聯合報社論/假民調、基本盤俱往矣,誰認真對待年輕世代?

前台北市長柯文哲投入總統大選,改變台灣長年來的兩大政黨構圖。 圖/美聯社
前台北市長柯文哲投入總統大選,改變台灣長年來的兩大政黨構圖。 圖/美聯社

這次選舉的最大弔詭,是三黨各有贏的快慰,但也有輸的慘痛,各黨都能選擇性面對。賴清德保住總統寶座,但選票大失血,民進黨更輸掉國會多數。侯友宜未能完成八年一輪的政黨輪替,令人慨嘆,但國民黨總算贏回國會最大黨。柯文哲豪奪青年選票,卻無法擺脫民調「老三」魔咒,立委僅得八席。接下來,就看各黨如何面對自己的短長,展開檢討。

由於柯文哲的參選,掀起年輕族群的熱情追隨,不僅打亂藍綠的基本盤,也讓台灣的政治版圖重新改寫。如果藍綠兩黨都還只想著自己的基本盤,以為自己還有一堆死忠鐵票,恐怕就脫離現實了。

賴清德這次得票僅四十%,較上屆蔡英文得票流失十七個百分點,有二五九萬張選票倒向民眾黨,只剩死忠鐵綠。侯友宜得票卅三・四九%,比上屆韓國瑜減少約五個百分點,散失的票也流向民眾黨,喊「棄保」再也無法讓人含淚投票。人們厭倦藍綠,絕非虛言,這對藍綠兩黨都是警訊:別再以為鐵票永不生鏽了。以無黨身分參選的于美人,敗選後說了一句:「鐵票會讓政黨生鏽」,如醍醐灌頂!

觀察這次大選政黨票,除了藍綠白三黨,其餘政黨均未能超過五%的門檻,全軍覆滅。包括二○一五年才崛起的時代力量,這回僅得二・五七%的政黨票,短短八年多即告泡沫化。這個脫胎於太陽花學運的年輕政黨,近年為路線問題四分五裂,甘為「小綠」的菁英陸續易裝改效忠「大綠」民進黨。諷刺的是,其最大戰將黃國昌則割袍投入柯文哲旗下,將以不分區立委身分重返國會。

令人跌破眼鏡的還有,這次在時力之後成為「第五大政黨」的,竟是一個名不見經傳的政黨「小歐盟」─「小民參政歐巴桑聯盟」的簡稱,但其得票不過十二萬票。至於曾經叱吒政壇的親民黨、新黨、基進黨、台聯、社民黨等,這回全化為歷史的灰燼。奉李登輝為「精神領袖」的台聯黨,主席劉一德前天請辭,並建議「解散台聯黨」。台灣的政黨滄桑又翻過一頁,還留在原地的,已追不上時代。

時力的快速泡沫化,讓人唏噓。它崛起於太陽花召喚的「青年覺醒」,但蔡英文執政八年的貪腐不公,終究讓年輕世代失望難抑。包括ECFA的邊吃邊罵,社會住宅及居住正義的跳票,青年低薪及貧富差距的痼疾未改,國家機器的濫用與官箴操守的日趨下流,年輕世代的相對剝奪感日益加劇。因此,他們成群結隊改向白營投奔,不少人甚至遠從海外飛回來投下一票。問題是,他們熾烈渴求正義和改變的期待,最後卻仍被「柯老三」的現實當頭澆醒。

歷屆選舉,年輕族群和首投族總是被政黨當成招攬焦點;但天花亂墜的支票開出來,往往不是無疾而終,就是草草了事。各個黨積極盤算自己的政治利益,誰又曾認真思考過下一世代的處境?民進黨選前那一大堆免學費、減房租、降綜所稅的措施,已無法力挽狂瀾;國民黨的兩岸「和平」許諾,則顯得太遙遠。對比之下,柯文哲以虛假民調發出「只差廿萬票就當選」的呼喚,最後留給年輕族群的巨大幻滅,如何填補?

選後政治版圖的丕變,一則是民心的真實呈現,二則是世代更替及社會變遷的自然結果。無法正視現實的政黨,或不想認真經營耕耘,卻以為自己永遠擁有「基本盤」作為後盾者,都將逐漸自我削弱乃至消亡。已成為殭屍的政黨就該解散,有志繼續經營的,請認真想想下一代和台灣未來。(系列三)

社論 選情評論 柯文哲 民進黨 蔡英文 賴清德 民眾黨 國民黨 侯友宜

相關新聞

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區