極權專制 民進黨較會治國?

副總統候選人電視辯論會1日下午在公視舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人電視辯論會1日下午在公視舉行,民進黨副總統候選人蕭美琴。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

民進黨副總統候選人蕭美琴在電視辯論會上表示,民進黨比國民黨更會治國,如果她指的是「民進黨比國民黨更會治理專制國,而不是民主國」,這絕對是正確的。

民進黨動不動就說政治主張不同的人「不愛台灣」,一九九八年我幫馬英九競選台北市長,民進黨的公車廣告上有四個人頭像,其中一個是我,旁邊寫著「新賣台集團」。如果政治立場不同就是賣台,表示愛不愛台灣是民進黨說了算,這是自由國家嗎?自由國家的人民對自己國家前途不能有不同的看法嗎?不能容忍(不要說尊重)不同主張,而且以「賣國賊」惡毒的罵名施加於異議者身上,這不是專制,什麼才是專制?

當代的自由主義學者對民主政治最大的憂慮就是「多數暴力」或「多數獨裁」,所以透過監督制衡的機制,不讓因多數而取得政權的政黨可以為所欲為;而「制衡」的設計就是分權,美國分三權,我們分五權,重點不是分幾權,而是這些權力之間必須獨立,這樣才能達成權力制衡的目的,否則「絕對權力會絕對腐化」。

民進黨執政這八年來,我們的五權有獨立嗎?立法院的職責是代表人民監督政府,所以理論上,儘管民進黨是執政黨,民進黨的立委仍然應該站在人民的立場,盯緊行政院的施政作為,從全民利益的角度訂定法案。但是我們的現狀是,民進黨立委是站在政府的立場,配合行政院,所以立法院被譏為「行政院立法局」,立法委員自廢武功。

監察院的職責是監督擁有權力的高官或民意代表,所以應該是一個打老虎的地方,但是民進黨執政以後的監察院只能拍蒼蠅。理論上,監察委員必須是公正、客觀、超越黨派,才適合執行監察工作;然而蔡英文總統提名一位黨派利益涉入甚深、許多子弟兵都是現任國家要員的陳菊擔任監察院長,監察委員會根據良心辦案,還是聽命於政治,不言可喻。國民黨一黨獨大時期,提名的監察院長是無黨籍的張博雅、新黨籍的王建煊,至少讓監察院保持形式的中立。如果從這角度來看,全面執政的民進黨確實比全面執政的國民黨厲害,因為前者善用權力,把監察權政治化。

任何一個民主國家最重要的指標是「司法獨立」。法律出身的總統和現任的司法院長,不顧憲法規定「大法官任期八年不得連任」的法意,知法玩法,硬拗提名許宗力再次出任大法官是「再任不是連任」。如果大法官可以再任,現在的大法官會不會觀察政治風向,讓自己八年任滿後可以再任?這樣的司法注定成為政治的附庸,如何獨立?用文字遊戲踐踏民主政治的核心價值,這是治理專制國的高明手段,但絕對不是民主國的合格治理者。

我承認民進黨很厲害,但是他們的心思是花在如何鞏固自己的權力,而不是關心全民的希望和未來。他們輕率用「賣台」的抺紅手段,敵視同胞、分化人民,製造人民之間的對立、仇恨,把五權變成一權,除了有任期外,蔡總統的權力已經接近古代的皇帝。如果這樣叫做比較會治國,指的一定不是讓台灣更自由、民主,而是更極權專制!

民進黨 監察院 大法官 選情評論 電視辯論

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區