「用選票拒絕大陸」 印尼媒體社論評台灣大選:向世界傳達對自由渴望

印尼唯一的英文報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天的社論指出,自由的價值對台灣人民而言相當珍貴,因此他們無懼中國持續警告和恐嚇,選出民進黨候選人賴清德為新總統。資料照,聯合報記者/曾原信 攝影
印尼唯一的英文報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天的社論指出,自由的價值對台灣人民而言相當珍貴,因此他們無懼中國持續警告和恐嚇,選出民進黨候選人賴清德為新總統。資料照,聯合報記者/曾原信 攝影

印尼唯一的英文報「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天的社論指出,自由的價值對台灣人民而言相當珍貴,因此他們無懼中國持續警告和恐嚇,選出民進黨候選人賴清德為新總統。

這篇標題為「台灣人用選票拒絕(中國)」的社論指出,北京選前曾多次警告台灣,若選出一位會分裂國家的候選人將面臨可怕後果,不過,「(台灣)選民雖意識到兩岸(可能)將被迫統一,但正如選舉結果所表明,他們更想向兩岸及世界傳達對自由的渴望」。

社論寫道,「依照國際準則,『一中政策』決定兩岸事務,中國將台灣視為一個分離省份,世界也承認北京統一台灣的權利,但台灣人認為自己和在大陸的中國人不同」。

社論引述賴清德13日的勝選感言表示,「這場選戰讓世界看到台灣人民對民主的堅持,希望對岸也能充分理解」。

另外,文中也引述中國對選舉的回應指出,中國大陸國務院台灣事務辦公室表示,台灣是「中國的台灣」,這次選舉「改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親、越走越親的共同願望」。

社論指出,「北京多次向我們保證,在『一國兩制』的安排下,台灣將永遠保持自由和自治」。不過,台灣人民看到了已實施「一國兩制」的香港所經歷的一切,並補充,2022年開始,這項制度面臨許多挑戰。

社論表示,台灣大選所傳達(渴望)自由的訊息,適用於世界各地,包括中國和印尼在內。就印尼而言,儘管聯合國承認巴布亞是印尼的一部分,但在這片自然資源豐富的領土上追求自由的渴望,仍引起國際社會的關注。意指巴布亞省至今仍持續有追求獨立的活動。

社論也提到賴清德未來須與反對黨合作,以建立穩固的政府。並寫道,「民進黨取得連續第三屆連任,代表選民持續相信執政黨在國內的施政成績,以及對中國的抵抗」。

這篇社論在後半段指出,包括東協在內,世界各國都非常關切台灣大選後與中國的關係。「東協峰會期間,東協領導人表示,希望(各方)保持最大限度克制,因為台海緊張局勢可能導致「公開衝突和不可預測的後果」,特別是印太地區」。

社論最後寫道:「我們相信中國會解決這個特殊敏感的問題,因為保護全球安全和經濟穩定也符合中國國家利益。」

印尼 社論 台灣人 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區