民進黨3連勝 韓媒:中國強硬態度推遠台灣民心

民進黨在執政8年後成功在昨天總統大選再次勝出,由民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴接棒執政。 圖/歐新社
民進黨在執政8年後成功在昨天總統大選再次勝出,由民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴接棒執政。 圖/歐新社

民進黨在執政8年後成功在昨天總統大選再次勝出,由民進黨正副總統候選人賴清德蕭美琴接棒執政;韓國媒體指出,中國政府對台強硬態度與武力威脅只是將台灣民心越推越遠。

2024年台灣總統大選在日益升溫的美中紛爭情勢下受到國際極高關注,韓國媒體將這次大選稱為「美中代理戰」,最後勝出的候選人是「親中」或「反中」不僅代表台灣民心所向,也可能對區域、國際局勢造成可觀影響。

賴蕭配在13日總統大選中以略高於4成得票率擊敗對手,民進黨成為自1996年首次總統直選以來,第一個在總統大選取得3連勝的政黨。「韓民族新聞」報導將2019年香港反送中事件視為民進黨能再度勝出的重要關鍵之一,此後台灣人的反中情緒上升,兩岸對話斷絕等因素造成戰爭風險升溫,直到現在仍有不小影響。

民進黨在選戰中以「民主對獨裁」口號,強調唯有民進黨勝出,才能守護民主;最大在野黨國民黨則是採取「和平對戰爭」口號,主張國民黨重新掌權才能恢復兩岸對話與交流,避免戰爭爆發。

從結果來看,對中國抱有負面觀感的台灣選民仍占大宗,即使中國國家主席習近平在2023年取得3連任後發表絕對不放棄使用武力的立場,面對武力威脅的台灣民心反而離中國越來越遠,中國政府有必要重新檢討統一相關政策。

報導指出,賴蕭配得票率較總統蔡英文2020年尋求連任時約57%的壓倒性得票率大幅下降,顯示台灣民眾在民進黨8年統治下累積不滿,而國民黨候選人侯友宜及民眾黨候選人柯文哲得票率合計約6成,若非統合失敗,台灣政壇有可能會變天。

部分韓國專家認為,民進黨持續執政可能招來中國更強硬的壓迫,韓國也無法避免受影響,但也有意見預測未來局勢與現況不會發生太大改變。

韓國外國語大學國際區域研究所教授姜俊英接受韓聯社訪問表示,賴清德的立場與中國「一個中國」的主張不相符,預測中方將強化對台壓迫,進一步使美中紛爭惡化。對於台韓合作的可能性,姜俊英認為雖能擴大韓國在國際供應鏈上的發揮空間,但可能因與中國發生齟齬,需注意避免刺激中國。

世宗研究所中國研究中心主任鄭載興表示,若台灣持續以獨立國家身分爭取擴大國際影響力,對於主張台灣為中國一部分的中國政府而言,勢必得採取更強硬的壓迫措施。

韓國國家安保戰略研究院國際關係研究室區域研究中心主任楊甲鏞則認為,在美國支持維持現狀的態度下,台灣政府不太可能大力主張台灣獨立,兩岸關係短時間內不會出現太大變化。

賴蕭配 賴清德 蕭美琴 台灣人 反送中 戰爭

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區