彰化縣百里侯 藍綠人選浮現

獲得連任的彰化縣立法委員謝衣鳯,是藍營下屆縣長的熱門人選。本報資料照片
獲得連任的彰化縣立法委員謝衣鳯,是藍營下屆縣長的熱門人選。本報資料照片

總統暨立委選舉才結束,彰化政壇已開始點名2026縣長人選。藍營以連任成功的立委謝衣鳯最受看好,綠營潛在人選較多,四連霸立委陳素月的動作最積極,本屆縣長選舉落敗的立委黃秀芳也不排除捲土重來,擔任賴清德彰化競總總幹事的彰化市長林世賢,也有更上層樓企圖。

國民黨最有可能接下現任縣長王惠美棒子的,目前檯面上只有謝衣鳯,她出身政治家族,祖父謝言信及母親鄭汝芬都當過立委,弟弟謝典林是現任彰化縣議長。謝衣鳯目前也是國民黨副秘書長、立法院黨團書記長、彰化縣黨部主委,集3大黨職於一身。

謝衣鳯與民進黨提名的北農前總經理吳音寧雙姝之戰,雖然在國有地豪宅等議題飽受攻擊,但憑著基層實力,獲得9萬7881票,以1.9萬票之差打敗吳音寧連任,墊起爭取下屆百里侯的高度。

民進黨在本屆彰化縣長初選時,前縣長魏明谷、前彰化市長邱建富相爭不下,南彰立委陳素月、北彰立委黃秀芳被外界看好,最後黃秀芳獲蔡英文總統欽點參選,黃不敵王惠美吞敗,但立委選戰陳、黃都連任成功,成為下屆縣長熱門人選。

與新潮流親近的陳素月動作積極,她此次拿下9.7萬多票,大贏對手1.4萬多票四連霸;已有眼尖民眾發現,陳素月與屬新潮流的北彰議員楊子賢,成立聯合服務處,開始布局北彰,動向備受矚目。

黃秀芳屬於正國會,本屆縣長選舉輸王惠美9萬多票,但立委選舉拿下9萬多票,以9285票之差打敗國民黨對手楊曜聰。黃秀芳曾經多次表達沒有再戰縣長意願,但政壇仍認為不能排除可能。

林世賢虎視眈眈,展現更上層樓的企圖,總統選舉擔任賴清德彰化競總總幹事,賴清德得票在彰化縣勝出外,更保住3席立委席次,累積競逐2026的本錢。

謝衣鳯 黃秀芳 陳素月 賴清德 王惠美 林世賢

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區