觀察站/逢大選 駐美人選不容製造麻煩

蕭美琴准辭駐美代表一職,新任人選多了明年大選結果的變數必須考量。圖/聯合報系資料照片
蕭美琴准辭駐美代表一職,新任人選多了明年大選結果的變數必須考量。圖/聯合報系資料照片

總統府昨發布命令准蕭美琴辭駐美代表一職,因對美外交工作重要,駐美代表懸缺太久恐引發不必要猜疑,但尷尬的是距離總統大選僅剩四十多天,蔡政府此時決定新任人選,多了明年大選結果的變數必須考量。

我國過去亦有駐外代表懸缺甚久的案例。二○一四年,總統府宣布沈呂巡接任駐美代表後,我駐英代表由誰接任遲遲沒有公布。據傳,當時不僅英國駐台機構私下不斷詢問,也引起其他歐洲國家及企業好奇,甚有傳言認為台英關係生變。最後,駐英代表由時任駐加拿大代表劉志攻接任,整整「作業」兩個月。

駐美代表亦曾懸缺多時。二○一二年九月,馬政府宣布時任駐美代表袁健生接任國安會秘書長,由國民黨前秘書長金溥聰出任駐美代表。期間正值美國總統大選,最後由歐巴馬確定連任,但直到大選結果出爐,金溥聰都未上任,直到十二月初才赴美就任,被在野黨質疑是在台美間製造不必要的揣測。

有了前車之鑑,蔡政府自然不想重蹈覆轍,有意盡快找到駐美代表的接替人選,但尷尬就在於我國正逢總統大選,對美關係又極為重要,若賴蕭配贏得明年大選,問題較單純,只有賴是否繼續任命駐美代表的考慮,假設明年政黨輪替,又得另覓人選。

蔡政府既要尋覓接替人選,又要考量大選後的人選,頗費思量。況且,蔡政府在人選上也不得馬虎,尤其中美關係在APEC拜習會後已見緩和,容不得台灣再派出「戰貓」、「戰狼」為美方製造麻煩,人選上因此要思量再三。

金溥聰 蕭美琴 賴蕭配 沈呂巡 拜習會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區