快訊

不滿公館商圈店員服務態度差 男用餐揮塑膠刀砍人濺血

芭芭拉史翠珊讚防疫 總統轉推:台灣樂意分享經驗

最新文章

有藝思/江賢二一甲子縮影 從2.5萬張畫作看宇宙

地點從紐約、巴黎到台東,視野從「關窗」到「開窗」,色彩從深沉濃重到燦爛奔放。此刻在台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,蒐集畫家江賢二歷經一甲子逾200件作品,其色彩與光線的流轉,彷彿縮影此一世代台灣藝術家從出走到返鄉的心路歷程。

廖玉蕙/人生,如是美好

沒料到閘門就在我側身閃過那一剎那關上,我就被重力閉合的門片撞進閘口內,趴跌地上。……我被女兒扶著坐到月台上的博愛座。男人很淡定,像變魔術般地從手提冷藏袋裡摸出兩塊用塑膠袋裹著的冰凍黑毛豬塊,再掏出懷裡的手帕包上,讓我即刻進行冰敷……

【聯副不打烊畫廊】金莉水彩作品〈春〉

「春暖花更香──金莉、蘇湘竹作品展」於福華沙龍(台北市仁愛路三段160號2樓)展至4月27日。

【客家新釋】葉國居/畫像

客家莊在三合院平房的年代,白天門戶洞開全不設防,宵小可從前門走入,從後門遁逃。那個年代人丁集中田畝,宅第卻很少被小偷光顧。莊裡即便出現小偷,大抵皆田畝上的薯賊瓜賊。四十年後重回客家莊,所有的境況就全然

【慢慢讀,詩】岩上/之外,都是真實的

遠山近樹田野的 景象,都是真實的 投射到我的窗口 敘說著寓言 每日我在寓言中生活 體驗我的真實 雲的漂泊和我有書信手稿的來往 聽鳥的歌唱寫有天籟聲韻的

【閱讀生活】片田珠美/父母的自戀自愛:擅自將未實現的夢想託付給孩子

父母的自戀自愛,尤其是受過傷的自戀自愛,是父母抱持支配慾望最重要的動機。這樣說的原因是,受過傷的自戀自愛,以及由此而生的失敗感,會讓父母想要利用孩子,來實現自己未能實現的夢想。 典型例子就是棒球漫畫

訊息藝開罐

有藝思/江賢二一甲子縮影 從2.5萬張畫作看宇宙

地點從紐約、巴黎到台東,視野從「關窗」到「開窗」,色彩從深沉濃重到燦爛奔放。此刻在台北市立美術館展出「江賢二:回顧展」,蒐集畫家江賢二歷經一甲子逾200件作品,其色彩與光線的流轉,彷彿縮影此一世代台灣藝術家從出走到返鄉的心路歷程。

病床上還在寫作 郭漢辰55歲辭世

作家郭漢辰兼擅散文、小說與報導文學,一生創作不輟,著作逾30本。他在病床上仍惦念著稿子,口述由妻子代打字,「不知怎麼了,世界就停止了,人們忙著恐懼、忙著囤積物資,連我的世界都停止了.......」當晚在睡夢中安詳辭世,簡單卻有力量的幾句話成了遺作。

《讀者》4月號 管仲貿易戰創霸業

《讀者》4月號摘錄「管仲貿易戰」的文章《沒有硝煙的較量》,成功的將齊桓公推上春秋五霸的第一霸。值得探究:《人類瘟疫啟示錄》、搞懂不同的《三個歐洲》、為何《難以擺脫的貧窮》、《我們將如何有尊嚴地離去》、社會《道德圈》變了、《人為什麼喜歡組飯局》、庶民熱中寵物《昂貴的感情稅》?余秋雨細談《富春山居圖》的畫者黃公望;杜甫寫下《盛唐最沉的十四個字》;從名著中發現《文字形象的騙局》和《愛情與毒藥》的妙方。更有劉墉、賈樟柯、松浦彌太郎、安東尼.德.梅勒等名家好文章。

波蘭作曲家潘德瑞茲基逝世 享壽86歲

波蘭一代作曲家潘德瑞茲基今天在波蘭過世,享壽86歲。潘德瑞茲基曾獲多座葛萊美獎,作品不斷隨時代進化,成績斐然...

