鴻海再奪輝達大單 躍AI伺服器晶片基板最大供應商

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
鴻海。美聯社

鴻海(2317)集團AI接單再傳捷報,首度拿下輝達(NVIDIA)HGX伺服器AI晶片基板大單,供貨比重超過五成,加上先前已獲得輝達另一款DGX伺服器AI晶片基板訂單,現階段輝達最重要的兩款AI伺服器基板訂單,鴻海集團「統統有份」,且供應比重逐步放大。

鴻海將在今天台股盤後舉行法說會,現正處於法說會前緘默期。業界認為,鴻海已躍居全球AI晶片龍頭輝達的晶片基板最大供應商,加上iPhone 15系列新機即將亮相、電動車第4季開始出貨,鴻海下半年三箭齊發,業績將大爆發。

鴻海集團再奪輝達AI大單

鴻海今天的法說會,法人聚焦AI相關接單、電動車事業最新進度、iPhone 15系列新機出貨狀況,以及印度等地海外布局等議題。

就輝達AI供應鏈的角色來看,供應鏈分析,鴻海集團是輝達AI晶片模組(GPU Module)唯一供應商;至於輝達的AI晶片基板(Base board)供應商則有鴻海與緯創;輝達的AI主機板供應商則包括鴻海、廣達、英業達與美超微(Super Micro)。

業界人士分析,DGX與HGX是輝達目前最重要的兩款AI伺服器,鴻海集團是由旗下工業富聯(FII)承接輝達AI晶片基板大單。先前鴻海集團已取得輝達DGX晶片基板訂單,近期輝達按照慣例審視訂單分配,除了繼續大幅仰賴鴻海集團供應DGX晶片基板,還新增給工業富聯另一款HGX的晶片基板大單,供貨占比逾五成,即現階段輝達最重要的兩款AI伺服器基板訂單,鴻海集團「統統有份」,且角色吃重。

當然,鴻海不只做輝達的AI晶片模組、基板與主機板,而是一路再往下游做到伺服器與伺服器機櫃,可以說除了晶片是輝達設計,台積電代工之外,鴻海在AI領域是從晶片模組一路做到機櫃,是高度的垂直整合。

鴻海集團高度看好AI市場發展,董事長劉揚偉之前表示,AI應用增加,推升算力需求,AI伺服器會增加,去年鴻海伺服器營收1.1兆元,去年AI占整體伺服器營收比重20%,今年會很不錯,占比持續提升,AI伺服器還需要一段時間沈澱,才能成為穩定業務,但是看好長期發展,目前與大客戶及平台都在合作開發中。

劉揚偉認為,鴻海集團的AI伺服器終端客戶,目前有不同客戶群,包括遊戲產業也在使用AI伺服器,還有其他的應用,陸續都看到需求。

AI 鴻海 輝達

延伸閱讀

留言