批教部過水讓管中閔上台 學者:葉俊榮接任早寫好劇本

聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
台大法律系名譽教授賀德芬(右)、台大教授周松男(左)等人在立法院中興大樓舉行「葉...

教育部長葉俊榮上任後,對台大校長案提出「溫柔的溝通」,希望走出「第三條路」,今天正式要求台大退回5名候選人階段進行遴選。對此,日前才與葉俊榮面談溝通的台大法律學系名譽教授賀德芬在臉書發文痛批,指葉俊榮從接任起早寫好了劇本,假藉程序瑕疵可以補正,就要過過水讓管中閔再上台,不滿教育部所為。

台大退休教授賀德芬等多位台大退休學者,日前先在立法院開記者會,再轉移陣地到教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維,訴求重啟校長遴選,並與葉俊榮進行一個多小時的會談。賀德芬當時表示,一直對葉俊榮提出的第三條路懷抱希望,但之後接連爆出葉私會台大遴委會召集人陳維昭、代理校長郭大維等人,不滿教長處理台大案走「密室協商」。

教育部下午召開記者會,宣布要求台大退回5位候選人階段,重新開會釐清遴選爭議。葉俊榮說,台大校長遴選若沒有盡快解決,短期內沒辦法有好的發展,不但造成國人對立,也造成社會紛擾,不是他所樂見與期待。他也說,作為教育部長,從此次事件看見制度面的問題,包括監察院糾正反映教育制度有需要革新部分,他會帶領同仁繼續前行,讓高教及法制運行基礎更健全。

賀德芬對此在臉書發文不滿指出,葉俊榮果然露出了馬脚,他從接任就寫好了劇本,假藉程序瑕疵可以補正,過過水讓管中閔再上台,他都装作沒看見,監察院已經糾正台大和教育部的作為,台大遴選會從组成到運作的違法逆理,遴選委員只有蔡明興退出?

她更說,葉俊榮沒看到陳維昭縱容成員違背規則拉票關說,巳涉瀆職;梁次震以商人之姿,穿梭串連;教育部代表聽命於森老師;學生代表己更替,對候選人從未有認識,讓他們承受所有的污濁,接續遴選?她也問陳弱水、張慶瑞,陳美吟、陳銘憲等候選人,還願意在這場醜劇中扮演丑角,在歷史中賠葬嗎?

賀德芬最後引用愛國詩人(丘逢甲)所悲歎的兩句詩:「宰相有權能割地˙孤臣無力可回天」,寫道好在到底是民主社會,葉俊榮和你的主子,一起為歷史負責吧。

台大 葉俊榮 教育部 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>