美中台關係展望...美學者:緊張猶在 三方得謹慎別踩紅線

針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線。圖/聯合報系資料照片
針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線。圖/聯合報系資料照片

針對接下來美中台關係的發展,美國學者如甘思德表示,緊張局勢會一直存在,摩擦不會突然消失,三方要謹慎別觸及紅線;包道格認為應重返政策一致的立場;王曉岷指出,美國應堅持抵抗北京侵略作為的立場,才能避免重大衝突。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國專家甘思德(Scott Kennedy)表示,美中關係非常複雜,存在巨大的摩擦;他不認為摩擦會消失或突然改變,緊張局勢會一直存在,美中台必須想清楚,在不觸及各自紅線的狀況下處理三邊關係。

甘思德表示,美中最迫切的是,確保台海與南海的緊張不要升級為軍事衝突;這兩個從政治系統到價值觀都截然不同的國家,必須和平共存,處理歧見並找到合作領域,這是美中與全球最大的挑戰。

AIT前處長、卡內基和平基金會傑出學者包道格(Douglas Paal)說,希望不要再看到過去6、7年來的前後不一(inconsistency)。

包道格解釋,前任總統川普2016年接起蔡英文總統打來的祝賀電話,象徵著川普對台灣的重視,然後便置之不理直到新冠疫情爆發,川普的下屬再度指出台灣的重要性;現任總統拜登對時任聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)妥協,讓裴洛西訪問台灣,然後又想讓麥卡錫(Kevin McCarthy)的國會與台灣互動降溫;此外,拜登自己好幾次說要捍衛台灣,每一次都讓官員事後收回談話。

包道格說,凡此種種都是前後不一;所幸現在美中台三方的重心都在其他領域,涉及台灣的破壞性做法實際上已經放緩,這點可能是希望所在。

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員、國務院前資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,從政府部門到國會,對台灣的跨黨派支持強勁,美台關係在未來幾年內還能更強健。

王曉岷說,擔憂美中關係恐演變成軍事衝突之外,他更擔心的是,美國與包含台灣在內的盟友開始對北京讓步,不再抵抗北京在區域越來越侵略的作為,這反而會提高未來重大衝突的發生機率;他說,歷史總是一再重演,第二次世界大戰如是,俄羅斯侵略烏克蘭亦然。

王曉岷說,美國應透過軍售、軍事訓練與合作,持續強化台灣的嚇阻力量,並鼓勵更多國會議員訪問台灣,對北京釋放清楚且直接的訊息。

內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩表示,美國希望台灣可以負擔更多自我防衛的責任,來抵禦北京的灰色地帶行動;建議美方在協助台灣軍事訓練上有所升級,並透過公開交流,來增加台灣民眾對台灣國軍的正面形象。

全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)執行長蕭良其(Russell Hsiao)則說,要應對北京灰色地帶行動應強化嚇阻力量,美國除了與盟友合作外,也應鼓勵這些盟友與台灣合作,讓台海議題國際化;如此一來可以增加北京的侵略成本,有助台灣抵禦北京壓力,或許會讓台灣有機會從相對有利的位置來與北京互動。

美國 台海 美中關係 拜登 川普 民進黨 中共

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區