【即時短評】沒穿褲子的柯文哲 成就了新潮流的老大

民眾黨總統候選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片
民眾黨總統候選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片

總統大選結果出爐,一如大多數民調機構的排名預測,民進黨賴蕭配居第一確定當選,國民黨侯康配、民眾黨柯營配分居二、三。不過,回顧民眾黨主席柯文哲過去這一個多月的發言,他曾對這些民調不屑的說「那時候就知道誰沒有穿褲子了」,現在大家都知道,沒穿褲子的是誰?

趕在選前法定公布民調的期限之前,民眾黨拿出他們的封關民調,民進黨賴蕭配27.2%領先,民眾黨柯盈配26.9%居次,但雙方差距僅僅只有0.3個百分點,國民黨侯康配則是26.4%墊底。

不過,這個趨勢與其他機構的封關民調大異其趣,其中聯合報、ETtoday、菱傳媒、無情真實預測、TVBS、三立、震傳媒、美麗島電子報等,三組候選人的排民順序都跟大選結果相同,賴蕭與侯康的差距除了美麗島電子報之外,其他都在3到5個百分點不等,而侯康與柯營的差距,則在3到13個百分點。

唯一與民眾黨封關民調一樣,柯盈配居第二的只有鏡新聞民調,三組的支持度分別是賴蕭35.6%、柯盈24.2%、侯康24.1%。但與民眾黨民調不同的是,鏡電視民調賴蕭與柯盈差距11.4個百分點,遠遠超過民眾黨民調差距的0.3個百分點;更別說鏡電視民調柯盈配僅領先侯康配0.1個百分點,差距也不若民眾黨民調的0.5個百分點。

從以上的結果看來,民眾黨民調可說是「獨排眾議」,但這樣的獨排眾議卻影響了選舉結果,選前一天,還有許多耳語是柯盈配已越居第二,下架民進黨的民意最終無法合流,讓民進黨繼續執政4年,雖然是朝小野大,但柯文哲口中讓「台灣不會好」的新潮流仍能繼續吃銅吃鐵吃台灣,更別說柯文哲口中那位不用自己動手的黑幫老大了。

民眾黨 柯盈配 柯文哲 吳欣盈

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區