親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

【青鳥書店】寫作就是那一片森林──「說不盡的東京故事,就從村上春樹談起」座談側記

2019-06-06 11:20青鳥Bleu&Book

(右)李清志與(左)李明璁於座談會現場從「村上春樹」談起東京。(圖/青鳥書店 提...
(右)李清志與(左)李明璁於座談會現場從「村上春樹」談起東京。(圖/青鳥書店 提供)
分享

文/廖宏霖

從「哈日」到「知日」

李清志《東京未來派》系列座談會,三個場次,邀請到了三位來自不同領域的對談人,分別從不同面向一同「聊東京」,談出這座城市多變而複雜的面貌。4月20日週六下午於臺北華山青鳥書店進行對談,李清志與李明璁,一位是建築學者,一位是社會學者,兩人聊東京的交集點,卻先談及一位文學作家──「村上春樹」。

李明璁以90年代的「哈日」文化展開本次座談,侃侃而談。(圖/青鳥書店 提供)
李明璁以90年代的「哈日」文化展開本次座談,侃侃而談。(圖/青鳥書店 提供)
分享

一開場,李明璁便以90年代的「哈日」與當下的「韓流」做為比較,將臺灣從「哈日」到「知日」的脈絡爬梳開來。也就是說,「哈日」並非被「韓流」所取代,而是藉由時間的推進,滲透進了生活中更日常、更多樣的事物中。我們也許不再能看見那些顯而易見的日本影視明星文化,佔據各種媒體版面,成為眾人討論的主題,彷彿深深影響著臺灣社會的當與未來。然而,在更多更細微且深刻的地方,臺灣對於日本文化,從「模仿」已然轉變成「掌握」,許多人不再透過媒體去活在一個想像中的日本,而是以生活中的文化實踐,讓自己與現實的日本更接近,李清志的這本新書《東京未來派》就像是這樣一種「知日」的實踐。

「當一個人關注某一件事物到達一個層次之後,他自然而然就會採取如此博覽式的書寫策略,自然而然就會以A to Z的百科全書式的形式呈現。那是他做為一個探索者,對於讀者,對於自己,以及對於所熱愛事物的某種交代、整理、與回顧。」李明璁為這本書下了這樣的註腳。


存在於文學小說中的虛構城市

接著,座談來到了主題,李清志談起這本書中有關「村上春樹」的片段,從早稻田大學講起,村上春樹於1968年入學,正好趕上了日本學運最轟轟烈烈的1969年,李清志心中的小說家,並非一位典型的革命份子,在他的理解中,村上春樹總像是與那個時代的眾人保持著某種距離,小說中的學運總像是背景般的存在,描寫學運的場景時,有著一種近乎戲謔的口吻。他以《1973年的彈珠玩具》為例,提及村上春樹曾如此書寫學運:「被某個抗爭學生團體所占領的大學九號館,有一間兩千張古典音樂黑膠唱片收藏家的小小音樂室。占領學生團體一直撐到秋天,到最後全員變成古典音樂狂。」也許,正是這樣的距離讓小說家得以細膩地察覺到人心中更深沉的東西。

李清志則是從自己新書《東京未來派》中有關村上村樹的片段談起,強調心中的小說家,並...
李清志則是從自己新書《東京未來派》中有關村上村樹的片段談起,強調心中的小說家,並非一位典型的革命份子,但卻有那個時代人的距離感。(圖/青鳥書店 提供)
分享

李清志還以照片介紹了從和敬塾到早稻田大學之間的胸突坂(地名),據說是村上春樹大學時期天天經過的地方,當年村上的大學同學們,就曾經拿抗議的木牌,釘成擔架,將喝醉酒的村上春樹抬回和敬塾宿舍,中途便是在胸突坂擔架斷裂,讓村上撞傷了頭。據傳村上春樹也是在這一條每日必經的路程與風景中,醞釀出了《挪威的森林》的寫作靈感。

座談會中當然不只是談村上春樹,李清志以村上春樹做為引子,將《挪威的森林》中那條慢悠悠,搖晃行駛在節奏明快的東京都內的「荒川都電」視為某種象徵,闡述了在新舊快慢之間,最前衛的與最懷舊的,如何一起兼容並存在東京這座魔幻的城市之中。所以人們會在理應生機盎然的市區中經過安靜沉默的「靈園」(墓園);有彷彿科幻場景的膠囊旅館;也有老派到數十年如一日的咖啡廳,最老舊的房子與最新潮的建築不只比鄰,甚至結合在了一起……這些看似矛盾衝突的場景,讓東京像是存在於文學小說中的虛構城市。

最後,李清志引用《挪威的森林》中的一段文字:「每個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾去過,但它一直在那裡,總會在那裡。」他接著說:「對我來說,寫作就是那一片森林。」

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】


書名:《東京未來派2:都市偵探的東京觀察N to Z》、《東京未來派1:都市偵探...
書名:《東京未來派2:都市偵探的東京觀察N to Z》、《東京未來派1:都市偵探的東京觀察A to M》
作者:李清志
出版社:時報出版
出版時間:2019年03月26日
分享


活動推薦

藝所青鳥書店

|東京咖啡相對論|

講座時間:6/8(六) 19:00-21:00

主講人:李清志 (Peter Lee) X Hally Chen

活動地點:藝所青鳥書店

活動報名:https://reurl.cc/5Z3oM




村上春樹學運挪威早稻田大學青鳥書店

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

留言


Top