新聞眼/諸多黑箱能不解密? 賴清德執政履薄冰

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴昨天勝選,參加開票之夜的支持者興奮吶喊。記者曾原信/攝影
民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴昨天勝選,參加開票之夜的支持者興奮吶喊。記者曾原信/攝影

總統大選落幕,賴清德以五五八萬票當選總統,得票率僅突破百分之四十,雖然仍是小勝,但藍白候選人的票數相加高達八百多萬,六成民意並不支持賴清德當總統,賴清德贏得了選舉,卻是少數民意支持的總統,未來執政如履薄冰。

這場選舉一開始,民調就顯示六成民意希望政黨輪替,代表他們對民進黨執政感到失望與不滿,而選舉結果也證實,這六成選民並沒有投票給執政黨候選人賴清德,只因藍白競爭在野力量分散,無法實現政黨輪替,讓民進黨贏得了第三次執政機會。

民進黨得以延續政權,賴清德卻是靠少數民意支撐、靠在野力量分散當選、且執政黨在國會選舉席次未過半的「雙少數總統」,未來執政之路挑戰和阻礙不會少,勢必無法像蔡政府八年完全執政順風順水。

人民曾經對蔡政府寄予高度期待,連續兩次總統大選,給了蔡總統高得票數、民進黨國會過半,就是希望完全執政大力推動改革,可是民進黨八年執政卻是一黨獨大、鴨霸專斷,卡疫苗、卡台大校長、關電視台、小吃店變快篩採購商、高端疫苗炒股案、進口雞蛋疑雲,執政黑箱不公開,倒是許多貪腐無能都現形,讓民眾徹底失望。

這次選舉結果,在野無法共同走在促成政黨輪替道路上,但人民高度期待制衡未來執政黨,產生少數總統、分裂的國會,賴清德發表勝選感言說,民進黨在國會未維持過半席次,代表努力不夠,有要虛心檢討地方,人民期待有能力的政府和有效率的制衡,這新的民意,他充分理解,完全尊重。

不過,猶如蔡總統剛選上總統時,下令民進黨團隊要「謙卑、謙卑、再謙卑」,可是民眾卻完全感受不到,結果是賴清德的得票數比上次蔡總統連任少了近二百六十萬票,是人民的最後警告,民進黨贏得了政權,但還有許多黑箱和疑雲沒有交代,像是高端迄今尚未解密,賴清德老家的爭議也未消失。面對新民意,賴清德不能只有理解和尊重,必須痛定思痛、虛心檢討,否則民心還會持續流失。

賴清德 高端疫苗 政黨輪替 快篩

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區