台大退休教授要求重啟校長遴選 教長:是助力

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部長葉俊榮七月十六日上任後,對台大校長案提出「第三條路」,不過目前證實這條路走不通。多位台大退休學者今天到教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維及重啟校長遴選。他們和教育部長葉俊榮談了約一個半小時。與會學者會後轉述,葉俊榮說他們這次請願「很溫暖」,對他未來採取行動「是一項助力」。

葉俊榮出任教長後,揭示「管案是活的」第三條路,並將掌握兩個月的黃金期解決此案。不過他上任已屆滿兩個月,台大校長案仍陷入僵局,毫無進度。

據了解,上月底葉俊榮陪蔡英文總統出訪,廿日返國的隔日,即致電台大校長遴委會召集人陳維昭,表示先前兩度拜會所承諾的情勢有變,原則上大方向不變,但需要一段時間靜待其變。

台大法律學系名譽教授賀德芬、醫學系名譽教授周松男等十多人今天先到立法院開記者會,再到教育部請願,希望教育部廢止郭大維的代理校長職務,另派代理校長重啟遴選;台大土木系名譽教授、台灣黨黨主席蔡丁貴還揚言,若請願後教育部仍無作為,將發動台大師生占領校長室、社會大眾占領教育部部長室,讓台大代理校長和教育部長同時下台。

賀德芬表示,台大從去年六月沒有校長至今已十五個月,「這是天下奇觀」,但教育部處置仍曖昧不明。葉俊榮上任近兩個月,他們基於善意,一直期待著葉囗中有溫度的第三條路,但葉卻一直進行「密室」協商,直到他放棄為台大訴願抗辯,背棄學術良心。

台大獸醫系名譽教授賴秀穗說,他對教育部很失望,「一點魄力都沒有」,竟無法果斷處理,台大案已折損兩位部長,葉俊榮應該出面解決,而第三條路就是撤換郭大維,派另一個代理校長、重啟遴選。中研院院士周昌弘說,大學校長遴選結束後,遴委會就應解散,代理校長也不能一直代理下去。

葉俊榮今天與請願的學者們談了一個多小時,教育部主秘朱楠賢轉達,會中雙方廣泛交換意見,老師們都能理解教育部的立場,部長也很重視此事。

教育部長葉俊榮七月十六日上任後,對台大校長案提出「第三條路」,不過目前證實這條路...

周松男會後轉述葉俊榮的談話,葉俊榮認為學者們的請願讓他覺得「很溫暖」,對他未來採取動作是一項助力。不過葉俊榮未給予具體承諾,表示會好好想想學者們提的這些意見,教育部是行政機關,一切還是要依照法治來處理。葉表示會聽各方意見,未來可能再找郭大維和陳維昭進行溝通。台大及校長當選人管中閔對該案提出訴願,教育部也沒有放棄答辯。

教育部 台大 葉俊榮

推薦文章

留言

Loading ...
>