聯合報社論/影片背後,賴皮寮還在路上,人民也塞路上

民進黨總統候選人賴清德競選總部昨天推出蔡英文總統、賴清德及蕭美琴三人合體拍攝的「在路上」競選廣告。圖/取自賴清德臉書
民進黨總統候選人賴清德競選總部昨天推出蔡英文總統、賴清德及蕭美琴三人合體拍攝的「在路上」競選廣告。圖/取自賴清德臉書

新北市最近再度成為選戰火藥庫,一個是民進黨總統候選人賴清德的「賴皮寮」還在路上,不論爭議多大都屹立不搖;一個是民進黨立委賴品妤封街造勢,硬是把人民塞在路上。賴清德競選影片「在路上」的背後,是民進黨「在路上」橫衝直撞,把台灣變成「行人地獄」。

「在路上」由蔡英文總統和賴清德、副手蕭美琴合拍,民進黨宣傳機器與側翼不斷官宣該影片多麼感人肺腑,賴清德還稱,中國網友被影片中的民主價值感動流淚。事實上,該影片全在攝影棚拍攝,透過後製合成,眾人照腳本背台詞演出。民眾黨總統候選人柯文哲一語「突破盲腸」:民進黨治國不怎麼樣,選舉一流,「影片拍盡、壞事幹絕」。

「在路上」大內宣影片帶點自嘲意味,開車的蔡總統引述一段網路笑話:「如果沒有耳朵,不只聽不見,也會看不見,因為我不能戴眼鏡」。這個冷笑話寓意深遠,正是外界八年來對蔡政府最大的質疑,聽不見民意、看不見民瘼,國債高築、房價高升,人民拍桌也已讀不回,掌舵的蔡總統一意孤行,即使與民意背道而馳,她仍自我感覺良好。

另一個橋段更諷刺,賴清德在車上問蔡英文:「其實我一直想要問妳,妳覺得我是什麼樣的人?」蔡回說:「你比我想像的還要更凶。」終於在快要交棒的那一天,賴才鼓起勇氣問出真心話,蔡也回想起來對方似乎第一次搭她的車,兩位四年搭檔彷彿「最熟悉的陌生人」。尤其當賴清德撥弄招牌中分頭,平日看似一絲不苟的「偶包」,遇到重大事件卻可能暴衝失控,面對重大危機也一貫任性執拗;如此性格領導國政,最令人擔憂。

「在路上」影片細節洩漏民進黨祕密,從「賴皮寮」爭議更可見微知著。新北市政府派員測量賴清德萬里老家,吃了閉門羹,只能在屋外丈量;工務局初判老屋為新建,非「礦區工寮修繕」,將要求依規定配合設立房屋稅籍,請賴家盡其應盡的繳稅義務。賴清德競總批評,新北市府突襲式將公文寄到沒人長住的當事人戶籍地,律師與地政士未收到丈量通知,卻謊稱賴家收到通知不配合,是刻意政治操作。新北市府則秀公文說明依慣例雙掛號寄出會勘通知,並確認對方收件,打臉賴競辦。

退一步而言,賴皮寮若沒人長住,之前國安站崗、警察設哨、特勤打掃,難道都是做功德?賴清德競辦證實了副總統濫用國安特勤。而Google地圖把打掃特勤神奇打碼,也無法掩蓋「萬里違建」的事實。

無獨有偶,賴品妤日前在汐止忠孝東路舉辦選前之夜,因為提前封路布置場地,造成當天清晨大塞車,許多急著上班的民眾怒灌她臉書,賴緊急致歉並稱,「汐止的交通問題一直是我這四年以來最關注並積極解決的問題」。此話一出,更被網友抨擊:「真正有關心汐止交通,就不會因為自己的利益而選擇封路」、「上下班時間封路,準備不要票了嗎?」

交通堵車是民怨,賴品妤簡直在人民傷口上撒鹽;她還沒揮去「雲豹小公主」爭議陰影,又釀封街之亂。賴品妤四年前在派系支持、反送中風潮下險勝;四年下來多數人對她的印象仍是「Cosplay(角色扮演)立委」,話題比問政還多。賴品妤造勢自嗨,把窮於生計的人民塞在路上,一場封街之亂,何嘗不是民進黨執政縮影?

人民厭惡違建、特權,但持續卡在路上的賴皮寮、封街之亂等爭議都打在人民痛點上,凸顯民進黨「太過自我、忘了我是誰」的集體傲慢。

社論 賴清德 民進黨 賴皮寮 違建 老家

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區