最新文章

鐘樓怪人音樂劇 強勢登台

雨果《鐘樓怪人》多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,其中,由呂克.普拉蒙東和理查.科強特一起改寫的法文音樂劇,更是轟動全球...

陳冠豪/剪頭髮

從小,我就覺得剪頭髮真是一件折磨人的事。

【青春名人堂】HOM/手機壞了

小民手機壞了,不能玩手遊、看漫畫、追劇、聊天、逛站、刷動態,他想著手遊的每日獎勵被斷了,不知道這個空白時間該怎麼填補?

台北傳藝季將起跑 29場表演為藝文充電

台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以...

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

【生活趣聞】珍愛/點心也有分年齡

孫子目前就讀小三,每周上三天全天課,自行走路回家,經兩道門入客廳,書包及便當盒哐啷哐啷往沙發一扔,喊著飢腸轆轆。

訊息藝開罐

鐘樓怪人音樂劇 強勢登台

雨果《鐘樓怪人》多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,其中,由呂克.普拉蒙東和理查.科強特一起改寫的法文音樂劇,更是轟動全球...

數位藝術競標 5天破300萬美元

疫情加速數位世界的發展,包括藝術拍賣市場。佳士得上周宣布首次網上拍賣以NFT為拍賣基礎的純數位藝術作品「每一天(Ever...

台北傳藝季將起跑 29場表演為藝文充電

台灣防疫有成,休閒、藝文活動逐漸升溫活絡。由台北市立國樂團(以下稱TCO)主辦、創立於1988年的「台北市傳統藝術季(以...

高琹雯/第一代法國美食家布西亞.薩瓦蘭

美食家是誰?是怎麼誕生的?此大哉問在前面的專欄文章已經論述很多。只有理論不夠生動,接下來我要舉出一個「活生生」的例子。

中央書局塑造求知氛圍 詹宏志周三讀書會直播計畫募資

創立於1927年的中央書局重生之後,少時曾受書店滋養的詹宏志承襲創店先賢的大願,以周三讀書會塑造求知風氣,並推出群眾募資...

聯副創作

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

母親的電鍋盛裝著愛的豢養, 父親的電鍋盛著自憐自傷。 我很高興我現在擁有自己的電鍋, 有時用來蒸饅頭,有時燉一鍋雞湯……

【文學相對論3月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【聯副文訊】2021台北文學季系列活動

2021台北文學季系列活動將於三月上旬開跑。包括三場「衣食遊憩」系列演講,3月7日14:00,焦桐、韓良憶談「料理國際化...

【聯副文訊】黃錦樹講座

由紀州庵文學森林主辦的「我們的文學夢」系列講座,邀請在台馬華文學重要代表作家黃錦樹,以〈我的文學路〉為題分享,離鄉馬來半...

台北國際書展

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

官員開書單╱蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

繽紛心情

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

陳冠豪/剪頭髮

從小,我就覺得剪頭髮真是一件折磨人的事。

【青春名人堂】HOM/手機壞了

小民手機壞了,不能玩手遊、看漫畫、追劇、聊天、逛站、刷動態,他想著手遊的每日獎勵被斷了,不知道這個空白時間該怎麼填補?

【青春名人堂】黑糖/你喝酒嗎?

你喝酒嗎?你的酒量好嗎?

【愛情學生國】宋文郁/忍冬的鹿

愛的凋零從來就不是失去,它不會像火光一樣燃燒殆盡,而是成為我們的年輪,陪伴我們生活下去,讓我們某天看到夕陽的時候想起,曾經並肩看過一樣的風景……

家庭副刊

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】放舲/城堡

資深中年,返鄉,不必理由。

【生活趣聞】珍愛/點心也有分年齡

孫子目前就讀小三,每周上三天全天課,自行走路回家,經兩道門入客廳,書包及便當盒哐啷哐啷往沙發一扔,喊著飢腸轆轆。

【父母心情】儀子/三個小孩不等於一個小孩乘三

小孩接二連三地報到,出門皆須帶著三個小孩同行,周遭友人總會驚奇地說:「帶一個小孩就已經累翻,無法想像三倍的樣子!」事實上...

【相處之道】子若/追溯為小事抓狂的成因

上周日的晚餐,除了我和先生,還多了平素不好意思與我們一起吃飯的四哥。

【童年童語】飛鴻/六十幾歲的可愛

妹妹因為平日要照顧兩個孫女不方便外出,我便帶著媽媽去妹妹家來場「母姊會」,這天吃完午餐後一起收拾碗筷,姊妹倆在廚房忘情地...

閱讀風向球

【生命領悟】謝佩霓/佐野洋子的貓

有一天,她驀然發現,自己的愛貓因為年邁,一張圓臉曾幾何時變成了四角臉,頓時感慨萬千。只為這隻貓和母親的臉還有自己的臉,皆因衰老鬆弛,不知不覺竟然都成了一個模樣。雖然自創怪招作為防禦機制,盡量不照鏡子地活著,洋子至此明白,怎麼做也阻止不了年華在不知不覺中老去。

希望文字精準溝通零失誤?請先定義「關鍵字」!

在一場對話或一篇文章中出現多次的詞彙,也代表這詞彙具備重要的功能,此即「關鍵字」。不論對方如何使用此關鍵字,你都必須要確切掌握它的意思。

為何美國人看魚、日本人找貝殼?團隊多元觀點能發現問題及尋求最佳解方

對進行實驗的人員來說,經由文化差異的塑形,兩組人彷彿看到了不同的場景。美國是一個比較個人主義的社會,日本文化相互依賴性比較高;美國人傾向於專注在物件上面,日本人則著重在環境的脈絡上。

【詩情話意】林瑞麟/關於你的質性探索

文/林瑞麟 〈關於你的質性探索〉 如果你是貪睡的巨人 台七線就是通天的豌豆,我溯行 輕易竊取你唾沫裡的鼾聲 你半醒,抓住我的手說 那是風與樹靈的話術 我的毛孔張開,閱讀你 手背上浮

劉軒/「喜極而泣」 是種平衡機制

有些情緒是自然的反應,而不是「你」的反應, 理解這一點,就不會受情緒影響, 讓自己少一些煩惱,多一些平靜和理性。

創,專欄

「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文活動,分享屬於你的早餐故事!

