葉俊榮拍板台大案 台大須退回5候選人重新遴選

聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大校長遴選案陷入膠著,新任教育部長葉俊榮今年7月上任時,仍認定台大遴選案有瑕疵,強調會把握兩個月的黃金時期,與台大「有溫度溝通」。期間他先後與台大遴選委員會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維、台大學生會等單位面談後,表示深感遺憾仍無法與管中閔本人取得聯繫,今天教育部召開記者會,要求台大退回5位候選人階段,重新開會釐清遴選爭議。

台大今年初遴選出財金系教授管中閔為台大校長,卻因未揭露台哥大獨董等爭議,聘任案卡在教育部超過100天,並於4月27日駁回聘任案。台大學生、台大校方及管中閔本人於6月相繼提出訴願,迄今仍在程序中。

葉俊榮上任首日,就開門見山地發表對管案的看法,他分析,教育部對台大案有三種選擇,一是針對利益迴避問題,要求台大重啟遴選,但台大不重啟,「教育主管機關與台大已經火車相撞」;第二是繼續走司法程序,但恐曠日廢時,耽誤高教。第三是開啟溝通與傾聽,會與相關當事人討論與溝通,「這樣才有溫度」,並稱管案是活的,要在 2個月黃金時期內解決。

葉俊榮說,他懇切要求台大遴委會正式召開會議,並以實質開會方式釐清並回應這些疑慮。他也強調,為了使事件能完滿解決,必須符合以下兩點條件,一是遴委會重開會時,必須先行決議遴委蔡明興應迴避或解除職務,才進行後續程序;第二,為回應教育部在5月4日發函,請台大重啟遴選的要求,請遴委會至少回到1月5日經校務會議推薦的5名候選人開始依法遴選,並決定結果報部聘任。

葉俊榮。報系資料照

台大校務會議去年底針對8位校長候選人進行「推薦投票」,最新開票結果,共5位候選人通過1/3門檻,進入後續遴選委員會階段,包括周美吟、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞、管中閔。根據葉俊榮此次說法,與教育部前次對台大案的看法不同之處,在於接受管中閔仍能繼續接受遴選。

台大 教育部 管中閔 葉俊榮

推薦文章

留言

Loading ...
>