陸前國台辦副主任:賴清德上台,不排除兩岸軍事衝突

圖為前國台辦副主任、前海協會副會長王在希。(圖/取自環球網)
圖為前國台辦副主任、前海協會副會長王在希。(圖/取自環球網)

台灣2024大選已近日倒數計時,大陸前國台辦副主任王在希近期出席論壇時指出,堅持搞台獨兩岸遲早會有戰爭。他並稱,賴清德是個頑固的激進台獨分子,如果他上台,不能排除兩岸出現軍事衝突的可能性。

大陸官媒《環球時報》23日舉行主題論壇年會,並以「中國式現代化破解百年變局」為主題,要請專家、學者圍繞「衝突、競爭與合作:中國式現代化的外部環境」的議題展開討論。

談及2024總統大選時,王在希表示,多年來大陸為維護台海地區局勢穩定,一直秉持極大耐心,堅持和平統一的基本方針,目的就是為了爭取在大陸東南方向有一個相對和平穩定的環境,以利中國式現代化的向前推進。

王在希表示,遺憾的是蔡英文當局8年來一直拒絕承認「九二共識」,搞漸進式「台獨」,使兩岸關係發展的基礎遭到破壞。近幾年,蔡英文當局還不斷勾結美國,兩岸關係也越來越緊張。明年1月13日,台灣將舉行總統選舉,正好在兩岸關係發展的關鍵時刻,所以許多人認為,這是和平與戰爭的選擇,至少是台灣未來發展方向和道路的選擇。

王在希提到,從去年底台灣「九合一」選舉後,始終有近60%民眾不認同民進黨的「抗中保台」兩岸政策,希望下架民進黨。對此,他認為,這反映台灣多數選民對民進黨長期執政會引發台海戰爭的擔憂。最近,一些知名美國學者也發表文章,建議民進黨候選人賴清德凍結民進黨的「台獨黨綱」。

王在希稱,台灣選舉仍有很大的不確定性,不過有一點可以確定,堅持搞台獨遲早會有戰爭。他說,賴清德是個頑固的激進台獨分子,如果他上台,不能排除兩岸出現軍事衝突的可能性,對這一點我們要有充分的認識。

台獨 民進黨 戰爭 賴清德 兩岸政策

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區