教育部3招杜絕雙薪肥貓 今年僅1千名退休軍公教轉任私校

聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

教育部表示,近年積極推動多項措施,政府官員、公立大學教師退休再任私立學校人數逐年減少,由106學年的1855人,降為110學年的1004人,降幅達45%。未來將持續落實相關措施,減少再任私校情形。

高教工會今點出34名從教育部退休、下台或離職的高官轉任私立大專,呼籲教育部要求司長以上官員離職或退休後,3年內不能轉任私校董事或校長。

教育部稍早發出新聞稿回應,他們一向非常重視此議題,曾研議修正「教育部組織法」,增列相關禁止規定的可行性,但因涉及機關組織法體例,仍須通盤評估。

教育部也提到,2018年7月1日起施行「公務人員退休資遣撫卹法」、「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」及「陸海空軍軍官士官服役條例」中,明定退休公務人員、公立學校教職員及軍職人員,如再任私立學校職務且支給待遇超過法定基本工資時,應停止領受月退休金,以減少退離人員再任私立學校職務情形。

教育部近年祭出3項措施,杜絕政府官員退休後再任私校情形。本報資料照片

不過,教育部表示,上述法條經過司法院解釋,已於2019年8月23日起失效。雖然如此,教育部仍持續積極採取相關措施,降低退休再任情形,包括限制私立學校使用教育部獎補助款支付再任人員薪資、要求私立學校負擔已領退休金的再任人員退撫儲金、要求再任人員自己負擔公教人員保險費等3項措施。

教育部 退休金

延伸閱讀

留言

>