快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

最新文章

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

保羅‧索魯/《暗星薩伐旅》與眾不同的Safari

儘管我痛恨麻煩的事情,卻不介意遭逢艱困;再說,承受悲慘遭遇的同時,也總是會發現某些燦爛事物、享受一些奇遇、找到三兩舊友。

對信用卡又愛又恨?新鮮人必讀「刷卡心法」與信用卡好康策略

長話短說:除非每個月都把帳單全額繳清,否則不要使用信用卡,不然你到最後就要繳數百美元的利息。但假如使用得當,信用卡會帶來超棒的好處和獎勵。

慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界,更要找到自己的聲音

文/時報出版商業線編輯部 偶爾覺得世界很煩,想躲起來一下嗎?《縮頭龜的逆襲》告訴我們,比較慢熱、比較內向,不代表沒有自己的聲音。圓滾滾萌龜用簡單、堅定的話語分享:「當內向是種天性,做自己就是義務!」

【青春名人堂】小美/來自過去的書室

前陣子和朋友聊天,朋友開玩笑地說,他上輩子可能是秦始皇一類的人,此生才不斷編書、出書;我回我八成是旁邊幫忙燒書的,如今待...

【圖個簡單】Mrs.H/Sakura

初次見面,她穿著黑色的連身裙,刻意選擇低調。

訊息藝開罐

文博會登場 串起電商文化美食

台灣文博會昨於華山文創園區登場。文化部長李永得說,今年三大特色包括強調系統、整合性的「商策合一」,與電商合作廿四小時線上...

來逛「曬書市集」!護城河畔青少年館周六開館

新竹市青少年館將於本周六(17日)正式開館,邀請讀者親臨,在大片落地窗看書、閱讀周邊老樹綠地,或在倚靠懶骨頭讀書,當天除...

臺北文創天空創意節徵件 優選最高可獲120萬打造夢想

「臺北文創天空創意節」去年受疫情影響按下暫停鍵,今年和世界一起重新啟動!2021臺北文創天空創意節以「解 • 邊界 Re...

曾癱瘓按不下鋼琴鍵 劉孟捷:音樂有強大的療癒力量

「音樂有著強大的療癒力量,讓我即便經歷很多挫折,仍能重新站起。」曾因罹患重病癱瘓、瘦到只剩30公斤,鋼琴家劉孟捷憑意志力...

閱讀「udn讀創故事」人氣小說 留言即可抽超商禮券

即日起至4月28日,凡至udn讀創故事「原創頻道」閱讀指定「創,作家」人氣作品,並於作品下方留言書評心得或對作家的支持鼓勵,免費閱讀點數即可輕鬆入袋,加碼還可抽超商禮券! udn讀創故事旗下「創,作

聯副創作

【今文觀止】張作錦/錢穆:對本國歷史應懷有溫情與敬意——從《國史大綱》想到「素書樓」和「歷史課綱」

世界擾攘,中美兩強相爭。有人指衝突點在經濟和科技,有人認為根本的問題還在文化。中國大陸更有專著論述《文化是明天的經濟》。

【閱讀‧人文】簡白/生活如等修行

一九六八年十二月十二日,川端康成在斯德哥爾摩瑞典學院,發表諾貝爾文學獎贈獎紀念演說,題名「美麗的日本之於我」,開場白上引日本曹洞宗高祖道元吟詠的和歌短歌〈本來面目〉,意境顯現觀者等齊被觀者彼此通透,

【書評‧散文】鍾旻瑞/仍然嶄新的情感

《行星燦爛的時候》作品累積的時間跨度最早始於高中,較晚的則是即將踏入社會的學生生涯尾聲。讀來「少作感」很強,然而這卻非因其幼稚或技巧不周,相反地,各篇皆可看見作者在散文中把握主題的能力,以及仔細刻畫特定情感的專注,容易理解和共感,是會讓人入戲的散文。

【書評‧小說】蔣亞妮/雕刻時光,小說不老

「溝」是什麼?是築起世界時,留下的溝渠,無論是時間之溝、面容之溝或情愛之溝,都必然接受某種物事的沖刷,更明確一點的說:是「雕刻」。《溝》,也是作家鍾文音的時間之書,以二十三篇短篇小說,叩問中年與再往後的時間,卻不只是對老去提問與作答。

【書評‧新詩】李長青/寂寞的清醒著

初安民這本詩集書名本身,就帶著深刻的隱喻。「小島」即是一處心靈的、記憶的、內在的、烏托邦(utopia)式的純然寄託,既...

繽紛心情

【生活進行式】劉彥辰/求生指南

不能出門的日子如解纜漂流,仰賴自力在船身刻上昨天、今天、明天……

【青春名人堂】小美/來自過去的書室

前陣子和朋友聊天,朋友開玩笑地說,他上輩子可能是秦始皇一類的人,此生才不斷編書、出書;我回我八成是旁邊幫忙燒書的,如今待...

