黃珊珊黃國昌扛立院攻防 備戰2026肩負白營母雞重擔

民眾黨總統候選人柯文哲(左)敗選,但民眾黨不分區立委獲8個席次,黨內人士認為,作為未來國會的關鍵少數,不分區領頭的黃珊珊(中)與黃國昌(右),未來將是黨團要角,除研擬黨團議事攻防,更將扛起2026地方大選的母雞重擔。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
民眾黨總統候選人柯文哲(左)敗選,但民眾黨不分區立委獲8個席次,黨內人士認為,作為未來國會的關鍵少數,不分區領頭的黃珊珊(中)與黃國昌(右),未來將是黨團要角,除研擬黨團議事攻防,更將扛起2026地方大選的母雞重擔。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

民眾黨總統候選人柯文哲敗選,但民眾黨不分區立委獲8個席次,黨內人士認為,作為未來國會的關鍵少數,不分區領頭的黃珊珊黃國昌,未來將是黨團要角,除研擬黨團議事攻防,更將扛起2026地方大選的母雞重擔。

第11屆立法委員選舉結果出爐,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨在不分區獲得8席,呈現「三黨不過半」局面;其中民眾黨不分區領頭的柯文哲競選總幹事黃珊珊、前立委黃國昌,外界評估未來「雙黃」角色吃重。

民眾黨人士指出,藍白合11月底破局後,柯文哲的支持度一度下探至2成以下,最後能急起直追,其中一個原因就是黃國昌加入柯團隊,成為選戰後期的助燃劑,且黃國昌在全台各地拚命宣講、輔選親力親為,更替民眾黨開創新一波聲量。

民眾黨人士表示,黃國昌相當尊敬柯文哲,許多事情都會與柯文哲討論後才定調,但柯文哲是行政首長性格,不熟悉立法過程及議事規則;而黃國昌曾擔任第9屆立委、具有4年國會經驗,比其他不分區立委當選人更資深,將倚重黃國昌來統籌立法院事務。

至於曾擔任台北市副市長與競選總幹事的黃珊珊,與柯文哲向來合作無間,民眾黨人士指出,儘管總統大選敗選後傳出有人要「找戰犯」,但黃珊珊與柯文哲的默契不會改變,進入立法院後將持續耕耘議題、累積能量。

民眾黨人士分析,2026九合一大選,藍綠均有執政縣市首長屆滿兩任,身為不分區領頭的黃珊珊、黃國昌,投入參選六都首長機會高,其餘不分區當選人也可轉戰小型的省轄市、或投入已連任屆滿的縣市長選戰,屆時「雙黃」將會是民眾黨的選戰母雞。

至於民眾黨主席是否可能交棒,柯文哲昨天在敗選後記者會坦言,他一請辭、這個黨就會四分五裂,暫時還需要工作一陣子,但會認真培養接班人。此說法也引發外界好奇,「雙黃」未來在黨內的權力地位與角色。

民眾黨人士指出,黃國昌加入民眾黨前,曾與柯文哲對談,會談記錄提到黨務運作完全由柯文哲決定,黃國昌不介入黨務,而黃珊珊近期也因藍白合破局,遭部分黨內人士質疑;因此,黨主席工作還是得先由柯文哲一肩扛起。

柯文哲 黃國昌 黃珊珊 台灣民眾黨 不分區立委

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區