SDG15 保育陸域生態

守護台灣山林生態 為地球發聲

根據世界資源研究所調查,2019年全球原始森林消失了3萬8千平方公里,相當於每6秒就會消失一座足球場大小森林,而且都集中在熱帶雨林地區,同時全球生物多樣性也面臨風險,環境面臨嚴峻挑戰。台灣森林總面積約219.7萬公頃,森林覆蓋率為60.71%,政府持續透過造林、森林保護,目標是直到2030年森林覆蓋率維持60%以上。

2021年、聯合報70周年時,我們邀請多位關注陸域生態保育的行動家,為台灣的未來許下願望。屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長宋文生20多年來種下超過一萬棵樹,復育100公頃森林。景觀建築師吳書原致力於植物護生態的理念傳遞,使用台灣原生種植物,打造呼應自然、台灣風格的田園。

2022年,我們持續關懷許願人在全台各地的最新動向,記錄他們為實踐願望所付出的努力,也期待更多民間力量響應支持,讓改變在台灣發生。

800

棵樹

屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長宋文生去年種植800棵樹,約2公頃,花約一兩個月種植。

從空中看屏東霧台神山部落,80年代,霧台鄉大姆姆山系遭砍伐600公頃樹林,宋文生說「有生之年要將砍伐的樹種回來」。

「有生之年我要繼續種樹,將當年被伐木商砍伐的山林,都種回來…」屏東縣霧台鄉神山部落魯凱族宋文生(Sula sukinadrimi)20多年來每天到山上種樹,開著小貨車,山路間來回奔波,堅持種下原本屬於這塊土地的原生樹種。

「現今走的道路都是以前伐木走的道路」宋文生說,去年他種植800棵樹,種樹很快,但不能種了就不管,否則小樹會被藤蔓、草爬死,「要一直陪伴10年才會成林」,採訪團隊走訪宋文生去年種植樹木地方,宋文生說,要細心陪伴,雨季來臨前要除好草,等到樹木種植20年,交還給山林,讓大樹自由競爭。

宋文生在霧台鄉大姆姆山系種樹,種樹場域有三大區塊,第一區是早在20多年前,他與父母親一起種植,如今大樹成林,一年回去巡一次。第二種樹區約有10公頃已成林,一年回去陪伴一兩個月除草。第三種樹區約2公頃、800棵樹去年全數種植,還要陪伴5年,正是細心照料初期。

宋文生在霧台鄉大姆姆山系種樹,第三種樹區約2公頃、800棵樹去年全數種植,宋文生說,種樹最重要的是陪伴,必須定期除草照料。

80年代,霧台鄉大姆姆山系遭砍伐600公頃樹林,宋文生說「有生之年要能將砍伐的樹種回來,把這些拼圖拼完」,現今復育100公頃。

宋文生坦言,主流社會中重視經濟民生需求,像是生產衣服、民生必需品,「但我們在生產水、空氣,也是一種經濟」,但這些不用買的東西誰會稀罕、重視?當樹木被砍伐後,地球會變成什麼樣?「至少我在做的事情,看到樹木成林,為地球留下些什麼」。

宋文生無奈說,妻子在部落經營早餐店維持家計,他才能全心全意投入種樹,每天清晨7點出門上山,傍晚回到家,種樹需要人力,近期他也有跟部落溝通,取得佳暮部落族人約30公頃面積,族人願意提供給他種樹,但他只有一個人,「除非給薪水,否則怎會有人願意加入種樹?」

他觀察,部落大多遷居山下永久屋,近年來收穫祭舉辦,多數人都無心再回到原部落,都聚集在遷村處。

樹種了之後一定要陪伴,不能只是為了衝數量,只要樹種下去就要讓樹長大。
– 屏東縣霧台鄉愛鄉發展協會理事長 宋文生

宋文生說,樹種了之後一定要陪伴,不能為衝數量,或是有些團體,樹種下去之後,拍拍照拉布條就結束,這樣很不負責任,不能只是為了種樹的績效,「只要樹種下去就要讓樹長大」,樹要種就要種原生種。

去年遇到大旱,宋文生說,山上樹木扎根影響不大,樹扎根就會強壯,最怕遇到土石流。對於剛種植的樹,乾旱大雨影響不大,樹種下去主要還是要一棵棵澆水,植物只要種對地方,本來就會長在那裡。種植多是台灣原生種,包括青剛櫟、台灣櫸木、楓香與桃花心木等。