毓繡美術館推新展 傳遞美學兼具生態關懷

毓繡美術館推出「花園裡,植物記憶纏繞」展覽,透過錄像、數位印刷、動植物標本,呈現環境關愛及物種消逝的關懷,除美學傳遞,也...

聯副創作

【文學紀念冊】張作錦/葉珊從花蓮到台北探望金刀——追思楊牧並懷想我們的友誼和往事

楊牧走了,我把消息告訴幾位與他相熟的朋友,包括沈君山夫人曾麗華女士。她傳電訊給我:「難過得無法言喻。眼淚不禁簌簌落下。記憶是一棵樹,不能去搖動……」

廖玉蕙/人生,如是美好

沒料到閘門就在我側身閃過那一剎那關上,我就被重力閉合的門片撞進閘口內,趴跌地上。……我被女兒扶著坐到月台上的博愛座。男人很淡定,像變魔術般地從手提冷藏袋裡摸出兩塊用塑膠袋裹著的冰凍黑毛豬塊,再掏出懷裡的手帕包上,讓我即刻進行冰敷……

【慢慢讀,詩】魯蘆/把雪扔給我

把雪扔給我 把歡愉,小小的刺痛 啪嚓砸在我臉上 讓季節鮮明 從下個彎道口迸裂 把雪鋪在環湖小徑上 讓那鴨子走過來 那樣笑著走過來 搖搖擺擺,嘴裡

【聯副不打烊畫廊】金莉水彩作品〈春〉

「春暖花更香──金莉、蘇湘竹作品展」於福華沙龍(台北市仁愛路三段160號2樓)展至4月27日。

【客家新釋】葉國居/畫像

客家莊在三合院平房的年代,白天門戶洞開全不設防,宵小可從前門走入,從後門遁逃。那個年代人丁集中田畝,宅第卻很少被小偷光顧。莊裡即便出現小偷,大抵皆田畝上的薯賊瓜賊。四十年後重回客家莊,所有的境況就全然

聯副空中補給

【聯副 ‧ 為你朗讀53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風

【聯副 ‧ 為你朗讀52】鴻鴻/天問

為什麼要特別關注那生在馬廄的嬰兒,日後被釘上十字架 而不是那個遭棄屍海中的女孩,被受難曲哀悼、被彩色玻璃刻繪、被復活節銘記?

【聯副 ‧ 為你朗讀51】鴻鴻/聞以軍退出加薩走廊

洪水退去,我們探頭 這苟活的墓園竟成為方舟

「為你朗讀」系列2 影音動畫明日登場!

2019年備受聯合新聞網文學愛好者歡迎的「為你朗讀」影音動畫, 3月21日起,每周六於「閱讀」頻道之「聯副空中補給」隆重推出系列2。

【聯副 ‧ 為你朗讀50】駱以軍/風箏(節選)

因為我知道你是個,容易擔心的小孩子 所以我在飛翔的時候,卻也不敢飛得太遠

繽紛心情

【生活進行式】雅利德・席胡利/說壞消息的藝術

要將壞消息傳達給他人是十分艱困的溝通藝術,得兼具同理心,帶有技巧與情感進行交談。由於職業關係,我時常需要告知病患及家屬生...

韓情/微笑老威利

為了給愛犬更好的環境,退休後隱居至這個公園林立、花木繁茂的美麗社區。清晨,綠蔭旁的小徑上居民們遛著毛孩子寒暄而過;傍晚,...

【古生物大小事】李世緯/上善若水

地球之所以適合生命,關鍵不只在於水,在於地球有辦法長時期地留住水分……

【青春名人堂】小美/看鳥的日子

有一段日子,為了能夠辨識出幾種常見的鳥類,我從圖書館借了許多鳥類圖鑑回家K,得空時騎著機車在花蓮的鄉間亂繞,冬天跑去花蓮...

劉洪貞/彈呀彈,彈出一床溫暖

一連幾天的陰雨,讓天氣變得濕冷,好不容易看到暖洋洋的太陽出來,我便把墊被拿出來曬。那是幾十年的手工棉被,米白的棉花已變為...

家庭副刊

【人生劇場】朱玲/你不冷嗎?

