台灣選後的下一步 美學者:保持克制同時加強備戰

史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)指出,台灣執政者未來一方面要降溫、保持克制,同時要建設台灣安全與韌性,比如軍事備戰等。記者賴錦宏/攝影
史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)指出,台灣執政者未來一方面要降溫、保持克制,同時要建設台灣安全與韌性,比如軍事備戰等。記者賴錦宏/攝影

西方民主理論大師、史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)14日在國策研究院的座談上指出,面對中共挑戰,台灣未來執政者一方面要降低溫度,在象徵性事務和可能引起挑釁的舉措方面保持克制,但同時要做些艱難而實質、但能讓台灣更安全、穩固有韌性的事情,包括軍事備戰、社會備戰等。

戴雅門指出,台灣面臨著極具挑戰性的任務,需要讓自己備戰、更有韌性,特別面對態度堅決的習近平與中共施壓下要更具威懾力。但他認為很少台灣人意識到自己離準備應對該挑戰有多遠。與此同時,美國也尚未為此做好準備,而有太多人假設在危機爆發時,美國將簡單地前來「拯救台灣」。

戴雅門表示,在協助台灣自衛、威懾,並在必要時擊敗中共試圖以軍事手段施壓台灣與大陸妥協的努力上,美國民主黨和共和黨之間存在著非常堅定、有可能持續的承諾。但如果台灣不變得更有韌性、更強大、更有準備,那麼美國在這方面的效力將受到限制。

戴雅門舉例表示,如果台灣無法迅速且顯著提升其能源韌性,可能會在很短的時間內被中共以相對有限但強制性力量所制伏。他說,胡佛研究院花了許多時間研究該問題,但看不到台灣在沒有核能的情況下能實現所需的能源韌性的任何途徑。

對於北京13日晚間對於賴清德勝選的回應顯得溫和,戴雅門認為有兩個原因:一是北京完全預料到民進黨會勝選,因此並不感到驚訝;二是賴清德勝選感言非常克制,且措辭謹慎,比如重申對中華民國憲政體制的支持,再次承諾維持現狀,避免使用可能引起爭議或暗示離開現狀的措辭。

戴雅門分析,大陸國內正處於非常困難時期,不僅經濟表現不佳,且社會廣泛出現不滿、軍隊高層動盪等,因此接下來三年內,北京應不會希望台海爆發危機,大陸需要中歐與中美之間保持更加更加緊密和穩定的經濟關係。

不過,戴雅門說,如果有些言論和行動揭示或加強中共對賴清德懷疑的擔憂,那麼可能會製造一場危機。但如果沒有這些情況,新總統續以非常謹慎、有紀律方式行事,表現克制,且展現實用態度,「至少在一段時間內,溫度可能會降下來,也許在溝通方面可能會有所作為。」

戴雅門也說,台灣不能假設降溫後能繼續維持原本狀態,因為兩岸統一會是習近平任內欲達成的目標。因此他認為有台灣有很多工作要做,包括擁有更強大的能源韌性、食物韌性、現代化電網等,也許還要考慮通過更大範圍的衛星通信來獲取網路。

「我個人認為,我必須說這一點,台灣沒有其他選擇,如果它要自衛並嚇阻攻擊,它必須看起來更像以色列,而不是一個只有想與世界和平共處的後現代社會。」戴雅門說。

戴雅門指出,就美國方面,必要時保衛台灣,以對抗中共軍事壓力上也需要做很多事,比如清理台灣已經訂購但尚未收到的190億美元的武器積壓;同時強烈支持美國與台灣達成共同生產協議,以在台灣生產其中一些武器,比如「飛彈」和「標槍」飛彈等。

美國 中共 兩岸關係

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區