宋文生說,種植樹木,他會自己育苗,若從山下帶上來的樹苗,怕有病蟲害,且還要放在山上一年後,適應環境,才能種樹。

「原住民生活是跟大自然學習」,宋文生觀察,對山林的保育觀念從小培養,不單單只是課堂上了解,要真正落實去做,但坦言這不是一件簡單事情,也不應該講求人定勝天。

宋文生說,社會講求分工,不見得每個人會願意投入種樹,但可以認養這棵樹,一棵樹幾百元,認養方式加入種樹行列。

吳書原去年在聯合報70周年社慶論壇受訪,他表示,台灣庭園過去依賴異國風格,但這片島嶼有上萬種植物,充分利用才能讓生態永續、生生不息。

「希望每個台灣人都可以變成小植物家」,這是景觀設計師吳書原在聯合報70周年許願中的期許。他同時也在聯合報70周年舉辦的系列論壇「永續台灣」場次中,對於植物檢討環境破壞的觀察與展望未來。

吳書原表示,台灣長期流行巴洛克、文藝復興庭園,他在英國工作時曾被同事詢問,「台灣風格庭院是什麼?」他當下一個字都說不出來,回台後思考這個問題,領悟台灣有6000多種原生物種,過去百年更引進4000多種物種「跟島嶼一起成長」,生態樣貌精彩,根本不需要仰賴他國風格。

透過公共建設的參與,落實與傳遞植物護生態的理念。去年底吳書原參與林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處優化車站周邊景觀,整體規畫減量設計,配置奮起湖周邊地區原生種植栽,重新施設透水鋪面、排水系統,讓車站景觀舒適回歸自然群山,返樸歸真、清麗無華。

景觀建築師吳書原透過公共建設的參與,落實與傳遞植物護生態的理念。

嘉義縣阿里山林鐵奮起湖車站海拔1403公尺,周邊自然、人文與鐵道文化交融,呈現特色山城景緻。「減量設計」的理念是,移除過往不同時代人工設施及梳理周邊景觀,移除車站與月台裝飾物,塗料選用自然環境最不突兀抿石子灰為主調,山景成場域主角,人工造物淡化自然環境中,還給山林原有色彩。

吳書原參照教授陳玉峯2004年「奮起湖、大凍山區植被」調查研究報告,奮起湖地處亞熱帶闊葉林,植栽種植有別於都市,考慮暖化趨勢,氣溫升高攝氏1度,植物生長海拔上升約200公尺,配合車站環境,選擇台灣楓香、烏心石、樟葉楓、大花曼陀羅、阿里山十大功勞原生植栽。

另強調環境與自然潛在的「演替法則」,允許自然次生演替發生,不只考慮人工造景,在奮起湖車站護坡處,進行土壤改良,提供植栽良好的生長環境,用最自然野放方式,讓土壤中種子自行生長出屬於奮起湖區域原生種植栽,恢復最自然山林樣貌。◾

期盼大眾關心流浪動物議題,幫助毛小孩保有生存的權利。
— 拼圖喵中途之家創辦人 陳人祥

響應「聯合報70周年」許願活動,拼圖喵創辦人「燒賣(陳人祥)」許下希望台灣能成為動物保護天堂,持續著目標努力,為每位養貓人解決疑難雜症,降低棄養。聯合報健康事業部也製作「送浪浪回家的最後一哩路」專題,報導動物收容所真實現況,包括縣市犬貓收容爆籠,以及貓中途的病貓、老貓領養率幾近於零。

這兩年來,受疫情影響,民眾減少外出,間接影響流浪動物的認養率,有些單位報名領養的案量仍然成長,但對拼圖喵中途之家來說,無開放線上預約認養服務,捐款也大幅銳減,中途需要面對的現實挑戰更加艱難。拼圖喵在臉書新增了直播影片單元,提供實用的飼養技巧,適合養貓新手或現役貓奴。

原本位在頂溪捷運商圈靜巷的拼圖喵,因為房東要收回空間,於是另找了秀朗國小附近的新址,2021年12月終於底定搬家事宜,燒賣形容:這是一段神奇的搬遷之旅!「我們每天固定帶貓回診,希望新家能在交通範圍內,某天到貓診所時,看到街邊貼出『租』的訊息。」燒賣說,走路就能到達動物醫院,彷彿是個sign(徵兆),詢問房東也發現,這裡曾租給寵物美容相關行業,承租的機率很大。

