觀察站/關鍵少數 柯文哲勿忘選前承諾

民進黨總統候選人柯文哲(右)敗選,他表示「這場選舉我們沒取得勝利,但是已經向世界證明,台灣不是只有藍綠」。記者葉信菉/攝影
民進黨總統候選人柯文哲(右)敗選,他表示「這場選舉我們沒取得勝利,但是已經向世界證明,台灣不是只有藍綠」。記者葉信菉/攝影

大選結果揭曉,國會藍綠白版圖大洗牌,三黨不過半,取得八席立委的民眾黨成國會關鍵少數。藍綠白未來在國會攻防,民眾黨動見觀瞻,甚至可以左右逢源。但民眾黨主席柯文哲必須深思,投票前「下架民進黨」喊得震天價響,如果為了政治利益上演「綠白合」,將是助長柯最詬病的新潮流,也有負投政黨票給民眾黨的選民期待,柯文哲不能忘記選前強調要監督政府的莊嚴承諾。

這次大選,希望政黨輪替的民意超過五成,無奈藍白陣營分裂,選民在預期民進黨總統可能勝選的心理下,國會選舉就成了最後一道制衡民進黨的防線,部分選民雖然總統票投民進黨,但也出現分裂投票,將立委選票投給國民黨、民眾黨,避免民進黨再次上演行政、立法「整碗捧去」的戲碼。

藍綠各有既定支持者,中間選民分裂投票,受益最大的是民眾黨,這也反映在白營立委席次成長。下屆立法院三黨不過半,民眾黨勢必以自身利益為考量盼「左右逢源」,但選前柯文哲與民眾黨對綠色執政高聲批判,若選後綠白合,不只自相矛盾,選民也難以諒解。

民眾黨這次挾著柯文哲光環取得國會八席,但終究仍是「一人政黨」。回顧台灣政治史上一人政黨的例子,如親民黨宋楚瑜、台聯黨李登輝、時代力量黃國昌等,皆是黨內巨星殞落後,明星邊際效應遞減,政黨發展即江河日下,更別說是柯粉自主性超強,柯文哲光環還有特別難以轉移的現象。

在這場選戰中,民眾黨空戰文宣實力已有超越藍綠的水準,但陸軍組織仍然是民眾黨軟肋,未來柯文哲如何盤整競選總部、黨部、地方組織系統?以及解決先前黨內爆發黨員跳船潮、基層不滿黨中央等問題,並繼續練兵培養二○二六年地方大選戰將,將是民眾黨能否擺脫一人政黨泥淖、延續大選後光環的重大考驗。

民眾黨成為國會第三大黨,開啟國會三黨不過半、「兩大一中」政黨時代,但民眾黨如何不辜負選民託付,讓這股超越藍綠的期待在政壇延續下去,挑戰恐怕才要開始。

柯文哲 黃國昌 李登輝 政黨輪替 新潮流 宋楚瑜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區