羅致政錄音門風暴 調查局:若人為錄音須原檔鑑識真偽

立委羅致政身陷錄音門風暴,調查局已立案調查。圖/本報資料照片
立委羅致政身陷錄音門風暴,調查局已立案調查。圖/本報資料照片

民進黨立委羅致政爆出疑與蔡英文總統談話的41分鐘錄音檔,羅致政稱是境外勢力介選調查局資安站認為事涉國家安全,昨天報請台北地檢署指揮偵辦;專案小組指出,目前要追查的是音源原始出處是深偽技術還是人為錄音,如果是人為錄音,須「盡可能取得原始的音檔」,才能鑑定真偽判讀,因為轉傳的音檔特徵容易消失,增加比對的難度。

調查局指出,若要比對錄音檔是否經由人為變造,原則上要請羅致政到案進行鑑識,但由於投票日在即,為免外界認為司法介入選舉,造成當事人困擾,這幾天的偵查作為會採審慎嚴謹態度處理。

法界人士指出,羅致政與總統談話的錄音檔出自於YouTube網站,如果是人為錄音,顯然該音檔並不是「原始檔」,羅致政又稱音檔來源不明,是境外勢力介選操作,自然不可能提供「原始檔」可供比對,究竟是誰錄的音?又是如何外流?檢調如何還原真相?短期內恐難有答案。

另外,羅致政日前因疑不雅影片鬧得滿城風雨,影像鑑定報告目前送交新北地檢署偵查;調查局另從刊登影像的色情網站路徑,溯源追查私密影像來源,同時追查散布或轉傳性影像者身分,必要時會請羅致政到案協助偵辦。

本月7日YouTube流出1份長達41分鐘的錄音檔,標題為「羅致政、是你嗎?」疑羅致政與蔡英文單獨談話,音檔中男聲劈頭就說,認識一位石碇山上以孔明降旨,打坐時寫下禪詩給總統建言,包含總統府為陰地,匯聚中日台陰魂,甚至連流年、祖墳都有,內容從消災解厄談到黨內人事,引發議論。

前立委郭正亮表示,「錄音帶要變造到41分鐘那是極困難的事,沒有辦法拉很長,拉很長一下就被識破」;北市議員游淑慧則說,如果是偷錄,那羅致政麻煩恐怕大了,錄音目的為何?錄音檔要給誰?

羅致政 蔡英文 介選 民進黨 調查局 國安

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區