一日之計在於晨!臺灣共有371個鄉鎮市區,每一座城市、每一間早餐店、每一天早晨都有人享用餐點,對臺灣人而言,早餐店不僅提供餐點,更是心靈療癒的所在。你喜歡什麼樣的早餐呢?中式、西式,是鹹、是甜,是能挑

【流浪‧市吃員‧新專欄登場】金大佛/以奉茶的心意,奉咖啡

文/金大佛  「您好,這裡是奉咖啡。我們是咖啡館,歡迎上樓參觀,不用門票唷!」   究竟是什麼樣的咖啡館需要特別跟路人強調、深怕他人看不出名堂?原來是隱藏在國立美術館對街忠信市場裡頭的—奉咖啡。忠

【香菇溫室‧新專欄登場】溫暮/我和香菇結婚了!

文/溫暮 香菇,是我的先生。他的偶像是盧廣仲,相識到如今千篇一律的盧氏香菇頭,所以幫他取了個綽號叫香菇,交往一陣子後,他進入我的朋友圈,朋友們不嫌棄,尊稱他一聲「菇哥」或「菇爺」。 他在我生命中扮

「午後留聲機」不限期徵文,募集你我重要的聲音記憶!

我們一直都在,等你說一段與「聲音」有關的故事 還記得,日前社群平臺上紅極一時的「#打一句有聲音的句子 Challenge」挑戰嗎?有沒有讓你回憶起難以忘懷的聲音記憶或故事呢? 也許是重要之人的一句

【島遊情書.詩佳作】鄭予樂/詩:氣象台(蘭嶼)

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/鄭予樂 對我而言 蘭嶼氣象台跟天氣沒有關係 那裡有的是 我和妹妹的吵架聲 我和同伴們的笑聲 我被媽媽罵的哭聲

閱讀專題

謝招治與她畫筆下的大時代

人生半百,回首來時路,有什麼會讓自己一再回味、反覆不斷講述的記憶呢?答案往往是年少青春歲月的酸甜苦辣。而這些個人生活的故事與記憶,又會想用什麼方式來記錄?在北臺灣,有一位謝招治阿媽,以繪畫的方式,化逝去的青春為臺灣記憶,以「圖畫」書寫那一代臺灣人的故事、臺灣的記憶。

【OB書評】告別美國夢:齊佛與葉慈的短篇小說

文/陳榮彬(台大翻譯碩士學程專任助理教授) 在20世紀美國小說史上,約翰.齊佛(John Cheever)與理查.葉慈(Richard Yates)都是所謂「作家的作家」(writer’s writ

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】劉錡豫/困在馬尼拉的日籍教師:本橋正虎與〈マニラ籠城記〉

1941至1942年間的菲律賓戰役結束後,本橋正虎曾寫下一篇名為「馬尼拉圍城記」(マニラ籠城記)的文章,除了描述到當時美日兩軍駁火交戰的激烈情況,該文也記錄了他困守於小學校裡的生活細節。

【故宮文物月刊】「鑑古─乾隆朝的宮廷銅器收藏」特展介紹

文︱張莅(任職於國立故宮博物院器物處) 圖︱國立故宮博物院提供

中小學生讀物選介

文化部「第43次中小學生讀物選介」 即日起受理報名

文化部公佈「第43次中小學生讀物選介」活動簡章,即日起至3月12日止受理報名,凡於109年1月1日至12月31日期間,出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、機關(構)、學校、

劉冠吟/「閱讀」增加你人生中打怪的能力

策展人簡介 現為《小日子》雜誌發行人,自2016年開啟「小日子」轉型,陸續開設全臺七間「小日子商号」,推出自有品牌產品上百種,創紙本媒體轉型先例。喜歡寫作、旅遊、認識新朋友,好吃、嗜酒、熱愛工作,育

葉嘉青/從城市閱讀中培養孩子的全人發展

策展人簡介 葉嘉青,臺灣師範大學講師暨臺灣閱讀協會常務理事。幼兒教育、幼兒文學及兒科護理的專業背景,支持我投入早期閱讀推廣的興趣與使命。著作及譯作有《繪本小學堂-與0~6歲孩子一起悅讀》、《兒童文學

鄭俊德/城市的日常閱讀,城市偉大的開始

對你而言生活少了閱讀有什麼差別呢? 你可能會說好像沒有什麼差別,海明威的老人與海結局是無聊或精彩,跟我又有何干,我又不是捕魚人! 你可能會說好像沒有什麼差別,紅樓夢的賈寶玉最後愛誰不愛誰,跟我又有何干,我又不是時間管理大師! 你可能會說好像沒有什麼差別,天方夜譚裡頭的阿拉丁神燈巨人故事,跟我又有何干,我又不能跟他許願!

【找尋一份美好書單】文化部中小學第42次獲選好書倒數展出

文化部為推廣第42次中小學生讀物選介好書,特別於9月-10月舉行「大家i閱讀」系列獲選書展活動,歡迎民眾前往閱覽。

聯副空中補給

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

在昔日我學會詠誦聖詩的平凡的地方 總有些枇杷生長。風琴像一頭 虛弱的,帶著血氣與靈的,多愁的獸