那日冷氣團來襲,行人拉緊外套與圍巾,瑟縮著脖頸,深怕寒風趁隙鑽進包裹得不夠嚴密的衣物內。

【女性心聲】柳靖/主婦的避風港

何謂主婦的避風港?儒家社會的答案想必是「老公的肩膀」,但若老公的肩膀是主婦的心靈支柱,就不會有居高不下的離婚率。身為主婦的我,認為主婦的避風港是社區美髮院,洗頭價比起高級髮廊實惠不說,美髮師還附加談心聊八卦、抱怨老公不給力、咒罵婆婆心惡毒等功能。

【親子教養】黃振裕/愛,寵而不溺

日日幫小女兒琦琦準備早餐,切一小盤水果、泡杯溫熱的牛奶,有時擔心她吃膩,絞盡腦汁地變幻麵包、土司夾蛋、蛋餅等,這是我對她的寵愛。 「提早十分鐘起床就能好好吃早餐,而且媽媽頻頻催妳,也該學著自己起床了吧!」載她去搭校車時,我總對她的賴床惡習提出建議,「爸爸每天早起幫妳準備早餐,就是希望妳可以好好地吃,感受爸爸對妳的愛!」「嗯!」她總是這樣一聲帶著歉意的回應。

【照護心情】賴賴/一日保母

「她有產後憂鬱症嗎?」聽聞姊姊產後不久便身形暴瘦,大家都這麼問。「應該沒有吧。」回答時,耳邊彷彿傳來一連串鈴鐺般的笑聲。 離開月子中心後,姊姊化身全職媽媽,而我維持習慣,下班後時常與她通電話聊天,直

【閱讀生活】片田珠美/父母的自戀自愛:擅自將未實現的夢想託付給孩子

父母的自戀自愛,尤其是受過傷的自戀自愛,是父母抱持支配慾望最重要的動機。這樣說的原因是,受過傷的自戀自愛,以及由此而生的失敗感,會讓父母想要利用孩子,來實現自己未能實現的夢想。 典型例子就是棒球漫畫

讀創故事

【焦點作品】權慾當口的抉擇!《我的超級 閨蜜女友》圍繞5姊妹明爭暗鬥

防火防盜防閨蜜,搶錢搶糧搶男友,妳的身邊有沒有一位真心陪妳又哭又笑,說心事重義氣的貼心閨蜜好友?

【udn閱讀‧讀創徵文】防疫大作戰

你是否曾經有過類似(或正在經歷)的防疫經驗與心得,還是曾遇過哪些默默為民服務,或是恪守崗位的防疫勇士,並對他們心存感謝呢?udn閱讀頻道舉辦「防疫大作戰」活動徵文,邀請網友分享防疫經驗,或想要給予心目中的防疫勇士們鼓勵與感謝,投稿文長1200字為佳,email至「reader@udn.com」信箱,並填妥Google表單完成報名,截稿時間為3/24(二)止。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 李堯/2013年的拿鐵

突然意識到,原來我所流連的,並非在哪喝咖啡,或者哪兒的咖啡有著怎樣滋味,從第一次的拿鐵冰沙到此際外島的City Cafe,不是咖啡,而是喝咖啡時老爸在身邊的感覺,自己能夠無所憂慮、無所顧忌的無話不談

【進擊的飲士‧徵文佳作】 花豚子/一盞清茶,一室溫馨

在種種或新或舊的飲料裡,我最愛的卻是有著千年悠久歷史的茶。我所謂的「茶」,並不是手搖飲料或是罐裝茶飲,而是一壺熱水沖下,剎時間茶香充盈整個鼻腔的現泡熱茶。

【進擊的飲士‧徵文佳作】 依然/暖心綠豆湯

倡導食療的人說廚房是藥局,母親是醫生。相信每種天然的食物都有它天賦的療效,甚至,即使療愈不了你的身,也可療愈你的心。綠豆湯平易近人不驕氣,你可以用各種方式調理出你期待的功效。

2020台北國際書展

書展有文創市集?文創師論壇、手作體驗展現新魅力

本次台北國際書展首設「書展市集」體驗生活美學也在二樓展區,邀請臺北市文創產業交流協會規劃,將「流浪方舟」航行在各大街頭,具有獨特魅力的文創師聚集,首次進駐書展市集,以四大主題「市集、體驗、論壇、交流」,不僅帶給文創師新接觸,與書香共舞,也將更為鮮活有趣,期待不同的元素加入,豐沛閱讀層次。

