SDG17 多元夥伴關係

與企業同盟 促進永續發展

攜手企業夥伴

寫下未來每一步

2015年,聯合國宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),藉由17項核心目標,為全球國家、經濟體系、企業、團體、個人等提供永續發展的方向。永續目標能否落實,最關鍵的便是SDG17。

建立多元夥伴關係、協力促進永續願景是SDG 17的核心宗旨,在邁向永續發展、共存共榮的道路上,全球整體是一個團隊,每個國家及地方政府、企業、非營利組織、甚至是每一位地球公民都必須意識到這些目標的嚴重性與連帶關係,每個選擇與決策都將是影響目標成敗的關鍵。

2021年、聯合報70周年時,我們邀請10家企業夥伴攜手前行,為台灣的未來許下願望,議題擴及偏鄉教育、毒品防治、高齡社會、人才培育、數位轉型等。2022年,我們持續關懷企業夥伴在全台各地的最新動向,記錄他們為實現願望所付出的努力,也期待更多民間力量響應支持,讓改變在台灣發生。

聯合報共同倡議

用行動力表支持

2021年,聯合報除了邀請70位許願人為台灣的未來許下願望之外,更透過行動展現對許願人的支持與認同,為他們的願望一起努力。

2021年末,聯合報永續工作室與南機場食物銀行方荷生里長合作,透過報系平台發起「歲末分享物資募集」活動,同仁反應熱烈,琳瑯滿目的物資品項如潮水般湧來,這些由報系同仁所捐贈的物資,會送往南港舊莊社區的食物銀行,讓弱勢者過個豐盛的農曆新年。方荷生表示,聯合報分享平台的成功,讓他更有信心複製到全國319個鄉鎮市,讓更多人加入食物分享平台。

除了資助弱勢、為社會黑暗的一角點燈之外,聯合報也響應江元凱、許家誠的願望,攜手5家長期關懷更生少年的社福團體,藉由報導共同倡議,號召更多人關心中途少年。除了報導之外,聯合報更扮演資源介接的橋樑,將讀者的響應與支持化為對中途少年的實質幫助,發起公益捐款,將資源投入第一線社福團體,協助更生少年找回人生希望。

3507

根據2020年法務統計年報數據顯示,台灣新增3,507名少年進觀護所。

企業力挺聯合報

許一個美好未來

2021年,聯合報70周年時,我們跟著10家企業盟友,肩並著肩、一同打造永續未來。

2022年,許願滿一周年後,看看企業夥伴們為實現願望所做的努力與展望。

中國信託反毒教育基金會

中信金投入研究 助學童遠離毒害

十年前,中信金與台大共同成立「台大中信兒家研究中心」,希望能找出降低青少年接觸毒品的解決方法。

台積電文教基金會

台積電陪青年築夢 激盪永續創意

「台積電青年築夢計畫」列車持續推進,如今已進入第六屆,希望台灣年輕人敢於夢想,超越世代、走進世界。

台達電子文教基金會

台達電復育珊瑚 許大海一個未來

2020年台灣出現史上最嚴重珊瑚白化潮,台達基金會栽種千株珊瑚幼苗,準備於今年底讓幼苗扎根,珊瑚再現大海。

遠傳電信

遠傳5G遠距診療 偏鄉就醫更便利

2020年,遠傳5G遠距診療服務率先於台東落地,如今這項服務已經橫跨11個縣市,走進民眾的生活裡。

ikala愛卡拉互動媒體

愛卡拉運用科技 為高齡者找出路

2021年,iKala提出「AI高年級實習生培訓計畫」,長者報名大爆滿,未來將以縮短數位落差為目標。

精誠資訊

精誠建築夢舞台 用軟體改變未來

精誠資訊「少年圖靈計畫」今年將開放亞洲地區選手參賽,也要從都市往偏遠地區延伸,成為YTP的發展脈絡。

全家便利商店

全家友善食光 減少剩食不浪費

2019年,全家推出「友善食光」機制,第一年就減少了3000噸剩食,等同減少8萬多公斤碳排放量。

國泰金控

國泰金落實理念 盼縮短數位落差

2022年,國泰金控推出「國泰即服務(CaaS)」服務生態圈理念,期盼完善生態圈的場景金融。

104人力銀行

104助高年級就業 啟航第二人生

104人力銀行推出「高年級50+」,去年底至今選出106位中高齡勞工,今年上半年已有20位成功上工。

中華電信

中華電信關懷偏鄉 提升數位平權

中華電信提升偏鄉孩童的數位知能,自2018年起規劃系列課程,迄今已培訓196位小導演,創作超過70支短片。

他們也正在為SDGs努力

許願未來 點亮角落微光

聯合報71周年 | 2022許願成果報告

2022.09.01