選後看兩岸 專家:目前是台北和北京最好的對話時機

匯理國際政策諮詢集團董事長譚耀南。記者賴錦宏/攝影
匯理國際政策諮詢集團董事長譚耀南。記者賴錦宏/攝影

匯理國際政策諮詢集團董事長譚耀南表示,目前是台北和北京最好的對話時機,希望看到兩岸春暖花開的契機。兩岸應該在不預設前提、平等對話原則下,展開一點五軌、二軌的對話,更應展開在政府授權下的兩岸事務性協商。

譚耀南14日上午在國策院舉辦的「2024台灣大選後新政展望與挑戰」座談會上表示,三黨都宣稱是「小贏」,這是台灣民主的勝利。選後,要如何面對新的中美台關係,三黨應有共識。

譚耀然表示,唯有台灣內部形成共識後,對朝野形成壓力,才會對藍綠白有所影響。形成共識的過程,民眾和政治人物同時擁有共識的榮耀感,才會對朝野三黨形成壓力。例如,賴清德在選擇閣員的考量、2月初的立法院院長選舉,三黨如何協商,讓台灣社會獲得最大的利益。

他指出,馬英九前總統受德國之聲訪談時失言,是國民黨無法切割的。選前兩天、三天的民調都顯示,藍綠因該事件有三到五個百分點的差距,約50萬票從侯移到了柯。從總統選舉結果看,綠贏藍和馬事件有很密切的聯繫。國民黨政治人物接近北京的談話,讓部分選民改變了支持者。

馬英九 北京 兩岸關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區