退休學者請願 促重啟台大校長遴選

聯合報 記者馮靖惠、吳佩旻/台北報導
台大法律系名譽教授賀德芬(右)、台大教授周松男(左)等人昨天向教育部遞交請願書,...

教育部長葉俊榮上任後,對台大校長案提出「溫柔的溝通」,還說要走出「第三條路」,但目前仍未看到出路;多位台大退休學者昨到教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維,並且重啟校長遴選,並與葉俊榮會談。

與會學者轉述,葉俊榮指這次請願「很溫暖」,對他未來採取行動「是一項助力」;但打算採取什麼行動,會中並未具體提及。葉俊榮也未給具體承諾,只說教育部是行政機關,一切還是要依法處理,並指未來可能再找郭大維和台大遴委會召集人陳維昭溝通。

此外,台大就要開學,看來校長仍無法定案。監委在十三日將找葉俊榮面談,釐清教育部處理台大和陽明大學校長案是否雙重標準。

針對一些學者要求郭大維停止代理校長,並且重啟遴選,台大主秘李心予表示,一直都照法律走,尊重遴委會的職權,行政團隊僅提供遴委會行政資源,各自獨立運作,會尊重不同意見。

台大大學自主聯盟昨天也緊急召開記者會,並邀郭大維到場。郭大維表示,他現在的首要之務,是讓校務正常運作,提供所有教師好的研究及教學環境。

台大法律學系名譽教授賀德芬、醫學系名譽教授周松男等十多人,昨天先在立法院開記者會,再到教育部請願。賀德芬表示,一直期待有溫度的第三條路,但葉俊榮卻一直「密室」協商。

台大獸醫系名譽教授賴秀穗說,台大案已折損兩位部長,葉俊榮應出面解決,而第三條路就是撤換郭大維,派另一個代理校長、重啟遴選。台大土木系名譽教授、台灣黨黨主席蔡丁貴說,若請願後教育部無作為,將發動校長室、教育部長室,讓台大代理校長和教育部長同時下台。

台大大學自主聯盟會長、台大政治系莫內講座教授蘇宏達說,台大已在走司法程序,這些有強烈政治背景的老師及政治運動者,迫不及待地要摧毀大學自主和台大學術自由,「非常危險」。

台大 教育部 葉俊榮 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>