羅智強為綠色雞蛋告發陳建仁、陳吉仲 北院裁定不罰

圖為羅智強、游淑慧9月28日至中正警二分局提告行政院長陳建仁、前農業部長陳吉仲「...
圖為羅智強、游淑慧9月28日至中正警二分局提告行政院長陳建仁、前農業部長陳吉仲「假消息」,今結果出爐,裁定兩人不罰。聯合報系資料照/記者記者翁至成翻攝

今年9月間網傳綠色臭雞蛋照片,羅智強認為行政院長陳建仁公開表示稱此為假消息,而前農業部長陳吉仲提及進口雞蛋因有噴蠟,告發2人散佈不實謠言違反社維法。台北地院裁定2人不罰。

有民眾今年9月間在臉書(Facebook)粉絲專頁貼文,提及到連鎖超市買蛋後,打開蛋品卻發現內容物呈現黑綠色狀態等訊息。陳建仁受訪時表示,最近假訊息很多,請大家一定要提高警覺,政府會盡最大的可能讓民眾在最早的時間內了解假訊息的存在,讓大家不要受騙。

國民黨立委參選人羅智強向警方告發指出,陳建仁指控民眾所言不實前,未經查證,又進口雞蛋實際上並無噴蠟,陳吉仲做不實陳述,2人分別散佈不實謠言,導致人心惶惶、社會恐慌,足以影響公共安寧,涉嫌違反社會秩序維護法。警方通知2人說明後,移送北院裁處。

陳建仁於警詢中表示,進口雞蛋當時已自國內通路全面下架,民眾應無購得進口雞蛋的可能,且所謂黑心雞蛋照片中,蛋殼上印有國產雞蛋經洗選後才會有的噴印編碼,不可能是進口雞蛋,而該雞蛋的顏色為鮮綠色,顯與常態不符。他的言論具有一定查證基礎,目的僅在促請民眾注意假消息。

陳吉仲則指出,他並沒有表示巴西雞蛋有噴蠟,且噴蠟僅是相對白話、易於理解的說法,是指在雞蛋上塗抹安全、可食用的礦物油,藉以保護雞蛋外殼,所以並無散佈謠言。

北院指出,陳建仁的言論是基於農業部查證、判定的結果,無法認定屬於謠言性質,況且大部分內容是在促請民眾提高警覺、莫受假消息誤導,閱聽者當時已可輕易經由公部門提供的服務專線等管道,查核照片或新聞真實性,難以認定陳建仁的言論已達足以影響公共安寧的程度可言。

北院表示,根據農業部函文,陳吉仲並「無」於記者會中表示進口雞蛋噴蠟等語,新聞報導中也沒有提及相關言論是由陳吉仲發表。

北院認為,陳建仁雖然有發表相關言論,但查並無散佈謠言的故意行為,且言論內容尚稱溫和、具警世意味,未達足以影響公共安寧的程度;依移送機關的調查及卷證資料,陳吉仲沒有移送意旨所指的行為事實。因此裁定2人不罰,可抗告。

雞蛋 陳建仁 陳吉仲 羅智強

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區