談賴皮寮爭議 劉和然喊話中央:與其甩鍋給市府不如趕快往下做

賴清德萬里老家引發爭議。聯合報系資料照片
賴清德萬里老家引發爭議。聯合報系資料照片

新北市代理市長劉和然今天上廣播節目受訪,談及賴皮寮引發中央、地方互槓,他對中央喊話說,與其甩鍋給市府,不如趕快往下做,賴皮寮事件也引起礦區居民緊張,劉和然說,他有請區公所和萬里當地居民溝通,向居民保證「大家不必恐慌」。

劉和然說,基於國土規畫精神,針對水源保護區、窯業用地等面向,有必要通盤檢討,市府地政局早在108年就已函請內政部正視廢礦區用地適法性問題,110、111年也反映,顯示新北市府想要為礦區居民解決用地爭議的努力。

劉和然表示,在礦權因時代變遷而廢止之後,許多早年已存在礦區的礦工宿舍,卻受限於中央訂定的法令,遲遲無法因時制宜的隨之轉變,毫無管道與途徑讓土地及建物合法,嚴重影響這些居民的居住權益,這是全國性問題,新北市政府近年急欲請中央盡速修法解決。

劉也說,外界關切的賴副總統違建個案,市府工務局透過航照圖並定位判別後,屬77年廢礦後,於92年在舊工寮旁空地新建的建物,與周邊狀況並不相同也無關,請地方居民不要受到混淆;市府對於礦區居民用地問題一定全力向中央溝通,盡全力保障礦區居住居住權益。

劉坦言,賴皮寮事件有引發地方緊張,擔心自己房子會不會被拆,有請萬里區公所人員加強溝通及說明,請地方居民不必恐慌。

新北代理市長劉和然(左)今天中午上廣播節目「飛碟午餐」,接受主持人尹乃菁訪問,談...
新北代理市長劉和然(左)今天中午上廣播節目「飛碟午餐」,接受主持人尹乃菁訪問,談賴皮寮、校園喋血案及塭仔圳重劃等議題。圖翻攝自廣播直播畫面

賴清德 劉和然 賴皮寮 萬里 違建

相關新聞

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

新國會臉譜/謝龍介說到做到 一生監督賴清德

FB討論區