【圖個簡單】Mrs.H/Sakura

初次見面,她穿著黑色的連身裙,刻意選擇低調。

追尋/零碎的珠寶

母親在民國前出生,做了十一年的清朝子民。她外祖父官居翰林,因此算得上官二代,是富家千金小姐,素日穿的盡是綾羅綢緞,髮飾更...

【旅行自拍棒─我與候選人同行】吳毅平/選舉車隊掃街的兜風小旅行

走走停停,車隊掃街不輕鬆

家庭副刊

【為人父母】薛豹/與困境共處的生存之道

「又沒有人要承認是不是?那都不用睡了!統統去罰站!」先生的怒吼聲從客廳傳來,我輕輕帶上房門,不是怕吵,是怕自己忍不住要出...

【生活趣聞】淶淶/親愛的「黃金獵犬」

跟兒子閒話家常,他說他覺得人的性格可以粗分成貓性格跟狗性格。

【人生劇場】R/媽媽的小套房

自我有記憶以來,媽媽就不在居住地上班。她必須天天開著白色的小福特,到來回將近三個小時距離的隔壁縣市工作。兒時同學的媽媽們...

【夫妻之間】紫薇/都是太陽公公惹的禍

夫妻吵架,無奇不有,小到牙膏從頭擠,還是從後擠,大到兒女要念公立學校,或是私立學校,至於造成我和先生吵架的原因,卻是……

【編劇媽媽求生記】編劇媽媽/敬告路人,請友善媽媽們

周末一打二帶著六歲的宸和一歲八個月的阿孺到風景區觀光,在排隊等接駁車時,阿孺就著他最愛的柱型體,假想自己是鋼管猛男玩耍中...

閱讀風向球

保羅‧索魯/《暗星薩伐旅》與眾不同的Safari

儘管我痛恨麻煩的事情,卻不介意遭逢艱困;再說,承受悲慘遭遇的同時,也總是會發現某些燦爛事物、享受一些奇遇、找到三兩舊友。

國史館館長陳儀深 新書《昂首撥雲現青天-林光義先生訪談錄》上市!

農家子弟的春風化雨之路 從蘭陽平原看台灣政壇青天 ◎側寫「陳青天」陳定南的選舉秘辛 ◎見證「蘭陽平原」的黨外民主運動 ◎附錄:見證宜蘭發展史-黃瑞疆老師自述 宜蘭地區的發展是台灣史的縮影,歷經原住民與漢人的開拓史,本書以傳主林光義先生與黃瑞疆先生兩位的生命史為經緯,具體而微地描繪出此地人民如何跟隨台灣社會的政經前進發展。 與此同時,兩位傳主同時皆與在台灣政界有「陳青天」之稱號的已故政治人物陳定南素有淵源,藉由兩位傳主的觀察,可窺見蘭陽地區自戒嚴時期的黨外運動開始,到解嚴後的選舉內幕與細節。

陳芳明/詩的敘事與抒情—解昆樺《寵你的靈魂》推薦序

精選七十首時光結晶,二十首詩人朗讀原音,文字蓋成家屋,聲音向世界綿延 《寵你的靈魂》是詩人學者解昆樺寫詩逾二十年所集結的第一部詩集,他自比為靈魂的遊吟者,拾掇時光遞嬗的花葉,占花為卜;年輕時的紫荊樹,校園宿舍讀寫對望的群樹,有時僅僅是眷念簡單的家居,有時浪遊吾島,留下菊島、諸羅城、北高二都、阿里山、磺溪的人文記憶。詩人說:「詩就是言語的寺廟。」解昆樺以感情造字、藉音聲賦形,用全部的靈魂,造一間房,寵愛所愛。

擺脫拖延症!如何透過「筆記術」激發你的行動力

文/藤由達藏 為什麼我無法立刻行動? 明明知道必須做,卻遲遲無法行動的六個原因 「結果,重點就在能不能付諸行動⋯⋯」 這樣的話語彷彿理所當然般地出現在我們耳邊。 如今每個人都能透過上網搜尋來

對信用卡又愛又恨?新鮮人必讀「刷卡心法」與信用卡好康策略

長話短說:除非每個月都把帳單全額繳清,否則不要使用信用卡,不然你到最後就要繳數百美元的利息。但假如使用得當,信用卡會帶來超棒的好處和獎勵。

創,專欄

【午後留聲機】托里/聽蟋蟀

文/托里   我最近發現一個好地方。   儘管已到冬天了,但那唧唧吱--------的不歇叫聲,依舊在耳邊清晰又熟悉地回響。因為,在住家附近,有一家專賣水族爬蟲的店開幕了,店家的門口擺了一個大玻璃

