陸外交部:無論台灣大選結果如何 仍有「三個不變」

大陸外交部稱,「信國際社會理解和支持中國人民反對台獨分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。」(美聯社)
大陸外交部稱,「信國際社會理解和支持中國人民反對台獨分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。」(美聯社)

針對台灣大選結果,大陸外交部13日深夜發布新聞稿重申,「台灣問題是中國的內政」。無論台灣島內局勢怎樣變化仍有三個「不變」:世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的基本事實不會改變;中國政府堅持一個中國原則、反對台獨分裂、反對「兩個中國」和「一中一台」的立場不會改變;國際社會堅持一個中國原則的普遍共識和穩固格局不會改變。

大陸外交部並稱,「一個中國原則是維護台海和平穩定的定海神針。我們相信國際社會將繼續堅持一個中國原則,理解和支持中國人民反對台獨分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。」

國台辦發言人陳斌華13日晚間也就台灣選舉結果回應表示,這次台灣兩項選舉結果顯示,民進黨並不能代表島內主流民意。「台灣是中國的台灣。這次選舉改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親、越走越親的共同願望,更阻擋不了祖國終將統一、也必然統一的大勢」。

陳斌華稱,「我們解決台灣問題、完成國家統一的立場一以貫之,意志堅若磐石。我們將堅持體現一個中國原則的『九二共識』,堅決反對台獨分裂行徑和外部勢力干涉,與台灣有關政黨、團體和各界人士一道,促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,共同弘揚中華文化,推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一大業。」

台獨 外交部 台海 中共 九二共識 陳斌華 國台辦

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區