對交接工作充滿信心 賴清德:因為我承接3項資產

總統當選人賴清德(左三)、副總統當選人蕭美琴(右三)15日在民進黨中央黨部會見美國前副國務卿史坦柏格(左一)、前白宮國家安全顧問哈德利(左二)等人。圖/民進黨提供
總統當選人賴清德(左三)、副總統當選人蕭美琴(右三)15日在民進黨中央黨部會見美國前副國務卿史坦柏格(左一)、前白宮國家安全顧問哈德利(左二)等人。圖/民進黨提供

台灣大選結束,美國政府派遣資深跨黨派代表團訪台,民進黨正副總統當選人賴清德蕭美琴昨與美訪團會晤。賴清德今天表示,深深感謝美國友人們的祝福,賴也說,他對接下來的交接工作充滿信心,因為他承接了三項資產,包括台灣多元、理性、活潑的民主;美國對台灣的堅定支持;蔡總統八年來領導國家的各項成就。

賴清德透過臉書表示,昨天,他和副總統當選人蕭美琴一同接見美國前國家安全顧問海德利(Stephen J. Hadley)、前副國務卿史坦柏格(James B. Steinberg)、以及美國在台協會(AIT)羅森柏格(Laura Rosenberger)主席組成的台美跨黨派前資深官員代表團。他要誠摯歡迎3位美方代表專程來台,更深深感謝美國友人們的祝福。

賴清德提及,過去8年,在蔡英文總統和全國人民共同打拚下,他對接下來的交接工作充滿信心,「因為我承接了相當多資產」,第一項資產,是台灣多元、理性、活潑的民主。從黑暗的威權專制時代走到今日,人民能夠成熟、理性地完成選舉,他對台灣民主深具信心。未來,他將在台灣人民用選票所決定的架構下,領導一個有能力的政府,以及有效率的制衡力量,帶領台灣人民走向更好的路。

賴清德指出,第二項資產,是美國對台灣的堅定支持。若沒有美國的支持,台灣沒有辦法這麼順利地從專制走向民主;經貿及產業的發展也不會如此蓬勃、堅韌;兩岸關係不會如此穩定、平衡。他非常珍惜這樣堅若磐石的關係。未來的台灣,也會持續扮演區域值得信賴的夥伴。

賴清德表示,第三項資產,是蔡總統八年來領導國家的各項成就。未來他和蕭美琴,會在蔡總統的基礎上,持續建立與美國的各項合作,並在區域和平穩定上持續貢獻,同時展現台灣經濟的活力與韌性。

賴清德也說,「這段期間,我們仍會全力推動國政,為奠定更穩固的執政基礎,帶領人民走向更好的路、打造更好的台灣」。

賴清德 蕭美琴 美國在台協會

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區