政院報告7年半施政成果 陳建仁:避免選舉不實訊息混淆

行政院長陳建仁。圖/行政院提供
行政院長陳建仁。圖/行政院提供

行政院長陳建仁今天在行政院會聽取政院綜合業務處「政府執政成果」報告後表示,希望透過今日報告,向人民呈現蔡政府執政7年半的施政成果,後續也請各部會加強盤點施政成果的完整性與正確性,利用各種管道滿足民眾知的權利,避免不實訊息混淆視聽,並全力推動各項政策促進人民福祉。

陳建仁指出,明年總統、副總統及立委選舉將近,各政黨參選人之間不免有攻防,這是台灣自由、民主的表現,但近期看到部分不實訊息混淆視聽,抹煞政府與國民努力的施政成果,且部分人士遇到選舉就信口雌黃、隨意謾罵,令人感到難過。

陳建仁說,透過今日「政府執政成果」報告,呈現蔡政府執政7年半的施政成果,後續也請各部會加強盤點施政成果的完整性與正確性,並利用各種管道滿足民眾知的權利,以彰顯施政透明的重要性。

行政院綜合業務處表示,IMD世界競爭力排名,台灣在人口超過2000萬人的經濟體中,已連續3年蟬聯世界第1。另政府推動「六大核心戰略產業」、「5+2產業創新」、「投資台灣三大方案」,優化投資環境,促使經濟、出口持續成長,全國經濟成長率自2016年起年年正成長,2021年疫情期間更創下6.53%的新高;產業也成功轉型升級,吸引更多國際投資及優秀人才來台。

行政院綜合業務處強調,為了讓全民共享經濟成長的果實,政府已連續8年調整勞工基本工資,月薪已由2萬8元調升至2萬7470元,調幅達37%,日薪更由120元調升至183元,調幅高達52%;另軍公教也調薪3次,累計調幅達11.4%。

此外,推動「0-6歲國家和你一起養」及長照2.0,幼兒照顧經費由原154億元,於今年提高至1092億元,育兒津貼加倍,長照經費由原49.5億元,今年大幅增加至650億元,成長超過13倍,受惠人數也由原9萬人增加至47.79萬人、增加5倍。

落實居住正義方面,2016年前興辦社會住宅只有9600餘戶,目前直接興建部分今年底將達9萬5000戶,加上包租代管可望超過16萬戶,租金補貼由原6萬戶,預計今年能達成50萬戶的目標,大幅減輕民眾生活負擔。

至於民主自由方面,台灣推動自由民主獲國際肯定,全球民主指數報告已連續3年蟬聯亞洲第1,另在深化民主、人權及正義等普世價值上,執政團隊對內推動司法改革轉型正義,對外則以國機國造、國艦國造及擴大軍事採購等,強化國防自主及建構堅實國防戰力。

育兒津貼 司法改革 租金補貼 轉型正義 軍公教 基本工資

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區