觀察站/六都全勝 賴清德埋勝選隱憂

賴清德雖然勝選,最終得票率落在四成,無法延續蔡英文二○二○年的大勝。記者余承翰/攝影
賴清德雖然勝選,最終得票率落在四成,無法延續蔡英文二○二○年的大勝。記者余承翰/攝影

二○二四總統大選呈現「北小藍、南大綠、中搖擺」結果,民進黨總統候選人賴清德「南票北補」奏效,光台南、高雄總得票一三七萬票,賴清德就大勝對手侯友宜超過六十萬票,但台南光電風波,新北「賴皮寮」爭議,成為賴清德的「勝利隱憂」。

藍白分手後,北台灣和中台灣的「非綠陣營」裂解,賴清德雖不像蔡英文總統四年前以八一七萬票橫掃全台,但綠營仍成功在南二都拿下百萬得票,護送賴清德進總統府。

不過,賴清德在台南本命區有光電、黑金風波,新北老家更爆出「賴皮寮」爭議,加上民進黨公職接二連三爆發桃色糾紛,讓賴清德的勝選背後有不少負評,最終得票率落在四成低空徘徊,投票結果無法延續蔡英文二○二○年「反送中」的狂勝模式。

選戰後期,藍白總統候選人侯友宜、柯文哲多次「決戰南台灣」狂打弊案,賴清德在台南本命區未開出史上最高得票率、在高雄也未開出預期的百萬票,成為賴清德的警訊。

侯、柯爭取「非綠聯盟」主帥,但藍白不合已呈敗象,這次北台灣、中台灣藍白互相搶票,侯友宜在關鍵的新北本命區也落敗,北台灣鐵藍票倉未展現優勢,從北部一路往南失血,成為在野陣營落敗關鍵。

賴清德這次南台灣衝高票數,高雄市長陳其邁功不可沒,站穩南霸天地位。記者劉學聖/攝...
賴清德這次南台灣衝高票數,高雄市長陳其邁功不可沒,站穩南霸天地位。記者劉學聖/攝影

新潮流系雖然首度攻得大位,但許多新系立委候選人卻因賴清德面對爭議未能及時拆彈而落馬,尤其這次南台灣衝高票數,高雄市長陳其邁功不可沒,二○二六年陳卸任,新系是否挑戰邁系接班人,黨內將暗潮洶湧;台南市長黃偉哲卸任後,賴系視為必爭之地,非新系人馬也摩拳擦掌,台南將成民進黨火藥庫。

國民黨中台灣雖落敗,卻未像二○二○年大選慘敗,台中市長盧秀燕「母雞帶小雞」穩定軍心,從藍白合破局前,盧就一手主導「藍白示範區」,穩住國民黨選票,她更提前宣布侯當選也不會入閣,不居功,避開黨內紛擾,蹲下更有再躍起的能量。

北台灣雖被柯文哲分票,但柯在台北市本命區當老三,台北市長蔣萬安扮演關鍵的輔選重任;國民黨在桃竹苗立委全壘打,桃園市長張善政居首功。侯這次落選後,蔣、張、盧三位百里侯將扮演藍營未來重要領頭羊。

賴清德 蔡英文 侯友宜 賴皮寮 柯文哲 黃偉哲 陳其邁

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區