重選校長 台大遴委會質疑:法源依據在哪

聯合報 記者吳佩旻/台北報導
為了表達對教育部處理卡管案的不滿,台大學生之前在椰林大道綁上黃絲帶聲援管中閔,如...

台大校長遴選案陷入超過八個月的膠著,教育部長葉俊榮昨首度表態,要求台大退回到五位候選人階段重新遴選。對此,台大遴委會發言人袁孝維表示,遴委會堅持教育部須依法聘任校長的立場不變,並且質疑葉俊榮所為的法源依據為何,不該用這種亂喊價的方式處理。

台大主秘李心予表示,昨晚台大已開會討論,預計今天會對外說明;據了解,管中閔今天也會有回應。

袁孝維表示,非常感謝葉部長昨天舉行記者會,針對台大校長聘任的問題發表說法。不過「我們遺憾地發現,葉部長身為法律人,卻從頭到尾沒有說出要求台大重啟遴選、重新投票的法令依據何在?」

袁孝維表示,台大依據憲法對於學術自由的保障,依據大學法行使學術自由、大學自治。教育部自己違法,又要求遴委會也違法,這是陷台大遴委會於不義,期待教育部能夠依法行政。

袁孝維指出,她更不能理解的是,為什麼教育部要求是至少在候選人變為五位之後重啟遴選?為什麼不是最早的八位?或者是最後的兩位?「好像不應該用這種亂喊價的方式吧!」

她指出,後續將等收到教育部正式行文之後,才能做後續完整的回應以及處理,但強調遴委會對於教育部依法聘任的初衷及立場不會改變。

一位不願具名的遴選委員則說,遴委會在教育部要求下,今年一月卅一日加開會議,經遴委審慎討論後,做出遴選結果毫無疑義的決議;今年八月二日回函給教育部的聲明也再次確認管的校長當選人資格,當時考量遴委暑假在國外,聲明內容都透過通訊方式確認。根據台大校長遴選辦法也沒有揭露獨董等規定,葉俊榮做此決議毫無道理,虧他還是法學專家及台大人,令人失望。

台大 教育部 葉俊榮 校長遴選 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>