【午後留聲機】安垣/消失的心聲

文/安垣   小的時候家住在山坡上的聯排屋。一長條的平房分隔成十戶人家,彼此屋門緊鄰,我家的東牆就是你家的西牆,非常方便串門。同一棟房子裡的孩子上學時一起出發,放學後一起瘋玩,在近乎同吃同住的環境中

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

「午後留聲機」不限期徵文,募集你我重要的聲音記憶!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事 還記得,日前社群平臺上紅極一時的「#打一句有聲音的句子 Challenge」挑戰嗎?有沒有讓你回憶起難以忘懷的聲音記憶或故事呢? 也許是重要之人的一句

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌備 四之三:主要儀式

文/楚楚   在第一篇我們介紹過漢婚概說與開場,第二篇則介紹漢婚的次要儀式,本篇將針對漢婚的「主要儀式」稍作說明。我所歸納的主要儀式包含可以考證的「沃盥禮」、「同牢禮」、「合卺禮」,與後代衍生的「執

閱讀專題

邵族獨木舟的流浪之歌

日月潭(邵族語:Wazaqan),是邵族人眼中的海。ruza(獨木舟)對於世代臨「海」而居的邵族人來說,是生活中不可或缺的交通工具。

【故宮文物月刊】漫談臺灣歷史戰役中的牛

文∣蔡承豪(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖∣國立故宮博物院提供 回溯歷史,牛是與臺灣人民相當親近的夥伴。但溫馴的牛,其實在戰場上亦時有效用,如戰國時期齊將田單的「火牛陣」,便讓千古傳頌不已。

聽!卡片在唱歌:〈聲衍-小世界有聲立體卡片〉

〈聲衍〉參考六種大自然環境地景特色,設計一系列有聲立體卡片,使用按鈕式音樂機芯,將卡片展開、壓下開關,即可觀賞微型的世界風景、尋找環境中生長的生物並聆聽悅耳的大自然樂曲;全世界都在唱歌,但我們逐漸遺忘了這些聲音。就像一個交響樂團,樂器一個接著一個從樂團中抽離出來,直到最後發出的聲音,然後一切闃然無聲。 「聲衍」為「生衍」延伸而來,「衍」有繁衍、延續之意,「生衍」為延續生命、生生不息;以「聲衍」為名,延續生命的聲音,期許美妙的歌聲充滿世界的角落。

【名單之後】劉錡豫/帛琉的光與海:西尾善積的南洋群島之旅

1940年的5月,28歲的年輕畫家西尾善積乘著蒸汽船,自日本往南,經過了十幾天的航程後,抵達散落於西太平洋上的珍珠──帛琉。這次的旅程,首先前去拜訪進行帛琉民俗調查的雕刻家土方久功。而最重要的目的,是為了在浩瀚的太平洋上尋找繪畫創作的題材。 帛琉、馬紹爾群島等太平洋上的零星島嶼,在當時的日本通稱為「南洋群島」。包含西尾善積在內的許多日本畫家,都曾前往這些島嶼作畫,是什麼樣的歷史背景與誘因,使他們願意前往如此遙遠的他方?

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

中小學生讀物選介

文化部「第43次中小學生讀物選介」 即日起受理報名

文化部公佈「第43次中小學生讀物選介」活動簡章,即日起至3月12日止受理報名,凡於109年1月1日至12月31日期間,出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、機關(構)、學校、

劉冠吟/「閱讀」增加你人生中打怪的能力

策展人簡介 現為《小日子》雜誌發行人,自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種,創紙本媒體轉型先例。喜歡寫作、旅遊、認識新朋友,好吃、嗜酒、熱愛工作,育

葉嘉青/從城市閱讀中培養孩子的全人發展

策展人簡介 葉嘉青,臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事。幼兒教育、幼兒文學及兒科護理的專業背景,支持我投入早期閱讀推廣的興趣與使命。著作及譯作有《繪本小學堂-與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學

鄭俊德/城市的日常閱讀,城市偉大的開始

對你而言生活少了閱讀有什麼差別呢? 你可能會說好像沒有什麼差別,海明威的老人與海結局是無聊或精彩,跟我又有何干,我又不是捕魚人! 你可能會說好像沒有什麼差別,紅樓夢的賈寶玉最後愛誰不愛誰,跟我又有何干,我又不是時間管理大師! 你可能會說好像沒有什麼差別,天方夜譚裡頭的阿拉丁神燈巨人故事,跟我又有何干,我又不能跟他許願!

【找尋一份美好書單】文化部中小學第42次獲選好書倒數展出

文化部為推廣第42次中小學生讀物選介好書,特別於9月-10月舉行「大家i閱讀」系列獲選書展活動,歡迎民眾前往閱覽。

聯副空中補給

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

在昔日我學會詠誦聖詩的平凡的地方 總有些枇杷生長。風琴像一頭 虛弱的,帶著血氣與靈的,多愁的獸