聯合報社論/反中的「武器化」與刷綠的「百憂解」

這次大選,國民黨選戰主軸之一是「戰爭與和平」,藍營猛攻民進黨總統參選人賴清德「務實台獨」形象與作為,恐引發兩岸戰事,圖為漢光演習。 圖/聯合報系資料照片
這次大選,國民黨選戰主軸之一是「戰爭與和平」,藍營猛攻民進黨總統參選人賴清德「務實台獨」形象與作為,恐引發兩岸戰事,圖為漢光演習。 圖/聯合報系資料照片

柯文哲支持度漸邊緣化,總統選情又回到藍綠對決態勢。藍營這次選舉主打「戰爭與和平」的選擇,綠營則頻拋紅帽回敬。最詭異的是柯文哲,他不僅改口自白「深綠」並轉而「抹紅」國民黨,使選戰陷入一團混亂。選舉論述若僅局限於兩岸關係,而缺乏對國家前景的深度剖析,缺乏對社會議題的特殊關注,只會使選民感到倦怠。因此,藍營務必在年輕族群有感的議題上多加開拓。

對藍營而言,「和」與「戰」的訴求當然是個有力的召喚;隨著美國對賴清德台獨傾向的質疑,這一點已愈發明確。問題是,歷次藍綠對決都在兩岸議題上拉鋸,互相消損而未見分明,選民對於類似口水戰已相當厭煩。尤其,經民進黨十六年執政的反中教育洗腦,年輕世代對兩岸關係的認知已遠不同於上一世代,藍綠再繼續口號式的叫陣未必有用。

觀察最近民進黨的反中論調,除了違反常識與人權價值,更到了「武器化」的地步。彷彿把誰貼上一個「中」字,即可剝奪其人格,將對方打入地獄。例如,陸配徐春鶯因為打過紅領巾,唱過小紅歌,被貶得一文不值。例如,近日批判「無恥課綱」而備受矚目的北一女教師區桂芝,她今年七月曾赴港參加「台陸港澳中華傳統文化研習班」立即被「起底」,彷彿參加文化研習是什麼十惡不赦的罪狀。相對的,名列民進黨不分區前茅的黑熊學院院長沈伯洋赴烏克蘭考察,因自詡學到新的作戰方式,即被綠營捧為英雄。民進黨好於引戰而怯於和平交流,由此愈發可證其矛盾。

再看賴清德,他身為總統候選人發言卻毫無邏輯更刻意渲染,扭曲到可怕的地步。例如,民眾正憂心北京取消ECFA會影響台灣經濟,他卻火上加油大唱反服貿。他在造勢場上發放百元便當,卻說若開放服貿會有五千萬中國人湧來台灣,賣便當可能才八十元,那台灣生意怎麼做?事實上,根據服貿的投資門檻與條件,投資廿萬美元只能派兩人來台,何來五千萬人登台?對消費者而言,八十元便當豈非更多一選擇?何況,台灣若要加入CPTPP,由於貿易規範講求的是對等,所有的貿易壁壘都得拆除;我們必須對所有簽約國開放市場,何止是對中國大陸?

反中意識形態被「武器化」的結果,就會出現這類無腦、愚昧的攻擊,彷彿只要抹紅對方,自己即立於不敗的道德制高點,可以無限制地向對方丟石頭。甚至,不論自己多麼言行不一、貪腐敗德,都能拋諸腦後。最近的柯文哲正處於這類矛盾反覆的情境,他先前被民進黨批評走「親中路線」,他自己也反批綠營「用身體親中舔共」;但最近選情告急,他竟開始自稱「本質深綠」,說要走「小英路線」,並公開抹紅「侯康配」走的是傾中路線。他的做法,則被賴清德譏為「政治投機」。

領導的是標榜「白色」的民眾黨,柯文哲到頭來卻得掏出內心的「深綠」來固樁,矛盾又可悲。這點,與他被綠營批「親中」、自己卻抹紅藍營親中一樣,都是中了「反中武器化」的毒,吸毒者繼而變成了毒販。至於什麼是「綠」及「深綠」,柯文哲和賴清德又有多少認知?若如賴清德所說,深綠是一種對國家方向的信仰、對民主政體的堅持、對土地熱愛的堅定不移;試問,藍營的信仰價值不也是如此?差別只在,藍營更強調手段的調和,而賴清德卻更易招致災難。

柯文哲臨陣「刷綠」與賴清德的隱色改口,都把綠色當成政治「百憂解」。但你們很方便,百姓卻不解憂啊!

社論 賴清德 柯文哲 反中 服貿 侯康配 侯友宜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區