場地舉辦活動,書展期間皆免場租。

聯經出版社總經理陳芝宇表示,聯經決定將書展活動都移到「聯經書房」舉辦,但改採線上直播,但歡迎同業將原定的書展活動轉至「聯經書房」舉辦,聯經會做好防疫措施。

對於這場全台書店自發的「書展打烊,閱讀不打烊」活動,趙政岷表示,過去書展六天內有上千場活動舉辦,若持續有書店加入此一活動,全台舉辦的閱讀活動甚至可多過書展的一千場。他認為,台北國際書展連停兩屆,出版業需要實體活動凝聚讀者,因此有這麼多書店、出版社不放棄辦講座。他也期待今年若疫情稍緩,出版業可以凝聚力量、再辦一場大型實體書展。

台北國際書展宣佈停辦,業者尋對策,全台20間誠品書店即日起開放提供出版社免場租舉辦活動。圖/誠品提供
台北國際書展宣佈停辦,業者尋對策,全台20間誠品書店即日起開放提供出版社免場租舉辦活動。圖/誠品提供

聯經書房 出版業 台北國際書展

延伸閱讀

書展停辦該怎辦?各方出版人如何因應停辦風波

書展停辦 誠品佛心提供出版社21家書店免場租辦活動

台北書展停辦 郝明義:文化部憂現場染疫風險

台北書展喊停 出版業自力救濟書店挺辦講座

相關新聞

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

蔡總統也讀漫畫?一次收藏正副總統、立委、作家的購書清單

昨(26日)是2021台北國際書展原訂開幕日,主辦單位因防疫需求改成線上書展。蔡英文總統在臉書發起「#po一本你最近買的書challenge」,鼓勵大家閱讀,並率先分享自己新年購書清單此舉讓各界名人紛

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

【書展快訊】臺文館書展活動直接打包至「臺文基」舉行

由機器人在日式建築帶導覽,會是多麼絕妙的畫面,即日起至2021年1月31日臺灣文學基地(簡稱:臺文基),有得瞧! 因應「2021台北國際書展」停辦,因此,臺灣文學館把原本要在書展亮相的「語我同行─多

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。