聯合報社論/柯文哲的「深綠告白」,在自剖白皮綠骨?

民眾黨總統參選人柯文哲接受媒體專訪自稱「深綠」,被認為要搶綠營票源。圖/聯合報系資料照
民眾黨總統參選人柯文哲接受媒體專訪自稱「深綠」,被認為要搶綠營票源。圖/聯合報系資料照

選戰倒數卅多天,民調節節落後的柯文哲又開始口出狂言。他接受綠媒訪問,宣稱自己的內心「本質還是深綠」;還說自己如果當選,國防和外交會維持「小英路線」。前一天受訪時,他更稱「柯文哲就是超級巨星」,但不必把歷史寄託在一個明星上,他正試圖把黃國昌、黃珊珊培養成「另一個太陽」。靠這些奇言異語,柯文哲要挽回頹勢,恐怕很難。

根據多項民調,「柯盈配」近期的支持度落後第二名的「侯康配」,幅度已在十個百分點以上,他顯然想奮力追回。但他採取的手段相當奇怪,不惜賠上民眾黨的核心價值。十天前,柯文哲才背叛六成選民希望「下架民進黨」的期待,公然撕毀「藍白合」的契機;現在,他又開始強調自己的「深綠」本質,宣稱要追隨「小英路線」。如此,是要塗銷民眾黨的「白」色標記嗎?

這種作法,除顯示柯文哲自己任意「變色」的表裡不一,也讓忠誠追隨他的年輕人感到十分崩潰,搞不清楚他究竟是「白」是「綠」。綠營便毫不留情地訕笑,柯文哲既然這麼肯定「小英路線」,那麼大家選擇「賴蕭配」的正牌貨就好,何必選一個「冒牌貨」和「變色龍」?由此可見,柯文哲這些向綠示好的表態,不論是否由衷之詞,都在自取其辱。

不可否認,柯文哲有他獨特的個人魅力,是藍綠陣營罕見的類型。他思路敏捷,脫口成章,葷素不忌,也漫無邊際,因此深深吸引年輕人。然而,這次選舉柯文哲卻不斷暴露自己的「軟肋」,說話及行事反反覆覆;若深究其核心價值,則是飄浮游移,找不到一貫信念。他的民調一落千丈,正是因為他簽下「藍白合」六項共識又不信守,使得中間選民不斷散失所致。如今,面對僅剩的死忠年輕「柯粉」,他卻端出「深綠告白」以對,這要教那些一路堅信「白色阿北」的年輕人如何下嚥?

從戰略上看,柯文哲在此刻自白「本質仍是深綠」,可能的用意有二:一是希望留住那些原本支持他、且對民進黨不滿的親綠選民;二是向民進黨示好,希望以「關鍵第三黨」的角色預留來日與綠營合作的空間。但無論是何者,其盤算都難以如願。原因是,他忽白忽綠的作風,都是在自毀政黨招牌和政治認同,無法增加招徠。此外,他在「藍」和「綠」之間往復游移,其實是在踐踏自己的政治人格和誠信。就算選後能利用「第三黨」的地位左右逢源,但將難擺脫「投機主義」之名,也終將使相信「白色理想」的選民失望而去。

更令人不解的是,即使在此刻,柯文哲竟還自命為「超級巨星」,並暗示正在培養另一顆太陽。一個以政治和改革為志業的人,要多麼自信都無所謂,但像柯文哲這樣「自我中心」又「自我迷戀」的人,則未免令人害怕。一個自覺萬能又毫無謙卑的人,若來領導國家,不會變成大災難嗎?

就像最近啟用的台北大巨蛋大受歡迎,它在柯文哲手中卡了六年,在民進黨手中又卡了近兩年。柯文哲辯稱,他是在幫國民黨「善後」大巨蛋的安全;但只為了安全把關,需要耗上六年的時間嗎?柯文哲在藍白合談判期間的拖拖拉拉,他真的把選民對政黨輪替的期待放在心上嗎?他在乎人們的等待和自己的目標嗎?

在選戰最後關頭,柯文哲作出「深綠告白」,是想澄清自己的「不白」之冤,或是在申明自己的「白皮綠骨」?這是一場令人不解的政治告白。更令人好奇的是,那些一路追隨「阿北」的年輕人,將作何感想?

社論 柯文哲 藍白合 侯康配 柯盈配 賴蕭配

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

FB討論區