北市里長涉辦餐會、送壽麵及垃圾袋涉賄選 檢方訊後1人請回

檢調查出,台北市有里長涉嫌贈送總價值達200元的壽麵及垃圾袋給里民、舉辦餐會宴請里長及里民,涉嫌違反公職人員選舉罷免法。台北地檢署今指揮調查局台北市調查處,搜索台北市松山區蘇姓里長、信義區許姓里長的住居所及里辦公室等4處,約談被告7人、證人1人到案,複訊部分涉案人。檢方諭知許無保請回,蘇仍在偵訊中。

國民黨北市立委參選人徐巧芯稍早在臉書發文表示,她的選區內有選3名里長遭調查局約談,她認為,檢方把例行性跟地方合作活動抹黑成賄選。

檢調接獲檢舉,今年8月間,蘇涉嫌在餐廳舉辦餐會,每桌價格約8000元,共辦了5桌,邀請溫姓里長及里民等人士用餐,徐巧芯有參與該餐會。

檢調查出,今年10月間,許涉嫌以重陽敬老名義,贈送壽麵及單包售價100元的大包垃圾袋等物給里民,再將品項裝入印有徐巧芯姓名的袋子中,里民收到的品項不一,檢方估計,物品總價值達200元。

檢方認定,蘇、許等人涉嫌違反公職人員選舉罷免法第99條第1項,對有投票之人交付其他不正利益等罪嫌。近日檢調單位不排除約談徐巧芯,釐清案情。

複訊後,檢方諭知許無保請回。許表示,她每年都為了里民舉辦年節活動,議員及辦公室主任均有參加,活動中的銅鑼燒、口罩、牙線棒、環保袋及麵線等物,均是議員及主任的心意。她強調,她舉辦活動是為了里民,並非為特定人士而辦,她已向檢察官交代經費來源及核銷單據。

台北市信義區許姓里長。記者房荷庭/攝影
台北市信義區許姓里長。記者房荷庭/攝影
台北市松山區蘇姓里長。記者房荷庭/攝影
台北市松山區蘇姓里長。記者房荷庭/攝影

徐巧芯

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區