開學典禮連兩年沒校長 學生會長:台大不如想像中美好

聯合報 記者吳佩旻/台北報導
台大代理校長郭大維。 圖/聯合報系資料照片

台大昨舉行開學典禮暨新生學習入門書院始業式,由代理校長郭大維主持,是台大創校九十年來,首度連續兩年都由代理校長主持開學典禮。除了參與家長人數寥寥無幾,台大學生會長上台致詞時也直言,「台大並不如想像中的美好」,陸續點出校長遴選、高教深耕經費驟減等問題,凸顯台大現正備受考驗。

去年新生開學典禮由行政副校長張慶瑞代理主持,今年因台大校長遴選爭議未解,由代理校長郭大維上陣,寫下台大連續兩年開學典禮都沒有正式校長的紀錄。逾千名台大學士班及研究所新生昨聚集一堂,與代理校長郭大維穿著同件藍色T恤,上頭寫著台大縮寫NTU,是向台大學生徵件及票選後製成,作為送給新生的祝「服」禮。

郭大維致詞時以「大學之道,在明明德」為題,勉勵新生追求廣大無邊的學問,是為了要探究初心,大學的學習是自我挑戰,不要沉迷於彼此學業競爭,也不要為了沒名列前茅而喪志,要勇於學習與人互動,培養團隊合作能力。他也提醒新生,應及早思考職涯發展,切忌眼高手低,缺乏適當專業知識與技能,只是華而不實。

「台大或許沒有想像中美好」,台大學生會長吳奕柔致詞時直言,從去年引發爭議的校長遴選、驟減的高教深耕經費等,都在在考驗這所大學,最後將逆勢而上,還是向下沉淪。她受訪表示,今年仍由代理校長迎接新生,教育部不該再拖延,應盡快讓台大校長遴選案落幕,也呼籲教育部長葉俊榮,身為法學專家應針對利益迴避爭議做出法律詮釋。

吳奕柔說,學生代表上次與葉部長面談後,雙方迄今未有進一步溝通。葉部長對校長案的態度為何,學生都還在等待一個答案,盼教育部盡快讓台大有正式且合法的校長帶領。

台大 校長遴選 郭大維 管中閔

推薦文章

留言

Loading ...
>