藍白合「十嘴九卡臣」!他提醒勿忘「一根扁擔與一張彩券的教訓」

藍白合不合,隨著登記時間逼近,國民黨與民眾黨壓力進入深水區,誰是賽局中的膽小鬼退讓求全,或兄弟登山各自努力,今天上午(15日)藍白舉行二度政黨協商,由前總統馬英九擔任見證人,雙方合作是否實質有進展,答案即將揭曉。

藍白合議題始終僵持在誰正誰副,台北大學公行暨政策系副教授侯漢君表示,沒有穩固的合作機制,真的選下去有點冒險,他舉例說明,假設雙方合作開一個公司,如何分工、資本要怎麼出、利潤怎麼分,這些都談好後,比較容易進行後續的合作討論。

如何共同推出一組人選,藍白各有堅持,前總統馬英九日前突然表態支持柯文哲所提的全民調,讓朱侯措手不及,而柯文哲也藉著國民黨內歧見,順勢邀請馬英九當政黨協商見證人,馬英九此舉引起黨內不少反彈。

中廣董事長趙少康提醒馬英九,不要讓人家覺得他好像跟柯文哲是站一國的,一起對抗國民黨,這樣很不好,而政治學者施正鋒則認為,國民黨內「十嘴九卡臣」(人多嘴雜,如放狗屁),出完意見,出事了也不關他們事。

侯漢君則以國父孫中山「一根扁擔與一張彩券的教訓」的故事來提醒國民黨,且勿過度求勝,而忘了原先的根本,否則恐怕落入雙失局面。

馬英九受邀見證來藍白協商,只是見證的實際功能不明,學者認為未竟的合作機制本應是談判基礎,如今時間已如白駒過隙,不完善的合作機制,與趕鴨子上架的合作氛圍,合與不合都是隱憂。

FB討論區