葉俊榮要台大重啟遴選 曾志朗:無聊、沒新意、可笑

聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教育部長葉俊榮今天召開記者會,要求台大校長遴委會重新開會,並回應教育部要求台大重啟遴選的要求,遴委會至少必須回到1月5日經校務會議推薦的5名候選人,依法重新遴選,再將結果報部聘任。對此,教育部前部長、中研院院士曾志朗認為「無聊、沒新意、可笑」,已有兩位教育部長為此下台,第三位教育部長依然找不到新的方式處理此事,「到底要讓全世界的人笑多久?」

曾志朗認為,教育部已為管案折損了兩位部長。相較於前兩位部長,葉俊榮曾為法律系教授、嫻熟行政法,所做的決定跟前兩位下台的部長沒多大差別。他指出,要嘛就搬出看家本領行政法,說清楚管中閔不適任台大校長的理由,然後拍板決定管中閔不適任;要嘛就讓管中閔上任。如今葉俊榮重走兩位部長的老路,不讓管中閔上台、也不取消管中閔的校長資格,「將來如何面對法律系的學生?」。

曾志朗表示,台大校長遴選風波暄擾近8個月。這段期間他走遍全世界,包括歐盟、兩岸三地,「大家都以驚奇、不可思議的方式看這件事」。因為全世界都認為,台灣民主已走到此一地步,「不可能發生這樣的事」,沒想到還是發生了。

曾志朗認為,教育部已為管案折損了兩位部長。相較於前兩位部長,葉俊榮曾為法律系教授...

他指出,遴委會21位遴委都是德高望重的人,如今無法行使獨立自由意志,不斷被教育部指指點點、要求重新開會,「遴委的尊嚴在哪裡?」

教育部 管中閔 台大

推薦文章

留言

Loading ...
>