路透:美穩定對中關係 因台灣大選有變數

路透5日分析認為,台灣這次選舉將使拜登政府穩定與中方關係的目標出現變數。(美聯社)
路透5日分析認為,台灣這次選舉將使拜登政府穩定與中方關係的目標出現變數。(美聯社)

台灣下周將舉行的中華民國總統選舉,無論誰當選都會給華盛頓帶來挑戰:民進黨賴清德若勝出,肯定會加劇與對岸的緊張關係;國民黨侯友宜若獲勝,則會影響華府防衛台灣的政策;路透5日分析認為,台灣這次選舉將使拜登政府穩定與中方關係的目標出現變數。

美方官員在台灣問題上一直小心謹慎,避免看起來是在引導及干預台灣的民主進程。

美國駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)上月表明態度說,「強烈期望及希望(台灣)今次選舉,不會受到各方的恐嚇、脅迫或干預。美國沒有、也不會介入選舉」。

話雖如此,過去的事實證明,美國要與台灣選舉分割是很困難的。

賴清德與侯友宜都表示只有自己才能維護和平,同時承諾加強台灣的防禦。儘管華府表示不支持台灣獨立,但華府也擔心侯友宜若勝出,可能會破壞美國加強台灣軍事威懾的努力。

史丹福大學胡佛研究所專家卡里斯坦普曼(Kharis Templeman)認為,華府對於哪位候選人最符合美國利益一直存在分歧。國務院發言人表示,無論哪個政黨執政,美國對台灣的政策都將保持不變,同時期待與任何當選人合作。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)指出,「華府官員嘴上說是保持中立的,然而他們的肢體語言已反映在整體對中國政策聲明裡,表明是支持他們所了解的民進黨,而不是不確定的國民黨」。

他又說,在美國方面,同時應對(以色列與哈瑪斯)的加薩戰爭及俄烏戰爭,能力顯然捉襟見肘,加上國內對未來的方向爭論不休,因此對華盛頓許多人來說,維持現狀是更好的。

然而美方官員也正準備迎接無論誰當選之後,中國在軍事、經濟和外交上加大對台灣的壓力。

華府一名高級官員說,在這個緊張局勢持續加劇的時期,(美中)要有明確的溝通渠道,並重申和平、穩定及維持現狀的重要性。

美國在台協會 華府 北京 拜登 中共 美中關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區