高雄市政風處查賄公文外流 蔡清祥認了:已請雄檢調查

網路流傳高雄市政府政風處「查賄」公文,指大高雄補教暨履保協會理事長劉秀鳳假藉七十大壽名義,幫民眾黨總統候選人柯文哲助選,喜樂島聯盟立委候選人郭倍宏,也在公文中被指涉有賄選疑慮,查賄公文外流,是否政風人員失職,法務部長蔡清祥今強調已請廉政署調查,全案已由雄檢偵辦中。

政風處「查賄」公文載明劉秀鳳今年9月2日舉辦70大壽宴席,在高雄林皇宮席開廿桌,除招待飲宴外,還致贈高檔哈密瓜禮盒,尋求與會者支持柯文哲,雖柯未到場,但也有錄製影片祝壽,行為已符合法務部賄選行為樣態。

該公文除點名劉秀鳳透過餐宴為柯助選外,還稱喜樂島聯盟立委候選人郭倍宏競選活動疑似發放「走路工」,且疑似每月支付8萬元拉攏里長支持,函中直請高雄地檢署查察賄選。

「查賄」公文外流,在高雄政壇掀起漣漪,國民黨高雄市議員邱于軒昨赴高雄地檢署告發政風處瀆職,還指劉秀鳳壽宴當天,民進黨立委許智傑、林岱樺也在場,按同樣邏輯,兩人恐也有賄選疑慮。

今蔡清祥南下橋頭地檢署,主持法醫研究所南區影像中心揭牌,會後被問到政風處「查賄」公文外流,強調全案已請廉政署、高雄市政府政風處陳報全案處理經過,並報請雄檢調查,相關資料已由雄檢釐清中。

至於政風查賄有無權責不清情事,蔡清祥說,高雄市政風處是本於職權,在選舉期間處理社會輿情、選舉有無涉及不法,並提供資料給偵辦單位,他們是依據工作綱領進行,本於職責辦案,最後判斷如何,因案件已移送地檢署,檢方會針對賄選情資進一步查證。

不過,查賄情資公文外流茲事體大,恐影響未來偵辦案件進度,是否對承辦人員懲處或依洩密罪嫌法辦,蔡清祥則說,公文怎麼流出,廉政署已在內部檢討了解原因,等調查結果出爐再做討論。

法醫研究所南區法醫影像中心今天揭牌,法務部長蔡清祥(左)南下主持,感謝台中榮總院...
法醫研究所南區法醫影像中心今天揭牌,法務部長蔡清祥(左)南下主持,感謝台中榮總院長陳適安(右)協助,完成影像中心最後一塊拼圖。記者張議晨/攝影
法醫研究所南區法醫影像中心今天揭牌,法務部長蔡清祥(左4)南下主持。記者張議晨/...
法醫研究所南區法醫影像中心今天揭牌,法務部長蔡清祥(左4)南下主持。記者張議晨/攝影

賄選 蔡清祥 高雄市 郭倍宏

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區