拼圖喵創辦人燒賣(陳人祥)希望台灣能成為動物保護天堂。拼圖喵不只是幫助貓的中途之家,也陪伴認養人一起照顧貓咪。

果然,房東非常認同貓中途,順利簽訂合約後,與同仁夥伴準備後續搬家作業,經過一連串的室內裝潢、貓咪搬遷工程,人與貓浩浩蕩蕩搬進了剛好位於三角窗位置的新家。原本擔心貓咪對環境變化較敏感,會有食慾不振、憂鬱等情形,沒想到大家都適應得非常好。尤其是幾隻狀況比較不好的愛滋貓,搬家後常晃步公共空間,在窗台前觀察窗外往來車潮與人潮。

燒賣表示,原本的擔心疑慮都多餘了,雖然新家空間比較小,也少了舊址幼稚園的庭院腹地,但是貓咪變得開朗,有了大片玻璃窗接觸外界,對牠們反而是好事。只是,拼圖喵掛在三角窗增加民眾辨識度,卻也招來棄養風波!春節連假,有民眾將不足兩個月齡的小三花裝在倉鼠籠內,丟棄在拼圖喵的門口。燒賣呼籲,有任何需要幫忙的地方,可以致電或私訊,千萬不要任意棄置貓咪,且任意棄置已觸犯動保法。

2022年4月,拼圖喵受邀參加「寵物用品博覽會暨台灣貓節」,燒賣說,這是第一次參與寵物展活動,展攤是為了讓更多民眾認識浪浪議題,並推廣拼圖喵自產自銷的貓砂、貓餐包,減少對捐款的依賴。燒賣透過聯合報70周年許願活動,期盼大眾關心流浪動物議題,幫助毛小孩保有生存的權利,並複製更多「讓貓咪自己賺錢」的經濟循環模式,協助更多中途自給自足、步上營運軌道。

燒賣發現,拼圖喵透過網路銷售自家產品、直播影片宣導養貓注意事項,已提高民眾對於貓中途的認知,以及翻轉對流浪貓的刻板印象。2022年,將透過與聯合報合作的線上課程,增加話題的曝光度,繼續拼貼一片片不全的生命。

黃美秀投入瀕臨絕種的台灣黑熊的研究與保育逾20年。

國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,是台灣首位長期深入山區的黑熊研究者,她踏上熊徑至今25年,盼喚醒大眾對台灣黑熊保育重視。黃美秀去年響應「聯合報70周年」許願活動,希望未來台灣的野生動物和生態可以獲得應有的尊敬和重視,人們學習與山林好好共榮共生。

然而,今年5月,野放不到一個月的前編號711大雪山黑熊在南投仁愛鄉武界山區遇害並遭掩埋,發報器頸圈也不見蹤影,而且頭部、胸部有明顯外傷,不排除是被人攻擊殺害。對此,黃美秀在臉書發文,她說,「我和所有關心黑熊保育的朋友一樣,對於黑熊711的死亡深表遺憾,更是不捨」。

黃美秀說,黑熊數量稀少,會被列入瀕臨絕種名單內,絕不是沒有原因,足見台灣黑熊保育教育宣導仍有待推廣落實。同時,積極性的黑熊保育和經營管理作為仍需持續加強,以期有效遏止有意或無意的殺害或傷害,這些都是當前瀕危黑熊保育的關鍵。

黃美秀說,我們從這隻熊,或這些落難的黑熊身上,應學習到許多寶貴的功課,也更了解黑熊保育並非易事,尤其是野外實際情況。這需要很多單位和實務專業,以及有熊棲地的社區一起同心協力,方能慢慢成就。但也許,我們做得還不夠。◾

他們也正在為SDGs努力

許願未來 點亮角落微光

聯合報71周年 | 2022許願成果報告

統籌
林秀姿
製作人
蔡佩蓉、林雨荷洪欣慈
採訪記者
劉星君、吳姿賢魯永明、廖靜清
影像
劉學聖、江家全報系資料照
視覺設計
許瑋琳
工程師
顏傑、周融聖
協力團隊
羅國俊、應翠梅熊迺祺、蔡惠萍魏忻忻、唐秀麗何雅玲、許君吉陳易辰
監製
蕭衡倩、林秀姿潘如瑩、董谷音
製作單位
聯合報新聞部
2022.09.01