書展延期閱讀不停息 逛線上書展超值又防疫

年度閱讀盛事台北國際書展因防疫考量延至5月舉行,讓許多讀者覺得可惜。所幸除了到實體店鋪購買紙本書之外,在線上書展購買電子書、並且用自己的手機、平板閱讀,就能避開人群、邊讀書邊防疫。

武漢疫情延燒! 台北國際書展將順延至5月舉行

文化部為求慎重,於昨(29)日晚間邀集財團法人台北書展基金會、參展業界代表與出版公協會召開風險及成效評估會議。綜合評估後,文化部說明,疫情判斷須尊重中央流行疫情指揮中心......

焦點展位/走~讀文化部七大博物館

「走~讀博物館」是文化部所屬七館為臺北書展策劃的聯展。書本曾是人生難題最重要的智慧藥箴,然而在今天,走一趟文化部散布臺灣南東北西的博物館,其實療效並不遜於一本好書。以「出版品」及「閱讀」作為博物館與書展的連結,在解答人生千古難題之餘,更將透過各館獨立微策展,展現各自鮮明而專業的主題特色。

因應武漢肺炎 台北書展續辦否 今午前決定

第廿八屆台北國際書展,預定二月四日至九日於台北世貿一館舉行,卻遇上武漢肺炎疫情進入高峰期。為了參展者和觀眾健康著想,台北書展基金會與文化部、出版業代表昨傍晚緊急開會,支持續辦、取消和延期業者都有,文化部今天中午前公布最後決定。

閱讀專題

【OB童書房】疫情中的童書,及其它親子藝文短訊

義大利波隆那兒童書展原預定4月舉行,亦因新冠肺炎疫情而取消,改推出線上書展。號稱童書界奧斯卡獎的「拉加茲獎」(Bologna Ragazzi Award),往年都會在波隆那兒童書展期間舉行頒獎典禮,今年實體書展雖已取消,但各獎項的首獎及特別推薦獎先前已公布,各類別(故事、知識、新秀、新興地區、漫畫、電影)的首獎得主皆可上網查詢。 新秀獎中獲得評審特別推薦的波蘭繪本《Widziałem pięknego dzięcioła》(I saw a beautiful woodpecker),創作緣由頗有玄機.....

【青鳥居所】活動側記:陳榮彬/海明威文字裡的巴黎印象

1920年代,凡爾賽條約宣告了一次世界大戰的結束,歐陸的希特勒加入納粹黨,中國共產黨也在東方崛起。而美國推行了全國性的禁酒令,於是一眾來自美國的「expats」來到了巴黎,自由又放逐的流連於各個咖啡廳與酒吧。海明威也在1921年以記者的身份移居這座古老的城市,開始那段他身無分文,卻恣意縱情的日子。百年後的今日,陳榮彬老師帶著青鳥居所的聽眾們再次從海明威的文字裡回望那時映出的巴黎印象。

你是如何「轉大人」?從家庭經驗理解七年生成長經歷與婚育行為

你還記得自己如何從花漾少年、少女,走到今日的三十而立嗎?中研院社會所推動的「臺灣青少年成長歷程」計畫,耗時近 20 年追蹤調查,描繪出本土的青少年成長歷程。在 2019 年 8 月中研院的知識饗宴演講,計畫主持人伊慶春分享了研究團隊的成果。本文摘錄演講的精采片段,特別是從家庭經驗影響層面,理解年輕世代的婚育行為。

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

【青鳥居所】活動側記:鄭陸霖/柳宗悅日用之美的溫柔革命

以民藝思想為核心,廣泛地撒落在日常。民藝在當代好像成為了一種後現代現象,現代人對於活出自己的方式用美學去表現,諸如喝茶、泡咖啡、登山等行為似乎與大眾文化上的民藝在某種程度契合,然而鄭陸霖教授直接指出對於這種現象的不適感。 後現代的文化需求,消費已經落為一種符號性的功能,用一種美感的東西來界定我們的價值。然而真正的民藝是什麼?距離1920百年後的今天,鄭陸霖教授在鄉藝埕青鳥居所,帶我們再次重回柳宗悅與民藝運動萌生的那端。

閱讀風向球

失戀了才想到愛自己?諮商心理師3技巧教你活出原廠設定!

《活出你的原廠設定》由蘇予昕心理師透過「接納」讓我們擁抱心裡自責與自憐的陰影魔獸,克服無法自我接納的難關,她以自己人生體會及案例諮商,歸納18個完整自己的接納練習與1分鐘自我接納力檢測,幫助你不再為他人而活,本篇摘選3種心境的使用技巧,教你從「愛自己」開始,瞭解真正的自己與自由。

武漢解封在即!第一手封城圖文日記獨家揭密

《武漢封城日記》首本在臺灣出版有關疫情的第一手紀錄書,大陸社工郭晶以獨特的眼光,並堅持每日更新微博,帶領城外的讀者們理解城中人的需求,也書寫出城中人的恐慌、焦慮和堅強,她說:「有人說疫情過去,人們就很快會忘記,但遺忘沒有那麼容易。我們可能無法記得所有人,但我們大部分人都無法忘記這段時間。 」,書中內容深刻,讓人動容。

共乘時光旅行!作家兼資深旅者凌明玉新作與你共享靈感

作家透過提煉「生活」找尋創作靈感,難免這樣的創作過程作家得揭露自身私領域,無論美好回憶冒險,還是煎熬創疤。《我只是來借個靈感》是作家兼資深旅行者的凌明玉最新散文集,也是裝滿了「靈感」的書,與你分享她的漫漫歲月所歷經的日常生活、遊記省思等各種生命階段的變化,重新定義生活與旅行的意義。

出賣價值上億國寶!英國人差點法拍掉世界最值錢地圖

拜數位科技所賜,地圖取得十分便利,只需要動動指尖,免費又完整的地圖和最佳路徑都呈現在你面前,這卻是一萬4千年前的古人無法想像與感受的地圖體驗。《地圖的歷史》是一部世界演變史,作者以其獨特的眼界,介紹史上留名的偉大製圖家,和鮮為人知的地圖奇人,解說地圖如何表達、又如何巧妙在時間長流中重塑了歷史,讓你仿佛像看著一個個精彩又懸疑的短篇故事!

病危裝不裝葉克膜? 從臨終急救省思如何「全人善終」

「如何好好告別」已成為現今不可避談的事,無論是身邊摯友親人,還是自己遭遇,當生命無預警來到最終回,你會想要如何寫下自己想要的生命結局呢?《好活與安老》書中收錄最應該知道、不帶遺憾及早規劃的重點,從臨終、身後事的交代與安排,還有身體到心靈的全方位看護,提供給病人、家屬、醫護,共同打造好命終老的實用手冊。

中小學生讀物選介

文化部「第42次中小學生讀物選介」 3/6 徵件倒數

文化部公佈「第42次中小學生讀物選介」簡章,自109年1月30日起至3月6日止受理報名,凡於108年1月1日至12月31日期間出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、個人均可參加。

文化部「第42次中小學生讀物選介」 開始受理報名

文化部公佈「第42次中小學生讀物選介」簡章,自109年1月30日起至3月6日止受理報名,凡於108年1月1日至12月31日期間出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、個人均可參加。

打破圍牆 找回溫暖的所在 ──《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》

今年再度掀起討論度,讓許多北漂青年戳中哭點、強烈共鳴的暖心臺劇《用九柑仔店》,是改編自臺灣漫畫家阮光民的同名作品,而原著漫畫《用九柑仔店4:夢想與現實的拋物線》同時榮獲本屆評審委員的大力讚賞,是今年漫畫類推薦的優良讀物之一。

走進獨立書店,遇見好書!中小學生讀物選介「大家i閱讀」系列書展開跑!

為推廣第41次中小學生讀物選介好書,文化部主辦「大家i閱讀」系列活動,與在地獨立書店合作,一起走入校園為學生們規畫精彩的主題書展體驗。

選書師換你當,找書抽好禮!中小學生讀物選介網路抽獎活動開跑

選出你心中的臺灣原創力,有獎好禮送給你!文化部主辦「中小學生讀物選介」每年推介適合中小學生閱讀書籍,其中有許多值得推薦的臺灣原創作品。為推廣這些好書,特別舉辦「我想成為選書師-有獎徵答送好禮」網路抽獎活動,邀請讀者選出最喜歡的臺灣原創作品。